A segurança alimentar e nutricional no Brasil diante da produção da soja transgênica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Rodrigo Santos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6675
Resumo: As estimativas da FAO (Food and Agricuture Organization) divulgadas em 2014 indicam que a condição de insegurança alimentar mundial, segue em processo de encolhimento. O Brasil foi um dos países que conseguiram dar passos significativos no combate à erradicação da fome, alcançando no mesmo ano as metas estipuladas pela FAO para a redução da fome, tanto nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) quanto da Cúpula Mundial de Alimentação. O país é considerado um dos mais importantes no setor agrícola - produção e exportação de grãos -, recebendo constantemente a alcunha de “país celeiro do mundo”. A cada ano, esta assertiva se intensifica por sua referência mundial no mercado de commodities. Um dos produtos que vem se destacando na balança comercial é a soja e seus subprodutos, sendo amplamente difundida a partir dos investimentos (públicos e privados) na produção de sementes geneticamente modificadas. São várias as contradições relacionadas a este tipo de cultivo, comovendo cientistas de diversos países do mundo a pedirem a interrupção do plantio dessas variedades. Este trabalho tem o propósito de analisar, em que pese a brevidade destas análises, se existe uma co-relação entre o aumento da produção da soja transgênica e a diminuição da insegurança alimentar no país. Parte-se do pressuposto de que a produção de transgênico assume pouca (ou nenhuma) relevância no cenário nacional de promoção à segurança alimentar e nutricional. A partir dos dados analisados se constata que os aspectos sociais (como o acesso aos meios de produção terra, água, crédito/renda) e políticos (acesso às políticas públicas, por exemplo, de assistência técnica) ganham destaque afirmativo neste processo, sendo estes uns dos principais pilares ao combate a fome no Brasil.
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spelling 2020-11-10T12:25:30Z2020-11-10T12:25:30Z2017-06-20MENDONÇA, Rodrigo Santos. A segurança alimentar e nutricional no Brasil diante da produção da soja transgênica. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6675As estimativas da FAO (Food and Agricuture Organization) divulgadas em 2014 indicam que a condição de insegurança alimentar mundial, segue em processo de encolhimento. O Brasil foi um dos países que conseguiram dar passos significativos no combate à erradicação da fome, alcançando no mesmo ano as metas estipuladas pela FAO para a redução da fome, tanto nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) quanto da Cúpula Mundial de Alimentação. O país é considerado um dos mais importantes no setor agrícola - produção e exportação de grãos -, recebendo constantemente a alcunha de “país celeiro do mundo”. A cada ano, esta assertiva se intensifica por sua referência mundial no mercado de commodities. Um dos produtos que vem se destacando na balança comercial é a soja e seus subprodutos, sendo amplamente difundida a partir dos investimentos (públicos e privados) na produção de sementes geneticamente modificadas. São várias as contradições relacionadas a este tipo de cultivo, comovendo cientistas de diversos países do mundo a pedirem a interrupção do plantio dessas variedades. Este trabalho tem o propósito de analisar, em que pese a brevidade destas análises, se existe uma co-relação entre o aumento da produção da soja transgênica e a diminuição da insegurança alimentar no país. Parte-se do pressuposto de que a produção de transgênico assume pouca (ou nenhuma) relevância no cenário nacional de promoção à segurança alimentar e nutricional. A partir dos dados analisados se constata que os aspectos sociais (como o acesso aos meios de produção terra, água, crédito/renda) e políticos (acesso às políticas públicas, por exemplo, de assistência técnica) ganham destaque afirmativo neste processo, sendo estes uns dos principais pilares ao combate a fome no Brasil.The Food and Agriculture Organization (FAO) estimates released in 2014 indicate that the global food insecurity condition is still shrinking. Brazil was one of the countries that have made significant strides in combating hunger eradication, achieving in the same year the goals set by the FAO to reduce hunger in both the Millennium Development Goals (MDGs) and the World Food Summit. The country is considered one of the most important in the agricultural sector - grain production