Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523 |
Resumo: | Nas últimas décadas, a população mundial vem crescendo de maneira constante, com estimativas de alcançar quase 9,7 bilhões de pessoas em 2050, aumentando a preocupação em relação à fome, desnutrição e insegurança alimentar e evidenciando a necessidade de garantir o acesso aos alimentos e assegurar que sejam nutritivos e capazes de suprir as necessidades humanas. Em contrapartida a estes problemas, tem-se o desperdício de alimentos. Estimativas mostram que um terço de todos os alimentos produzidos globalmente é perdido ou desperdiçado, o que equivale a aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas por ano. Quanto mais alimento é jogado fora, maior é a demanda produtiva e, portanto, maiores são os impactos ambientais ocasionados pelos processos de produção de alimentos. A fim de minimizar estes impactos, é importante fomentar ações que atuem na redução dos desperdícios, tais como a Economia Circular (EC). Diante disso, esta pesquisa busca desenvolver um índice de circularidade para alimentos, a fim de quantificar, monitorar e avaliar a transição de um sistema linear de produção e consumo de alimentos para uma economia circular. Para isso, inicialmente avaliou-se 66 índices de circularidade já existentes, buscando ferramentas e informações que pudessem embasar o índice aqui proposto. Utilizando características de 4 índices selecionados a partir desta análise e também a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para gerar os fatores necessários para o cálculo a partir da caracterização dos impactos ambientais, elaborouse uma equação que retrata o índice de circularidade para alimentos, o qual determina a circularidade de acordo com a quantidade de resíduos destinada a seis diferentes cenários. O resultado obtido permite concluir que é possível utilizar a EC e a ACV de maneira complementar, gerando uma ferramenta robusta e inédita para aplicação no contexto alimentar, além de realçar a importância de incentivar a redistribuição e reutilização dos alimentos, reduzindo desperdícios e a geração de resíduos. |
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2022-02-27T23:33:16Z2022-02-27T23:33:16Z2021-08-20STURM, Gabriele. Proposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27523Nas últimas décadas, a população mundial vem crescendo de maneira constante, com estimativas de alcançar quase 9,7 bilhões de pessoas em 2050, aumentando a preocupação em relação à fome, desnutrição e insegurança alimentar e evidenciando a necessidade de garantir o acesso aos alimentos e assegurar que sejam nutritivos e capazes de suprir as necessidades humanas. Em contrapartida a estes problemas, tem-se o desperdício de alimentos. Estimativas mostram que um terço de todos os alimentos produzidos globalmente é perdido ou desperdiçado, o que equivale a aproximadamente 1,3 bilhões de toneladas por ano. Quanto mais alimento é jogado fora, maior é a demanda produtiva e, portanto, maiores são os impactos ambientais ocasionados pelos processos de produção de alimentos. A fim de minimizar estes impactos, é importante fomentar ações que atuem na redução dos desperdícios, tais como a Economia Circular (EC). Diante disso, esta pesquisa busca desenvolver um índice de circularidade para alimentos, a fim de quantificar, monitorar e avaliar a transição de um sistema linear de produção e consumo de alimentos para uma economia circular. Para isso, inicialmente avaliou-se 66 índices de circularidade já existentes, buscando ferramentas e informações que pudessem embasar o índice aqui proposto. Utilizando características de 4 índices selecionados a partir desta análise e também a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para gerar os fatores necessários para o cálculo a partir da caracterização dos impactos ambientais, elaborouse uma equação que retrata o índice de circularidade para alimentos, o qual determina a circularidade de acordo com a quantidade de resíduos destinada a seis diferentes cenários. O resultado obtido permite concluir que é possível utilizar a EC e a ACV de maneira complementar, gerando uma ferramenta robusta e inédita para aplicação no contexto alimentar, além de realçar a importância de incentivar a redistribuição e reutilização dos alimentos, reduzindo desperdícios e a geração de resíduos.In the last decades, the world population has been growing constantly, with estimates of reaching almost 9.7 billion people in 2050, increasing concerns about hunger, malnutrition and food insecurity and highlighting the need to guarantee access to food and ensure that they are nutritious and capable of meeting human needs. In counterpart, there is food waste. Estimates show that a third of all food produced globally is lost or wasted, which equates to approximately 1.3 billion tons per year. The more food is wasted, the greater the productive demand and, therefore, the greater the environmental impacts caused by the food production. To minimize these impacts, it is important to promote actions to reduce waste, such as the Circular Economy (CE). Therefore, this research goals to develop a circularity index for food, in order to quantify, monitor and evaluate the transition from a linear food production and consumption system to a circular economy. For this, 66 already existing circularity indices were evaluated, looking for tools and information that could support the index proposed here. Using characteristics of 4 indices selected from this analysis and also the Life Cycle Assessment (LCA) to generate the necessary factors for calculation from the characterization of environmental impacts, an equation was developed that portrays the circularity index for food, which determines the circularity according to the amount of waste destined for six different scenarios. The result showed that it is possible to use CE and LCA in a complementary way, generating a robust and unprecedented tool for application in the food context, in addition to highlighting the importance of encouraging the redistribution and reuse of food, reducing waste and waste generation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCiências AmbientaisDesperdício (Economia) - AlimentosRedução de resíduosAlimentos - Ciclos de vidaModelos matemáticosWaste (Economics) - FoodWaste minimizationFood - Life cyclesMathematical modelsProposição de um índice para mensurar a circularidade no contexto alimentarProposal of an index to measure circularity in the food contextinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCuritibaUgaya, Cassia Maria Liehttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643http://lattes.cnpq.br/2271044514284983Ugaya, Cassia Maria Liehttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643http://lattes.cnpq.br/2271044514284983Bassetti, Fatima de Jesushttps://orcid.org/ 0000-0002-6697-6503http://lattes.cnpq.br/2503217084973311Cubas, Selma Aparecidahttps://orcid.org/ 0000-0002-5698-995Xhttp://lattes.cnpq.br/9323823685132009https://orcid.org/ 0000-0001-6873-3137http://lattes.cnpq.br/9570177110012401Sturm, Gabrielereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALindicecircularidadecontextoalimentar.pdfapplication/pdf1559036http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/1/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf26496d68c585dea39444c12dec57d959MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtExtracted texttext/plain150155http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/4/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.txtdc90b18743ef540bf6fb10c8197a698aMD54THUMBNAILindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpgindicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27523/5/indicecircularidadecontextoalimentar.pdf.jpg8b55031fe16b51b7064aedef129713c0MD551/275232022-02-28 03:05:57.497oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-02-28T06:05:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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