Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13336 |
Resumo: | Decorrentes da vida moderna, a população muda seus hábitos alimentares e faz com que as refeições tipo “fast food” fiquem cada vez mais frequentes. Entre os locais práticos, as panificadoras, possuem um envolvimento crescente em surtos de doença de origem alimentar. Além de existirem várias fontes de contaminação de alimentos, existem vários fatores que contribuem para aumentar a probabilidade dessa contaminação. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. Este trabalho teve como objetivo analisar as condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de uma panificadora no município de Missal-PR. A avaliação microbiológica do creme caseiro mostrou resultados satisfatórios, todos os resultados obtidos encontravam-se dentro da legislação exigida, a avaliação dos manipuladores, utensílios e equipamentos e do ambiente não foi tão satisfatória, pois há itens que não atendem as exigências da legislação usada. A deficiência na higienização representa um risco à saúde dos consumidores. |
id |
UTFPR-12_541ad37d75660647ca49452db49ed7f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13336 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T14:33:05Z2020-11-16T14:33:05Z2013-08-29HATTORI, Abraão Nobuhito; KLAUS, Inês Cristina. Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13336Decorrentes da vida moderna, a população muda seus hábitos alimentares e faz com que as refeições tipo “fast food” fiquem cada vez mais frequentes. Entre os locais práticos, as panificadoras, possuem um envolvimento crescente em surtos de doença de origem alimentar. Além de existirem várias fontes de contaminação de alimentos, existem vários fatores que contribuem para aumentar a probabilidade dessa contaminação. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. Este trabalho teve como objetivo analisar as condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de uma panificadora no município de Missal-PR. A avaliação microbiológica do creme caseiro mostrou resultados satisfatórios, todos os resultados obtidos encontravam-se dentro da legislação exigida, a avaliação dos manipuladores, utensílios e equipamentos e do ambiente não foi tão satisfatória, pois há itens que não atendem as exigências da legislação usada. A deficiência na higienização representa um risco à saúde dos consumidores.Resulting from modern life, people change their eating habits and makes meals like "fast food" become increasingly frequent. Among the local practical, bakeries, have an increasing role in outbreaks of foodborne illness. In addition there are several sources of food contamination; there are several factors that contribute to increase the likelihood of such contamination. The handler hygiene and all that comes in contact with food must be very rigid and is of extreme importance to safe and innocuous end product. This study aimed to analyze the microbiological conditions, hygienic and sanitary from a bakery in the town of Missal-PR. Microbiological evaluation of homemade cream showed satisfactory results, all results were within the law required the evaluation of handlers, utensils and equipment, and the environment was not as satisfactory as there are items that do not meet the requirements of legislation used. The deficiency in hygiene poses a health risk to consumers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosAlimentos - ManuseioAlimentos - MicrobiologiaAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançaFood handlingFood - MicrobiologyFood handling - Safety measuresAvaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFeltrin, Valdemar PadilhaHattori, Abrãao NobuhitoKlaus, Inês Cristinareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2013_1_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/1/MD_COALM_2013_1_09.pdf.jpg5ca2ddff2533d99cde8e15d96ebeda9dMD51ORIGINALMD_COALM_2013_1_09.pdfapplication/pdf1770855http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/2/MD_COALM_2013_1_09.pdfa504896ad9d7543839674f87aae1c3d4MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTMD_COALM_2013_1_09.pdf.txtExtracted texttext/plain86463http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/4/MD_COALM_2013_1_09.pdf.txt3badaa547f6930e64d0ffe2656f3043eMD541/133362020-11-16 12:33:05.998oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:33:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
title |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. Hattori, Abrãao Nobuhito Tecnologia em Alimentos Alimentos - Manuseio Alimentos - Microbiologia Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Food handling Food - Microbiology Food handling - Safety measures |
title_short |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
title_full |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
title_sort |
Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. |
author |
Hattori, Abrãao Nobuhito |
author_facet |
Hattori, Abrãao Nobuhito Klaus, Inês Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Klaus, Inês Cristina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Feltrin, Valdemar Padilha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hattori, Abrãao Nobuhito Klaus, Inês Cristina |
contributor_str_mv |
Feltrin, Valdemar Padilha |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Tecnologia em Alimentos |
topic |
Tecnologia em Alimentos Alimentos - Manuseio Alimentos - Microbiologia Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Food handling Food - Microbiology Food handling - Safety measures |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos - Manuseio Alimentos - Microbiologia Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança Food handling Food - Microbiology Food handling - Safety measures |
description |
Decorrentes da vida moderna, a população muda seus hábitos alimentares e faz com que as refeições tipo “fast food” fiquem cada vez mais frequentes. Entre os locais práticos, as panificadoras, possuem um envolvimento crescente em surtos de doença de origem alimentar. Além de existirem várias fontes de contaminação de alimentos, existem vários fatores que contribuem para aumentar a probabilidade dessa contaminação. A higiene do manipulador e de tudo o que entra em contato com o alimento deve ser muito rígida e é de extrema importância para a produção segura e inócua do produto final. Este trabalho teve como objetivo analisar as condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de uma panificadora no município de Missal-PR. A avaliação microbiológica do creme caseiro mostrou resultados satisfatórios, todos os resultados obtidos encontravam-se dentro da legislação exigida, a avaliação dos manipuladores, utensílios e equipamentos e do ambiente não foi tão satisfatória, pois há itens que não atendem as exigências da legislação usada. A deficiência na higienização representa um risco à saúde dos consumidores. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-08-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T14:33:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T14:33:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HATTORI, Abraão Nobuhito; KLAUS, Inês Cristina. Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13336 |
identifier_str_mv |
HATTORI, Abraão Nobuhito; KLAUS, Inês Cristina. Avaliação microbiológica e higiênico-sanitária em uma panificadora do município de Missal-PR. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13336 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/1/MD_COALM_2013_1_09.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/2/MD_COALM_2013_1_09.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13336/4/MD_COALM_2013_1_09.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ca2ddff2533d99cde8e15d96ebeda9d a504896ad9d7543839674f87aae1c3d4 009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a 3badaa547f6930e64d0ffe2656f3043e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922927514746880 |