and export -, constantly receiving the nickname of "barn country of the world". Each year, this assertion is intensified by its worldwide reference in the commodities market. One of the products that has been outstanding in the trade balance is soybeans and their byproducts, being widely diffused from the investments (public and private) in the production of genetically modified seeds. There are several contradictions related to this type of cultivation, as scientists from several countries around the world have asked to stop planting these varieties. This work aims to analyze, in spite of the brevity of these analyzes, if there is a correlation between the increase of the production of transgenic soybean and the reduction of the food insecurity in the country. It is assumed that the production of transgenic assumes little (or no) relevance in the national scenario of promoting food and nutritional security. Based on the data analyzed, social aspects (such as access to land, water, credit / income) and political aspects (access to public policies, for example, technical assistance) are affirmatively highlighted in this process. One of the main pillars to combat hunger in Brazil.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSegurança alimentarSojaOrganismos transgênicosFood securitySoybeanTransgenic organismsA segurança alimentar e nutricional no Brasil diante da produção da soja transgênicaFood and nutritional security in Brazil before the production of transgenic soybeansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeone, Roberta de SouzaCosta, Islandia Bezerra daLeone, Roberta de SouzaMezzomo, Maristela MorescoGuelbert, Tanatiana FerreiraMendonça, Rodrigo Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTsegurancaalimentarsojatransgenica.pdf.txtExtracted texttext/plain53717http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6675/1/segurancaalimentarsojatransgenica.pdf.txtc036c031be2e02bddabad0deac5b21e1MD51THUMBNAILsegurancaalimentarsojatransgenica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6675/2/segurancaalimentarsojatransgenica.pdf.jpge246715f91ea81c8cb5892a1e1a505abMD52ORIGINALsegurancaalimentarsojatransgenica.pdfapplication/pdf536599http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6675/3/segurancaalimentarsojatransgenica.pdf93a12e30feed19929b60981ae9514d81MD53LICENSElicense.txttext/plain1219http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6675/4/license.txtab8f40a4ab1624db25046d3a7eaf27acMD541/66752020-11-10 10:25:31.145oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6675IE5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBwdWJsaWNhPz9vLCBhdXRvcml6byBhIFVURlBSIGEgdmVpY3VsYXIsIAphdHJhdj9zIGRvIFBvcnRhbCBkZSBJbmZvcm1hPz9vIGVtIEFjZXNzbyBBYmVydG8gKFBJQUEpIGUgZG9zIENhdD9sb2dvcyBkYXMgQmlibGlvdGVjYXMgCmRlc3RhIEluc3RpdHVpPz9vLCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIGRlIGFjb3JkbyBjb20gYSBMZWkgbm8gOS42MTAvOTgsIApvIHRleHRvIGRlc3RhIG9icmEsIG9ic2VydmFuZG8gYXMgY29uZGk/P2VzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemE/P28gcmVnaXN0cmFkYXMgbm8gaXRlbSA0IGRvIAo/VGVybW8gZGUgQXV0b3JpemE/P28gcGFyYSBQdWJsaWNhPz9vIGRlIFRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzP28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhPz9vIGUgCkVzcGVjaWFsaXphPz9vLCBEaXNzZXJ0YT8/ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYT8/byBlIG5vcyBDYXQ/bG9nb3MgRWxldHI/bmljb3MgZG8gClNpc3RlbWEgZGUgQmlibGlvdGVjYXMgZGEgVVRGUFI/LCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzcz9vIGUvb3UgZG93bmxvYWQsIHZpc2FuZG8gYSAKZGl2dWxnYT8/byBkYSBwcm9kdT8/byBjaWVudD9maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvID9UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YT8/byBwYXJhIFB1YmxpY2E/P28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzP28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhPz9vIGUgRXNwZWNpYWxpemE/P28sIERpc3NlcnRhPz9lcyBlIFRlc2VzIG5vIFBvcnRhbCAKZGUgSW5mb3JtYT8/byBlIG5vcyBDYXQ/bG9nb3MgRWxldHI/bmljb3MgZG8gU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBkYSBVVEZQUj8gZSBkYSA/RGVjbGFyYT8/byAKZGUgQXV0b3JpYT8gZW5jb250cmFtLXNlIGFycXVpdmFkYXMgbmEgQmlibGlvdGVjYSBkbyBDP21wdXMgbm8gcXVhbCBvIHRyYWJhbGhvIGZvaSBkZWZlbmRpZG8uIApObyBjYXNvIGRlIHB1YmxpY2E/P2VzIGRlIGF1dG9yaWEgY29sZXRpdmEgZSBtdWx0aWM/bXB1cywgb3MgZG9jdW1lbnRvcyBmaWNhcj9vIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvID9wcmltZWlybyBhdXRvcj8gcG9zc3VhIHY/bmN1bG8uCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:25:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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