Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Matheus Hermann dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118
Resumo: A tomaticultura orgânica mostra-se em expansão atualmente, movida pela preocupação e busca dos consumidores por produtos mais saudáveis, de qualidade e com baixo risco à saúde. Entretanto, a produção de tomate sob esses princípios constitui grande desafio aos agricultores, visto à alta quantidade de pragas e doenças incidentes e a carência de genótipos disponíveis com elevados potenciais produtivos e qualidade dos frutos superiores, que sejam adaptados aos princípios agroecológicos, as condições edafoclimáticas do sudoeste do Paraná e as diferentes condições de cultivo. Uma possível fonte de variabilidade genética para suprir essas demandas pode ser encontrada nas variedades tradicionais não híbridas. Com isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a diversidade morfoagronômica de variedades crioulas e antigas de tomateiro em estufa e campo aberto por meio descritores padronizados, caracteres agronômicos e de qualidade de fruto. O trabalho foi conduzido nas instalações do câmpus (estufa) e na área experimental da UTFPR Pato Branco (campo aberto) em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliadas nove variedades de tomate de mesa dos grupos Santa Cruz, salada e saladinha, por meio de 39 descritores qualitativos e quantitativos de fruto, de planta e agronômicos através de mensurações, escalas de notas e análises físico-químicas. Os dados agronômicos e de qualidade de frutos foram submetidos à análise de variância conjunta de experimentos e teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0.05) e os dados gerais a análises multivariadas de componentes principais. A análise de variância conjunta mostrou diferenças significativas para o efeito de genótipo, ambiente e interação para os caracteres agronômicos, e para os caracteres de qualidade de fruto não houve significância para o efeito de ambiente de cultivo, salvo exceções. As variedades cultivadas em estufa apresentaram em geral valores superiores para a maioria dos caracteres agronômicos e de qualidade de fruto, salvo exceções. Os reduzidos valores dos caracteres agronômicos em campo aberto foram ocasionados por perdas decorrentes de problemas fisiológicos e fitossanitários que foram agravados pelo desequilíbrio ecológico visualizado nesse ambiente. As variedades Jumbo, Kada Gigante e Santa Clara apresentaram características morfoagronômicas e de qualidade de fruto que as elencam para serem cultivadas em ambos os ambientes ou apenas em campo aberto. A variedade Gaúcho Marmande é indicada especialmente para o cultivo em campo aberto, principalmente pelas suas características vegetativas, desde que seja implantada em ambientes com certo equilíbrio ecológico. As demais variedades são recomendadas para serem cultivadas em estufa.
id UTFPR-12_5a94535714625d669a63747e72e545f1
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25118
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-06-09T13:00:40Z2021-06-09T13:00:40Z2021-03-26SANTOS, Matheus Hermann dos. Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118A tomaticultura orgânica mostra-se em expansão atualmente, movida pela preocupação e busca dos consumidores por produtos mais saudáveis, de qualidade e com baixo risco à saúde. Entretanto, a produção de tomate sob esses princípios constitui grande desafio aos agricultores, visto à alta quantidade de pragas e doenças incidentes e a carência de genótipos disponíveis com elevados potenciais produtivos e qualidade dos frutos superiores, que sejam adaptados aos princípios agroecológicos, as condições edafoclimáticas do sudoeste do Paraná e as diferentes condições de cultivo. Uma possível fonte de variabilidade genética para suprir essas demandas pode ser encontrada nas variedades tradicionais não híbridas. Com isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a diversidade morfoagronômica de variedades crioulas e antigas de tomateiro em estufa e campo aberto por meio descritores padronizados, caracteres agronômicos e de qualidade de fruto. O trabalho foi conduzido nas instalações do câmpus (estufa) e na área experimental da UTFPR Pato Branco (campo aberto) em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliadas nove variedades de tomate de mesa dos grupos Santa Cruz, salada e saladinha, por meio de 39 descritores qualitativos e quantitativos de fruto, de planta e agronômicos através de mensurações, escalas de notas e análises físico-químicas. Os dados agronômicos e de qualidade de frutos foram submetidos à análise de variância conjunta de experimentos e teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0.05) e os dados gerais a análises multivariadas de componentes principais. A análise de variância conjunta mostrou diferenças significativas para o efeito de genótipo, ambiente e interação para os caracteres agronômicos, e para os caracteres de qualidade de fruto não houve significância para o efeito de ambiente de cultivo, salvo exceções. As variedades cultivadas em estufa apresentaram em geral valores superiores para a maioria dos caracteres agronômicos e de qualidade de fruto, salvo exceções. Os reduzidos valores dos caracteres agronômicos em campo aberto foram ocasionados por perdas decorrentes de problemas fisiológicos e fitossanitários que foram agravados pelo desequilíbrio ecológico visualizado nesse ambiente. As variedades Jumbo, Kada Gigante e Santa Clara apresentaram características morfoagronômicas e de qualidade de fruto que as elencam para serem cultivadas em ambos os ambientes ou apenas em campo aberto. A variedade Gaúcho Marmande é indicada especialmente para