Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963 |
Resumo: | As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa. |
id |
UTFPR-12_60dead647d3b8dc01d4c0ed6ef58a625 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23963 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-01-24T21:31:05Z2119-11-262021-01-24T21:31:05Z2019-11-26SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa.Microenterprises need to be more competitive in the market, and for this, it is necessary that their processes be more productive and with less waste. To achieve improvements tools and techniques are implemented, including Lean Production (Toyota Production System) are implemented. Thus, the main objective of the work is propose the improvement of a candy production line (pre-existing line) in a microenterprise using lean production concepts. A study was carried out in a candy microenterprise. In order to increase the production of the sweet production line, it was necessary to study the manufacturing process, applying production concepts such as Value Stream Mapping (MFV), Toyota methodology, quality management system. The main result was the proposal of the new layout for the company’s production line, where Ishikawa analyzes, 5W2H methodology and value stream mapping were performed. In addition, it also identified improvements in occupational safety and hygiene items. The study of the new layout showed improvements in the production flow and value flow of the company’s production line.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaBacharelado em Engenharia MecânicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOMétodos de linha de produçãoProcessos de fabricaçãoProdução enxutaDoces e balas - IndústriaPequenas e médias empresasProduction-line methodsManufacturing processesLean manufacturingCandy industrySmall businessProposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de docesProposal for product line improvement in a candy companyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaOkoshi, Cleina YayoeVerussa Junior, OsvaldoOkoshi, Cleina YayoeVerussa Júnior, OsvaldoSalamon, CelsoMikos, Walter LuísSilva, Bruno Henrique Gasoniinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALCT_DAMEC_2019_2s_25.pdfCT_DAMEC_2019_2s_25.pdfapplication/pdf3006324http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/1/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf635f2dc8a77e2815d5b322a15bfd51a7MD51TEXTCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txtCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txtExtracted texttext/plain59180http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/3/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txt7ec1db15d9fa2da785b586d54f517e6cMD53THUMBNAILCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpgCT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/4/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpg4dcbfbcadccc6373387970e0f81b524cMD541/239632021-01-25 04:10:39.844oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-01-25T06:10:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Proposal for product line improvement in a candy company |
title |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
spellingShingle |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces Silva, Bruno Henrique Gasoni CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO Métodos de linha de produção Processos de fabricação Produção enxuta Doces e balas - Indústria Pequenas e médias empresas Production-line methods Manufacturing processes Lean manufacturing Candy industry Small business |
title_short |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
title_full |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
title_fullStr |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
title_full_unstemmed |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
title_sort |
Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces |
author |
Silva, Bruno Henrique Gasoni |
author_facet |
Silva, Bruno Henrique Gasoni |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Okoshi, Cleina Yayoe |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Verussa Junior, Osvaldo |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Okoshi, Cleina Yayoe |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Verussa Júnior, Osvaldo |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Salamon, Celso |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Mikos, Walter Luís |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Bruno Henrique Gasoni |
contributor_str_mv |
Okoshi, Cleina Yayoe Verussa Junior, Osvaldo Okoshi, Cleina Yayoe Verussa Júnior, Osvaldo Salamon, Celso Mikos, Walter Luís |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO Métodos de linha de produção Processos de fabricação Produção enxuta Doces e balas - Indústria Pequenas e médias empresas Production-line methods Manufacturing processes Lean manufacturing Candy industry Small business |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Métodos de linha de produção Processos de fabricação Produção enxuta Doces e balas - Indústria Pequenas e médias empresas Production-line methods Manufacturing processes Lean manufacturing Candy industry Small business |
description |
As microempresas precisam ser mais competitivas no mercado e para isso é necessário que seus processos sejam mais produtivos e com menores desperdícios. Para conseguir melhorias são implementados ferramentas e técnicas, entre elas a Produção Enxuta (Sistema Toyota de Produção). Assim, o objetivo principal do trabalho é propor a melhoria de uma linha de produção de doces (linha pré- existente) em uma microempresa utilizando conceitos de produção enxuta. Foi realizado um estudo em uma microempresa de doces, de modo a aumentar a produção da linha produtiva de chupetas doces, fez-se necessário um estudo do processo de fabricação, aplicando conceitos de produção enxuta como: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), metodologia Toyota, sistema de gestão da qualidade. O principal resultado foi a proposta do novo layout para a linha de produção da empresa, onde foi realizado análises de Ishikawa, metodologia 5W2H e mapeamento do fluxo de valor. Além disso, identificou também melhorias nos itens de segurança e higiene do trabalho. O estudo do novo layout apresentou melhorias no fluxo produtivo e no fluxo de valor da linha produtiva da empresa. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-01-24T21:31:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-01-24T21:31:05Z 2119-11-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963 |
identifier_str_mv |
SILVA, Bruno Henrique Gasoni da. Proposta de melhoria de linha produtiva em uma empresa de doces. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23963 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Bacharelado em Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/1/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/3/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23963/4/CT_DAMEC_2019_2s_25.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 635f2dc8a77e2815d5b322a15bfd51a7 7ec1db15d9fa2da785b586d54f517e6c 4dcbfbcadccc6373387970e0f81b524c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923137225752576 |