Avaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pão
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6580 |
Resumo: | Punica granatum L. (Romã) é um arbusto lenhoso, ramificado, da família Punicaceae. A romã é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade antioxidante e antimicrobiana. Todos os produtos de panificação com elevada atividade de água podem ser colonizados por fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição do crescimento de cinco espécies fúngicas isoladas de pães de forma na presença do extrato alcoólico de cascas de romã. Foram analisados o diâmetro micelial da colônia, o peso seco da colônia e a porcentagem de inibição fúngica do peso seco e do diâmetro do micélio de cinco espécies fúngicas, sendo elas Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme e Aspergillus chevalieri. As análises foram realizadas em duplicata e todas as concentrações testadas do extrato de Punica granatum L. apresentaram inibição fúngica. A análise da concentração Inibitória Mínima apresentou uma capacidade de inibição do crescimento fúngico, com valores significativos para Penicillium paneum, Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri. |
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2020-11-09T21:00:48Z2020-11-09T21:00:48Z2017-06-21RIBEIRO, Dayani Cardoso. Avaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pão. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6580Punica granatum L. (Romã) é um arbusto lenhoso, ramificado, da família Punicaceae. A romã é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade antioxidante e antimicrobiana. Todos os produtos de panificação com elevada atividade de água podem ser colonizados por fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição do crescimento de cinco espécies fúngicas isoladas de pães de forma na presença do extrato alcoólico de cascas de romã. Foram analisados o diâmetro micelial da colônia, o peso seco da colônia e a porcentagem de inibição fúngica do peso seco e do diâmetro do micélio de cinco espécies fúngicas, sendo elas Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme e Aspergillus chevalieri. As análises foram realizadas em duplicata e todas as concentrações testadas do extrato de Punica granatum L. apresentaram inibição fúngica. A análise da concentração Inibitória Mínima apresentou uma capacidade de inibição do crescimento fúngico, com valores significativos para Penicillium paneum, Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri.Punica granatum L. (Pomegranate) is a woody, branched shrub of the Punicacea. Pomegranate is rich in phenolic compounds that exhibit strong antioxidant and antimicrobial activity. All baking products with high water activity can be colonized by fungi. The objective of this work was to evaluate the potential of inhibition of growth of five fungal species isolated from breads of form in the presence of the alcoholic extract of pomegranate peels. The mycelial diameter of the colony, the dry weight of the colony and the percentage of fungal inhibition of the dry weight and mycelia diameter of five fungal species were analyzed, being Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme and Aspergillus chevalieri. The analyzes were performed in duplicate and all tested concentrations of the extract from Punica Granatum L. showed fungal inhibition. The Minimum Inhibitory Concentration showed a capacity for inhibition of fungal growth, with significant values for Penicillium paneum, Penicillium citrinum and Aspergillus chevalieri.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAntimicóticosAlimentos - MicrobiologiaCascasAntifungal agentsFood - MicrobiologyBarkAvaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pãoEvaluation of the antifungal activity of the pomegranate peel extract on deteriorating fungi of the breadinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoBenossi, LiviaPerdoncini, Márcia Regina Ferreira GeraldoRigobello, Eliane SlobodaOviedo, Manuel Salvador Vicente PlataRibeiro, Dayani Cardoso Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTatividadeantifungicacascaroma.pdf.txtExtracted texttext/plain48732http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6580/1/atividadeantifungicacascaroma.pdf.txtfb78ff487f3a7636f5ab28b09909031dMD51THUMBNAILatividadeantifungicacascaroma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6580/2/atividadeantifungicacascaroma.pdf.jpgaea233acaebd14348b2ca8a0d5a51977MD52ORIGINALatividadeantifungicacascaroma.pdfapplication/pdf860443http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6580/3/atividadeantifungicacascaroma.pdfde8bda061985a5a1c11c6c84a606fb88MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6580/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/65802020-11-09 19:00:48.923oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T21:00:48Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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