Influência da presença de contaminantes físicos na pressão dos filtros tipo bolsa da lecitina e do óleo refinado de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corso, Deborah
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16741
Resumo: A soja é um grão com a capacidade de fornecer inúmeros produtos, entre os principais estão o óleo refinado e a lecitina de soja. Como a produção destes produtos em sua maioria é destinada ao consumo humano, são exigidos vários requisitos com relação à segurança de alimentos para se evitar a contaminação do produto e danos ao consumidor. Um dos sistemas mais empregados para se evitar possíveis contaminações aos alimentos é a metodologia do APPCC/HACCP, onde são aplicados os PCC’s (pontos críticos de controle), que são etapas determinantes para a redução ou eliminação de possíveis contaminações. Neste estudo, tanto para o óleo quanto para a lecitina, as etapas finais de produção que contemplam a filtragem foram caracterizadas como PCC’s, sendo uma medida empregada de controle para perigos físicos, por se tratarem de fluidos. O presente trabalho consistiu em avaliar a eficiência destes controles através do acompanhamento das pressões dos filtros e de testes com corpos de prova nestas etapas de filtragem. O óleo refinado não apresentou variações relevantes, mantendo sua pressão constante durante a filtragem. A lecitina de soja apresentou variações de pressão dentro dos padrões de medição normal, não demonstrando que haja interferência do corpo de prova.
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spelling 2020-11-19T20:46:45Z2020-11-19T20:46:45Z2015-12-02CORSO, Deborah. Influência da presença de contaminantes físicos na pressão dos filtros tipo bolsa da lecitina e do óleo refinado de soja. 2015. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16741A soja é um grão com a capacidade de fornecer inúmeros produtos, entre os principais estão o óleo refinado e a lecitina de soja. Como a produção destes produtos em sua maioria é destinada ao consumo humano, são exigidos vários requisitos com relação à segurança de alimentos para se evitar a contaminação do produto e danos ao consumidor. Um dos sistemas mais empregados para se evitar possíveis contaminações aos alimentos é a metodologia do APPCC/HACCP, onde são aplicados os PCC’s (pontos críticos de controle), que são etapas determinantes para a redução ou eliminação de possíveis contaminações. Neste estudo, tanto para o óleo quanto para a lecitina, as etapas finais de produção que contemplam a filtragem foram caracterizadas como PCC’s, sendo uma medida empregada de controle para perigos físicos, por se tratarem de fluidos. O presente trabalho consistiu em avaliar a eficiência destes controles através do acompanhamento das pressões dos filtros e de testes com corpos de prova nestas etapas de filtragem. O óleo refinado não apresentou variações relevantes, mantendo sua pressão constante durante a filtragem. A lecitina de soja apresentou variações de pressão dentro dos padrões de medição normal, não demonstrando que haja interferência do corpo de prova.Soybean is a grain with the capability of providing many products, among the main are refined soybean oil and lecithin. Considering that the production of these products is mostly for human consumption, several requirements are mandatory with regard to food safety in order to avoid product contamination and harm to the consumer. The most common systems applied to avoid possible food contamination the methodology of HACCP, where CCPs are applied (critical control points), which are decisive steps for reducing or eliminating possible contamination. In this study, both for oil and for the lecithin, were characterized as CCPs the final stages of production that include the filtering, as being a measurement used to control physical hazards, as they are fluid. This study was to evaluate the efficiency of these controls by monitoring the pressures and testing specimens in these filtering steps and observe the influence on the values of filter pressure. Refined oil did not shows relevant variations, keeping the pressure constant during filtration. Lecithin showed variations in pressure during the tests but cannot be effectively assigned to the specimens because the variations are quite similar with filtering without specimens.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSoja - ProdutosSegurança alimentarAlimentos - ContaminaçãoSoybean productsFood securityFood contaminationInfluência da presença de contaminantes físicos na pressão dos filtros tipo bolsa da lecitina e do óleo refinado de sojaInfluence of contaminants of physical presence in the bag pressure filters from lecithin and oil refined soybeaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaAyala, Luis Alberto ChavezAyala, Luis Alberto ChavezMonteiro, Safi AmaroTrindade, José Luiz Ferreira daCorso, Deborahinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPG_DAALM_2015_2_05.pdfapplication/pdf963765http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16741/1/PG_DAALM_2015_2_05.pdfbcb9ebd636e02bced255b9313b6b4bc1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16741/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPG_DAALM_2015_2_05.pdf.txtExtracted texttext/plain77007http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16741/3/PG_DAALM_2015_2_05.pdf.txt3b6b183bc059aab005e797954466049eMD53THUMBNAILPG_DAALM_2015_2_05.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1372http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/16741/4/PG_DAALM_2015_2_05.pdf.jpg29a134782c611aac261c5641951c3df6MD541/167412020-11-19 18:46:45.664oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-19T20:46:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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