Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sturm, Gabriele
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523
Resumo: Nas últimas décadas, a população mundial vem crescendo de maneira constante, com estimativas de alcançar quase 9,7 bilhões de pessoas em 2050, aumentando a preocupação em relação à fome, desnutrição e insegurança alimentar e evidenciando a necessidade de garantir o acesso aos alimentos e assegurar que sejam nutritivos e capazes de suprir as necessidades humanas. Em contrapartida a estes problemas, tem-se o desperdício de alimentos. Estimativas mostram que um terço de todos os alimentos produzidos globalmente é perdido ou desperdiçado, o que equivale a aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas por ano. Quanto mais alimento é jogado fora, maior é a demanda produtiva e, portanto, maiores são os impactos ambientais ocasionados pelos processos de produção de alimentos. A fim de minimizar estes impactos, é importante fomentar ações que atuem na redução dos desperdícios, tais como a Economia Circular (EC). Diante disso, esta pesquisa busca desenvolver um índice de circularidade para alimentos, a fim de quantificar, monitorar e avaliar a transição de um sistema linear de produção e consumo de alimentos para uma economia circular. Para isso, inicialmente avaliou-se 66 índices de circularidade já existentes, buscando ferramentas e informações que pudessem embasar o índice aqui proposto. Utilizando características de 4 índices selecionados a partir desta análise e também a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para gerar os fatores necessários para o cálculo a partir da caracterização dos impactos ambientais, elaborouse uma equação que retrata o índice de circularidade para alimentos, o qual determina a circularidade de acordo com a quantidade de resíduos destinada a seis diferentes cenários. O resultado obtido permite concluir que é possível utilizar a EC e a ACV de maneira complementar, gerando uma ferramenta robusta e inédita para aplicação no contexto alimentar, além de realçar a importância de incentivar a redistribuição e reutilização dos alimentos, reduzindo desperdícios e a geração de resíduos.
id UTFPR-12_5f91893321287f4c7e0bf0f713f0fc90
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/27523
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-02-27T23:33:16Z2022-02-27T23:33:16Z2021-08-20STURM, Gabriele. Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523Nas últimas décadas, a população mundial vem crescendo de maneira constante, com estimativas de alcançar quase 9,7 bilhões de pessoas em 2050, aumentando a preocupação em relação à fome, desnutrição e insegurança alimentar e evidenciando a necessidade de garantir o acesso aos alimentos e assegurar que sejam nutritivos e capazes de suprir as necessidades humanas. Em contrapartida a estes problemas, tem-se o desperdício de alimentos. Estimativas mostram que um terço de todos os alimentos produzidos globalmente é perdido ou desperdiçado, o que equivale a aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas por ano. Quanto mais alimento é jogado fora, maior é a demanda produtiva e, portanto, maiores são os impactos ambientais ocasionados pelos processos de produção de alimentos. A fim de minimizar estes impactos, é importante fomentar ações que atuem na redução dos desperdícios, tais como a Economia Circular (EC). Diante disso, esta pesquisa busca desenvolver um índice de circularidade para alimentos, a fim de quantificar, monitorar e avaliar a transição de um sistema linear de produção e consumo de alimentos para uma economia circular. Para isso, inicialmente avaliou-se 66 índices de circularidade já existentes, buscando ferramentas e informações que pudessem embasar o índice aqui proposto. Utilizando características de 4 índices selecionados a partir desta análise e também a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para gerar os fatores necessários para o cálculo a partir da caracterização dos impactos ambientais, elaborouse uma equação que retrata o índice de circularidade para alimentos, o qual determina a circularidade de acordo com a quantidade de resíduos destinada a seis diferentes cenários. O resultado obtido permite concluir que é possível utilizar a EC e a ACV de maneira complementar, gerando uma ferramenta robusta e inédita para aplicação no contexto alimentar, além de realçar a importância de incentivar a redistribuição e reutilização dos alimentos, reduzindo desperdícios e a geração de resíduos.In the last decades, the world population has been growing constantly, with estimates of reaching almost 9.7 billion people in 2050, increasing concerns about hunger, malnutrition and food insecurity and highlighting the need to guarantee access to food and ensure that they are nutritious and capable of meeting human needs. In counterpart, there is food waste. Estimates show that a third of all food produced globally is lost or wasted, which equates to approximately 1.3 billion tons per year. The more food is wasted, the greater the productive demand and, therefore, the greater the environmental impacts caused by the food production. To minimize these impacts, it is important to promote actions to reduce waste, such as the Circular Economy (CE). Therefore, this research goals to develop a circularity index for food, in order to quantify, monitor and evaluate the transition from a linear food production and consumption system to a circular economy. For this, 66 already existing circularity indices were evaluated, looking for tools and information that could support the index proposed here. Using characteristics of 4 indices selected from this analysis and also the Life Cycle Assessment (LCA) to generate the necessary factors for calculation from the characterization of environmental impacts, an equation was developed that portrays the circularity index for food, which determines the circularity according to the amount of waste destined for six different scenarios. The result showed that it is possible to use CE and LCA in a complementary way, generating a robust and unprecedented tool for application in the food context, in addition to highlighting the importance of encouraging the redistribution and reuse of food, reducing waste and waste generation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCiências AmbientaisDesperdício (Economia) - AlimentosRedução de resíduosAlimentos - Ciclos de vidaModelos matemáticosWaste (Economics) - FoodWaste minimizationFood - Life cyclesMathematical modelsProposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentarProposal of an index to measure circularity in the food contextinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCuritibaUgaya, Cassia Maria Liehttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643http://lattes.cnpq.br/2271044514284983Ugaya, Cassia Maria Liehttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643http://lattes.cnpq.br/2271044514284983Bassetti, Fatima de Jesushttps://orcid.org/ 0000-0002-6697-6503http://lattes.cnpq.br/2503217084973311Cubas, Selma Aparecidahttps://orcid.org/ 0000-0002-5698-995Xhttp://lattes.cnpq.br/9323823685132009https://orcid.org/ 0000-0001-6873-3137http://lattes.cnpq.br/9570177110012401Sturm, Gabrielereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALindicecircularidadecontextoalimentar.pdfapplication/pdf1559036http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/1/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf26496d68c585dea39444c12dec57d959MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtExtracted texttext/plain150155http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/4/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtdc90b18743ef540bf6fb10c8197a698aMD54THUMBNAILindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpgindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/5/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpg8b55031fe16b51b7064aedef129713c0MD551/275232022-02-28 03:05:57.497oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-28T06:05:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Proposal of an index to measure circularity in the food context
title Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
spellingShingle Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
Sturm, Gabriele
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Desperdício (Economia) - Alimentos
Redução de resíduos
Alimentos - Ciclos de vida
Modelos matemáticos
Waste (Economics) - Food
Waste minimization
Food - Life cycles
Mathematical models
Ciências Ambientais
title_short Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
title_full Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
title_fullStr Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
title_full_unstemmed Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
title_sort Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
author Sturm, Gabriele
author_facet Sturm, Gabriele
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ugaya, Cassia Maria Lie
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2271044514284983
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ugaya, Cassia Maria Lie
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2271044514284983
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bassetti, Fatima de Jesus
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0002-6697-6503
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2503217084973311
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Cubas, Selma Aparecida
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0002-5698-995X
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9323823685132009
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0001-6873-3137
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9570177110012401
dc.contributor.author.fl_str_mv Sturm, Gabriele
contributor_str_mv Ugaya, Cassia Maria Lie
Ugaya, Cassia Maria Lie
Bassetti, Fatima de Jesus
Cubas, Selma Aparecida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Desperdício (Economia) - Alimentos
Redução de resíduos
Alimentos - Ciclos de vida
Modelos matemáticos
Waste (Economics) - Food
Waste minimization
Food - Life cycles
Mathematical models
Ciências Ambientais
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício (Economia) - Alimentos
Redução de resíduos
Alimentos - Ciclos de vida
Modelos matemáticos
Waste (Economics) - Food
Waste minimization
Food - Life cycles
Mathematical models
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Ciências Ambientais
description Nas últimas décadas, a população mundial vem crescendo de maneira constante, com estimativas de alcançar quase 9,7 bilhões de pessoas em 2050, aumentando a preocupação em relação à fome, desnutrição e insegurança alimentar e evidenciando a necessidade de garantir o acesso aos alimentos e assegurar que sejam nutritivos e capazes de suprir as necessidades humanas. Em contrapartida a estes problemas, tem-se o desperdício de alimentos. Estimativas mostram que um terço de todos os alimentos produzidos globalmente é perdido ou desperdiçado, o que equivale a aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas por ano. Quanto mais alimento é jogado fora, maior é a demanda produtiva e, portanto, maiores são os impactos ambientais ocasionados pelos processos de produção de alimentos. A fim de minimizar estes impactos, é importante fomentar ações que atuem na redução dos desperdícios, tais como a Economia Circular (EC). Diante disso, esta pesquisa busca desenvolver um índice de circularidade para alimentos, a fim de quantificar, monitorar e avaliar a transição de um sistema linear de produção e consumo de alimentos para uma economia circular. Para isso, inicialmente avaliou-se 66 índices de circularidade já existentes, buscando ferramentas e informações que pudessem embasar o índice aqui proposto. Utilizando características de 4 índices selecionados a partir desta análise e também a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para gerar os fatores necessários para o cálculo a partir da caracterização dos impactos ambientais, elaborouse uma equação que retrata o índice de circularidade para alimentos, o qual determina a circularidade de acordo com a quantidade de resíduos destinada a seis diferentes cenários. O resultado obtido permite concluir que é possível utilizar a EC e a ACV de maneira complementar, gerando uma ferramenta robusta e inédita para aplicação no contexto alimentar, além de realçar a importância de incentivar a redistribuição e reutilização dos alimentos, reduzindo desperdícios e a geração de resíduos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-27T23:33:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-27T23:33:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv STURM, Gabriele. Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523
identifier_str_mv STURM, Gabriele. Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/1/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/4/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/5/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 26496d68c585dea39444c12dec57d959
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
dc90b18743ef540bf6fb10c8197a698a
8b55031fe16b51b7064aedef129713c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923102645813248