Produção de óleos microbianos por leveduras do gênero Saccharomyces spp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abilhôa, Hélen Caroline Zonta
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11417
Resumo: A busca por combustíveis alternativos vem ganhando destaque nas últimas décadas, desta forma, o uso de combustíveis derivados da biomassa microbiana tem sido apontado como uma alternativa técnica capaz de minimizar problemas ambientais. As leveduras destacam-se entre os micro-organismos pelo potencial biotecnológico em acumular lipídeos. Os lipídeos microbianos possuem semelhança aos óleos de origem vegetal (tradicionais) servindo como alternativa à produção de biocombustíveis como fonte de energia renovável. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de lipídeos, determinar seu percentual e a composição em termos de ácidos graxos presentes na biomassa das espécies de leveduras Saccharomyces cerevisiae residual de indústria cervejeira e Saccharomyces boulardii (Repoflor®, Legrand). Para otimização na produção de biomassa de S. boulardii utilizou-se um planejamento experimental fatorial 2(4-0) e aplicou-se um delineamento central composto rotacional 22. O rendimento da produção de biomassa de S. boulardii foi determinada por gravimetria e os lipídeos extraídos para posterior determinação do perfil de ácidos graxos. De acordo com o planejamento experimental proposto e com base nos resultados experimentais, o ensaio experimental 06 de delineamento central composto rotacional 22 apresentou a melhor condição para a produção de biomassa de S. boulardii sendo o meio utilizado para seu crescimento constituído por 34,14%de glicose e 0,20% de sulfato de amônio. O potencial de acúmulo e perfil dos lipídeos das leveduras S. cerevisiae e S. boulardii foi diferente, sendo que, S. cerevisiae apresentou acúmulo de 0,11% de lipídeos e no perfil de ácidos graxos foram identificados 11 ácidos graxos e S. boulardii apresentou acúmulo de 0,55% de lipídeos e no perfil de ácidos graxos foram identificados 18 ácidos graxos. Ambas as leveduras estudadas são potenciais produtoras de lipídeos com perfil de ácidos graxos adequados para fins alimentícios e produção de biocombustíveis, já que possuem ácidos graxos insaturados e de cadeias longas.
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spelling 2020-11-13T17:34:43Z2020-11-13T17:34:43Z2018-11-27ABILHÔA, Hélen Caroline Zonta. Produção de óleos microbianos por leveduras do gênero Saccharomyces spp. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11417A busca por combustíveis alternativos vem ganhando destaque nas últimas décadas, desta forma, o uso de combustíveis derivados da biomassa microbiana tem sido apontado como uma alternativa técnica capaz de minimizar problemas ambientais. As leveduras destacam-se entre os micro-organismos pelo potencial biotecnológico em acumular lipídeos. Os lipídeos microbianos possuem semelhança aos óleos de origem vegetal (tradicionais) servindo como alternativa à produção de biocombustíveis como fonte de energia renovável. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a produção de lipídeos, determinar seu percentual e a composição em termos de ácidos graxos presentes na biomassa das espécies de leveduras Saccharomyces cerevisiae residual de indústria cervejeira e Saccharomyces boulardii (Repoflor®, Legrand). Para otimização na produção de biomassa de S. boulardii utilizou-se um planejamento experimental fatorial 2(4-0) e aplicou-se um delineamento central composto rotacional 22. O rendimento da produção de biomassa de S. boulardii foi determinada por gravimetria e os lipídeos extraídos para posterior determinação do perfil de ácidos graxos. De acordo com o planejamento experimental proposto e com base nos resultados experimentais, o ensaio experimental 06 de delineamento central composto rotacional 22 apresentou a melhor condição para a produção de biomassa de S. boulardii sendo o meio utilizado para seu crescimento constituído por 34,14%de glicose e 0,20% de sulfato de amônio. O potencial de acúmulo e perfil dos lipídeos das leveduras S. cerevisiae e S. boulardii foi diferente, sendo que, S. cerevisiae apresentou acúmulo de 0,11% de lipídeos e no perfil de ácidos graxos foram identificados 11 ácidos graxos e S. boulardii apresentou acúmulo de 0,55% de lipídeos e no perfil de ácidos graxos foram identificados 18 ácidos graxos. Ambas as leveduras estudadas são potenciais produtoras de lipídeos com perfil de ácidos graxos adequados para fins alimentícios e produção de biocombustíveis, já que possuem ácidos graxos insaturados e de cadeias longas.The search for alternative fuels has been gaining prominence in recent decades, this way the use of fuels derived from microbial biomass, has been pointed out as a technical alternative capable of minimizing environmental problems. The yeasts stand out among the microorganisms for the biotechnological potential in accumulating lipids. Microbial lipids are similar to (traditional) vegetable oils serving as an alternative to the production of biofuels as a source of renewable energy. Thus, the objective of this work was to verify the lipid production and determine your composition in terms of fatty acids present in the biomass of Saccharomyces cerevisiae yeast species from the brewing industry and Saccharomyces boulardii (Repoflor®, Legrand). To optimize biomass production of S. boulardii, a factorial experimental design 2 (4-0) was used and a rotational composite central design 22 was applied. The biomass yield of S. boulardii, was determined by gravimetry and your lipids extracted for determination of the fatty acid profile. According to the experimental design proposed and based on the experimental results, the experimental test 06 of the rotational composite central design 22 presented the best condition for the production of biomass of S. boulardii being the medium used for its growth consisting of 34.14% of glucose and 0.20% of ammonium sulfate. The potential of accumulation and lipid profile of yeasts S. cerevisiae and S. boulardii was different, and S. cerevisiae presented accumulation of 0,11% of lipids and 11 fatty acids were identified in the fatty acid profile and S. boulardii presented accumulation of 0,55% of lipids and in the profile of fatty acids 18 fatty acids were identified. Both yeasts studied are potential producers of lipids with a fatty acid profile suitable for food and biofuel production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASBiocombustíveisLevedurasÁcidos graxosBiomass energyYeastFatty acidsProdução de óleos microbianos por leveduras do gênero Saccharomyces spp.Production of microbial oils by gender yeast Saccharomyces spp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBravo, Claudia Eugênia CastroTonial, Ivane BenedettiBravo, Claudia Eugênia CastroTonial, Ivane BenedettiPinto, Ellen PortoAbilhôa, Hélen Caroline Zontainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALFB_COEAM_2018_2_07.pdfapplication/pdf1009681http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11417/1/FB_COEAM_2018_2_07.pdf40bab40c1db8e45fadca8e0e9afa7bb6MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11417/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTFB_COEAM_2018_2_07.pdf.txtExtracted texttext/plain90289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11417/3/FB_COEAM_2018_2_07.pdf.txta77f56941912318532d7ef621ad4477eMD53THUMBNAILFB_COEAM_2018_2_07.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11417/4/FB_COEAM_2018_2_07.pdf.jpg95b4e2f502ba0c670f4bd7eeb224bfe5MD541/114172020-11-13 15:34:43.47oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:34:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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