Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruno Henrique Gasoni
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963
Resumo: As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa.
id UTFPR-12_60dead647d3b8dc01d4c0ed6ef58a625
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23963
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-01-24T21:31:05Z2119-11-262021-01-24T21:31:05Z2019-11-26SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa.Microenterprises need to be more competitive in the market, and for this, it is necessary that their processes be more productive and with less waste. To achieve improvements tools and techniques are implemented, including Lean Production (Toyota Production System) are implemented. Thus, the main objective of the work is propose the improvement of a candy production line (pre-existing line) in a microenterprise using lean production concepts. A study was carried out in a candy microenterprise. In order to increase the production of the sweet production line, it was necessary to study the manufacturing process, applying production concepts such as Value Stream Mapping (MFV), Toyota methodology, quality management system. The main result was the proposal of the new layout for the company’s production line, where Ishikawa analyzes, 5W2H methodology and value stream mapping were performed. In addition, it also identified improvements in occupational safety and hygiene items. The study of the new layout showed improvements in the production flow and value flow of the company’s production line.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaBacharelado em Engenharia MecânicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOMétodos de linha de produçãoProcessos de fabricaçãoProdução enxutaDoces e balas - IndústriaPequenas e médias empresasProduction-line methodsManufacturing processesLean manufacturingCandy industrySmall businessProposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de docesProposal for product line improvement in a candy companyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaOkoshi, Cleina YayoeVerussa Junior, OsvaldoOkoshi, Cleina YayoeVerussa Júnior, OsvaldoSalamon, CelsoMikos, Walter LuísSilva, Bruno Henrique Gasoniinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALCT_DAMEC_2019_2s_25.pdfCT_DAMEC_2019_2s_25.pdfapplication/pdf3006324http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/1/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf635f2dc8a77e2815d5b322a15bfd51a7MD51TEXTCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txtCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txtExtracted texttext/plain59180http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/3/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txt7ec1db15d9fa2da785b586d54f517e6cMD53THUMBNAILCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpgCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/4/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpg4dcbfbcadccc6373387970e0f81b524cMD541/239632021-01-25 04:10:39.844oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-25T06:10:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Proposal for product line improvement in a candy company
title Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
spellingShingle Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
Silva, Bruno Henrique Gasoni
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
Métodos de linha de produção
Processos de fabricação
Produção enxuta
Doces e balas - Indústria
Pequenas e médias empresas
Production-line methods
Manufacturing processes
Lean manufacturing
Candy industry
Small business
title_short Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
title_full Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
title_fullStr Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
title_full_unstemmed Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
title_sort Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
author Silva, Bruno Henrique Gasoni
author_facet Silva, Bruno Henrique Gasoni
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Okoshi, Cleina Yayoe
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Verussa Junior, Osvaldo
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Okoshi, Cleina Yayoe
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Verussa Júnior, Osvaldo
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Salamon, Celso
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Mikos, Walter Luís
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bruno Henrique Gasoni
contributor_str_mv Okoshi, Cleina Yayoe
Verussa Junior, Osvaldo
Okoshi, Cleina Yayoe
Verussa Júnior, Osvaldo
Salamon, Celso
Mikos, Walter Luís
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
Métodos de linha de produção
Processos de fabricação
Produção enxuta
Doces e balas - Indústria
Pequenas e médias empresas
Production-line methods
Manufacturing processes
Lean manufacturing
Candy industry
Small business
dc.subject.por.fl_str_mv Métodos de linha de produção
Processos de fabricação
Produção enxuta
Doces e balas - Indústria
Pequenas e médias empresas
Production-line methods
Manufacturing processes
Lean manufacturing
Candy industry
Small business
description As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-01-24T21:31:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-01-24T21:31:05Z
2119-11-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963
identifier_str_mv SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/1/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/3/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/4/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
635f2dc8a77e2815d5b322a15bfd51a7
7ec1db15d9fa2da785b586d54f517e6c
4dcbfbcadccc6373387970e0f81b524c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923137225752576