o cultivo em campo aberto, principalmente pelas suas características vegetativas, desde que seja implantada em ambientes com certo equilíbrio ecológico. As demais variedades são recomendadas para serem cultivadas em estufa.Organic tomato production is currently expanding, driven by consumer’s concern and search for healthier, quality products with a low health risk. However, tomato production under these principles constitutes a major challenge for farmers, given the high amount of pests and diseases and the lack of available genotypes with high production potentials and superior fruit quality, which are adapted to agroecological principles, such as edaphoclimatic conditions in southwestern Paraná and as different cultivation conditions. A possible genetic variability source to meet these demands can be found in the traditional non-hybrid varieties. With that, the work's objective was to characterize the morpho-agronomic diversity of creole and ancient varieties of tomatoes in the greenhouse and open field utilizing standardized descriptors, agronomic, and fruit quality characters. The work was carried out in the campus facilities (greenhouse) and at UTFPR Pato Branco experimental area (open field) in a randomized block design with four replications and eight plants per plot. Nine varieties of tomato from the Santa Cruz, salad, and salad groups were evaluated using 39 qualitative and quantitative fruit, plant, and agronomic descriptors through measurements, rating scales, and physico-chemical analysis. Agronomic and fruit quality data were subjected to joint variance analysis of experiments and Scott-Knott mean cluster test (p<0.05) and general data to multivariate analysis of principal components. The joint variance analysis showed significant differences for the effect of genotype, environment and interaction for agronomic characters, and for the fruit quality characters there was no significance for the effect of cultivation environment, except for exceptions. Varieties grown in greenhouses showed generally higher values for most agronomic and fruit quality traits, with some exceptions. The reduced values of agronomic characters in the open field were caused by losses due to physiological and phytosanitary problems aggravated by the ecological imbalance seen in this environment. The Jumbo, Kada Gigante, and Santa Clara varieties presented morpho-agronomic and fruit quality characteristics that list them to be cultivated in both environments or just in the open field. The Gaucho Marmande variety is especially indicated for cultivation in the open field, mainly for its vegetative characteristics, as long as it is implanted in environments with a certain ecological balance. The other varieties are recommended to be grown in a greenhouse.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaTomate - Melhoramento genéticoMarcadores genéticosMelhoramento de cultivos agrícolasEcologia agrícolaGenética vegetalTomatoes - BreedingGenetic markersCrop improvementAgricultural ecologyPlant geneticsCaracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegidoCharacterization and selection of tomato varieties aiming at the organic system in the field and in a protected environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoVargas, Thiago de Oliveirahttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917http://lattes.cnpq.br/5187448260422379Finatto, Tacianehttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783http://lattes.cnpq.br/0528448968496434Abboud, Antonio Carlos de Souzahttps://orcid.org/0000-0001-6054-071Xhttp://lattes.cnpq.br/7139999082801561Silva, Giovani Olegário dahttps://orcid.org/0000-0002-4587-3257http://lattes.cnpq.br/4596023330410868Vargas, Thiago de Oliveirahttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917http://lattes.cnpq.br/5187448260422379https://orcid.org/0000-0003-3425-0721http://lattes.cnpq.br/5765614625559239Santos, Matheus Hermann dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALcaracterizacaoselecaotomateorganico.pdfapplication/pdf4707372http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/1/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf5893fbb9444c824e047770add065d648MD51TEXTcaracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.txtcaracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.txtExtracted texttext/plain212696http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/2/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.txt3a1aa1926bdfa1317223acf8b87a80aaMD52THUMBNAILcaracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.jpgcaracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1504http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/3/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.jpg56fe00f701f9fa9a791617093f1b79fcMD531/251182021-06-10 03:03:52.934oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25118Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-10T06:03:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Characterization and selection of tomato varieties aiming at the organic system in the field and in a protected environment
title Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
spellingShingle Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
Santos, Matheus Hermann dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tomate - Melhoramento genético
Marcadores genéticos
Melhoramento de cultivos agrícolas
Ecologia agrícola
Genética vegetal
Tomatoes - Breeding
Genetic markers
Crop improvement
Agricultural ecology
Plant genetics
Agronomia
title_short Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
title_full Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
