Qualidade física e fisiológica de sementes de soja após diferentes épocas e produtos de dessecação
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27230 |
Resumo: | Considerando-se que o uso de herbicidas dessecantes é amplamente difundido para fins de antecipação e de padronização da colheita, o presente trabalho busca identificar quais são os principais herbicidas utilizados e, assim, entender qual o momento correto de aplicação do mesmo para que ocorra uma máxima relação entre a produção e a qualidade fisiológica na semente de soja. Para tal, a pesquisa em questão foi dividida em duas etapas. Inicialmente, houve a realização do projeto a campo, durante a safra 2019/2020, com a implantação do experimento na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná e com o emprego dos herbicidas dessecantes Diquat e Glufosinato de amônio. Ambos os produtos foram utilizados de acordo com as doses indicadas pelo fabricante e aplicados em quatro épocas diferentes de maturação fisiológica da planta, baseando-se nas taxas de 50%, 60%, 70% e 80% de vagens amareladas, respectivamente. Já numa etapa posterior, foram realizadas análises laboratoriais, avaliando, através de testes de peso de mil sementes, a germinação, a primeira contagem, o envelhecimento acelerado, a produtividade e a emergência no campo. Sendo assim, os resultados demonstraram que a testemunha, durante a primeira contagem, foi superior aos dois herbicidas pesquisados e que, quando os mesmos foram aplicados na época de 80% de maturação de vagens, obtiveram uma eficácia superior aos demais períodos. A testemunha, também, obteve uma produtividade superior aos demais, sendo seguida pelo Diquat e, então, pelo Glufosinato de amônio. E, por fim, de forma concomitante, o experimento pôde constatar que o uso de herbicidas em quaisquer épocas não alteram a germinação, o envelhecimento acelerado ou o peso de mil sementes. |
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2022-02-22T14:02:46Z2022-02-22T14:02:46Z2021-05-05OLIVEIRA, Matheus Augusto de. Qualidade física e fisiológica de sementes de soja após diferentes épocas e produtos de dessecação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27230Considerando-se que o uso de herbicidas dessecantes é amplamente difundido para fins de antecipação e de padronização da colheita, o presente trabalho busca identificar quais são os principais herbicidas utilizados e, assim, entender qual o momento correto de aplicação do mesmo para que ocorra uma máxima relação entre a produção e a qualidade fisiológica na semente de soja. Para tal, a pesquisa em questão foi dividida em duas etapas. Inicialmente, houve a realização do projeto a campo, durante a safra 2019/2020, com a implantação do experimento na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná e com o emprego dos herbicidas dessecantes Diquat e Glufosinato de amônio. Ambos os produtos foram utilizados de acordo com as doses indicadas pelo fabricante e aplicados em quatro épocas diferentes de maturação fisiológica da planta, baseando-se nas taxas de 50%, 60%, 70% e 80% de vagens amareladas, respectivamente. Já numa etapa posterior, foram realizadas análises laboratoriais, avaliando, através de testes de peso de mil sementes, a germinação, a primeira contagem, o envelhecimento acelerado, a produtividade e a emergência no campo. Sendo assim, os resultados demonstraram que a testemunha, durante a primeira contagem, foi superior aos dois herbicidas pesquisados e que, quando os mesmos foram aplicados na época de 80% de maturação de vagens, obtiveram uma eficácia superior aos demais períodos. A testemunha, também, obteve uma produtividade superior aos demais, sendo seguida pelo Diquat e, então, pelo Glufosinato de amônio. E, por fim, de forma concomitante, o experimento pôde constatar que o uso de herbicidas em quaisquer épocas não alteram a germinação, o envelhecimento acelerado ou o peso de mil sementes.It is agreed that the use of desiccant herbicides is widespread for the purpose of anticipating and standardizing the harvest, the present work seeks to identify which are the main herbicides used and, thus, to understand the correct moment of application of the same so that a maximum occurs relationship between production and physiological quality in soybean seed. To this end, the research in question was divided into two stages. Initially, the project was carried out in the field, during the 2019/2020 harvest, with the implementation of the experiment in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná and with the use of desiccant herbicides Diquat and Ammonium Glufosinate. Both products were used according to the doses indicated by the manufacturer and applicable at four different times of physiological maturation of the plant, based on the rates of 50%, 60%, 70% and 80% of yellow pods, respectively. In a later stage, laboratory analyzes were carried out, evaluating germination, first count, accelerated aging, productivity and emergence in the field, using testicles weighing a thousand seeds. Thus, the consequence that the witness, during the first count, was superior to the two researched herbicides and that, when they were obtained at the time of 80%, they obtained an efficacy superior to the other periods. The witness, too, will have a higher productivity than the others, being followed by Diquat and, then, by Ammonium Glufosinate. And finally, at the same time, the experiment was able to verify that the use of herbicides at any time does not alter germination, accelerated aging or the weight of a thousand seeds.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASementesGerminaçãoHerbicidasVitalidadeSeedsGerminationHerbicidesVitalityQualidade física e fisiológica de sementes de soja após diferentes épocas e produtos de dessecaçãoPhysical and physiological quality of soybean seeds with different times and desiction productsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasRodrigues, Adriana Paula D’Agostini ContreirasBenin, GiovaniTrezzi, Michelangelo MuzellOliveira, Matheus Augusto deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27230/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALsementessojaepocasdessecacao.pdfsementessojaepocasdessecacao.pdfapplication/pdf858126http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27230/1/sementessojaepocasdessecacao.pdfc4b7ce456f32f28e58f03be0313b688cMD51TEXTsementessojaepocasdessecacao.pdf.txtsementessojaepocasdessecacao.pdf.txtExtracted texttext/plain54791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27230/3/sementessojaepocasdessecacao.pdf.txt0a080223aff40cad1761be1cf61027c6MD53THUMBNAILsementessojaepocasdessecacao.pdf.jpgsementessojaepocasdessecacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1478http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27230/4/sementessojaepocasdessecacao.pdf.jpga5bcd62b323c41481f347d6b6a67b497MD541/272302022-02-23 03:08:43.835oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27230TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-23T06:08:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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