title_fullStr Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
title_full_unstemmed Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
title_sort Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
author Santos, Matheus Hermann dos
author_facet Santos, Matheus Hermann dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas, Thiago de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3665-5917
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5187448260422379
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Finatto, Taciane
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6873-3783
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0528448968496434
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Abboud, Antonio Carlos de Souza
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6054-071X
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7139999082801561
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Giovani Olegário da
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4587-3257
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4596023330410868
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vargas, Thiago de Oliveira
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3665-5917
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5187448260422379
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3425-0721
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5765614625559239
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Matheus Hermann dos
contributor_str_mv Vargas, Thiago de Oliveira
Finatto, Taciane
Abboud, Antonio Carlos de Souza
Silva, Giovani Olegário da
Vargas, Thiago de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tomate - Melhoramento genético
Marcadores genéticos
Melhoramento de cultivos agrícolas
Ecologia agrícola
Genética vegetal
Tomatoes - Breeding
Genetic markers
Crop improvement
Agricultural ecology
Plant genetics
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Tomate - Melhoramento genético
Marcadores genéticos
Melhoramento de cultivos agrícolas
Ecologia agrícola
Genética vegetal
Tomatoes - Breeding
Genetic markers
Crop improvement
Agricultural ecology
Plant genetics
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Agronomia
description A tomaticultura orgânica mostra-se em expansão atualmente, movida pela preocupação e busca dos consumidores por produtos mais saudáveis, de qualidade e com baixo risco à saúde. Entretanto, a produção de tomate sob esses princípios constitui grande desafio aos agricultores, visto à alta quantidade de pragas e doenças incidentes e a carência de genótipos disponíveis com elevados potenciais produtivos e qualidade dos frutos superiores, que sejam adaptados aos princípios agroecológicos, as condições edafoclimáticas do sudoeste do Paraná e as diferentes condições de cultivo. Uma possível fonte de variabilidade genética para suprir essas demandas pode ser encontrada nas variedades tradicionais não híbridas. Com isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a diversidade morfoagronômica de variedades crioulas e antigas de tomateiro em estufa e campo aberto por meio descritores padronizados, caracteres agronômicos e de qualidade de fruto. O trabalho foi conduzido nas instalações do câmpus (estufa) e na área experimental da UTFPR Pato Branco (campo aberto) em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliadas nove variedades de tomate de mesa dos grupos Santa Cruz, salada e saladinha, por meio de 39 descritores qualitativos e quantitativos de fruto, de planta e agronômicos através de mensurações, escalas de notas e análises físico-químicas. Os dados agronômicos e de qualidade de frutos foram submetidos à análise de variância conjunta de experimentos e teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0.05) e os dados gerais a análises multivariadas de componentes principais. A análise de variância conjunta mostrou diferenças significativas para o efeito de genótipo, ambiente e interação para os caracteres agronômicos, e para os caracteres de qualidade de fruto não houve significância para o efeito de ambiente de cultivo, salvo exceções. As variedades cultivadas em estufa apresentaram em geral valores superiores para a maioria dos caracteres agronômicos e de qualidade de fruto, salvo exceções. Os reduzidos valores dos caracteres agronômicos em campo aberto foram ocasionados por perdas decorrentes de problemas fisiológicos e fitossanitários que foram agravados pelo desequilíbrio ecológico visualizado nesse ambiente. As variedades Jumbo, Kada Gigante e Santa Clara apresentaram características morfoagronômicas e de qualidade de fruto que as elencam para serem cultivadas em ambos os ambientes ou apenas em campo aberto. A variedade Gaúcho Marmande é indicada especialmente para o cultivo em campo aberto, principalmente pelas suas características vegetativas, desde que seja implantada em ambientes com certo equilíbrio ecológico. As demais variedades são recomendadas para serem cultivadas em estufa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-09T13:00:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-09T13:00:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Matheus Hermann dos. Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118
identifier_str_mv SANTOS, Matheus Hermann dos. Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/1/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/2/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25118/3/caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5893fbb9444c824e047770add065d648
3a1aa1926bdfa1317223acf8b87a80aa
56fe00f701f9fa9a791617093f1b79fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923226410287104