Plantas de cobertura em sistema de produção orgânica de milho verde na região oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jungbluth, Daiana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26514
Resumo: As plantas de cobertura do solo apresentam um papel essencial para o sistema plantio direto e principalmente para um sistema orgânico de produção. Alternar plantas de cobertura do solo com culturas de interesse econômico, é indispensável quando se busca um sistema de produção sustentável. Dessa forma, objetivou-se avaliar o desempenho do nabo forrageiro e da aveia preta cultivados como plantas de cobertura de inverno em cultivos solteiros e consórcios com diferentes densidades de semeadura, na proteção do solo e na produtividade da cultura subsequente de milho verde em sistema de produção orgânica no Oeste do Paraná. O experimento foi desenvolvido nos anos de 2019 e 2020 na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Santa Helena, sendo disposto em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos por sistemas utilizando o consórcio entre nabo forrageiro e aveia preta, em diferentes densidades de semeadura para cada uma das espécies, bem como as respectivas espécies em cultivo exclusivo (solteiro), sendo eles: Aveia Preta (AP 100%); Nabo Forrageiro (NF 100%); Aveia Preta 25% + Nabo Forrageiro 75% (AP 25% + NF 75%); Aveia Preta 50% + Nabo Forrageiro 50% (AP 50% + NF 50%) e Aveia Preta 75% + Nabo Forrageiro 25% (AP 75% + NF 25%). Foram realizadas avaliações quanto a taxa de cobertura do solo, produção de matéria verde (MV) e matéria seca (MS), decomposição e relação C/N da MS das plantas de cobertura. No milho, foram avaliadas as características quanto à produtividade de espigas de milho verde, produtividade total de milho verde com palha, peso médio de espigas com palha, comprimento médio de espigas despalhadas e diâmetro de espigas despalhadas. Para taxa de cobertura do solo no ano de 2019 aos 49 dias após emergência (DAE) das plantas de cobertura, e no ano de 2020 aos 28 DAE, todos os tratamentos ultrapassaram 60% de cobertura do solo, apresentando um elevado potencial de proteção do solo. A menor produção de MV para ambos os anos foi o cultivo isolado da aveia preta, produzido 6,8 e 19,0 Mg ha-1 diferindo-se dos demais tratamentos. A maior taxa de decomposição ocorreu logo aos 24 dias após colocação (DAC) dos litter bags no campo, permanecendo sobre a superfície do solo em média 84% de MS em 2019 e 77% de MS em 2020. A produtividade média das espigas de milho verde no primeiro ano foi de 5,02 Mg ha-1 e no segundo ano 7,64 Mg ha-1. E em relação ao comprimento e diâmetro das espigas, todos os tratamentos testados em ambos os anos foram considerados comerciáveis. Mesmo o trabalho sendo desenvolvido nos primeiros dois anos de estabelecimento do sistema plantio direto com produção orgânica do milho verde, e sob condições climáticas atípicas, apresentou resultados que indicaram potencial de uso dos consórcios entre espécies para aporte de palha no sistema e produção de milho verde.
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O experimento foi desenvolvido nos anos de 2019 e 2020 na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Santa Helena, sendo disposto em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos por sistemas utilizando o consórcio entre nabo forrageiro e aveia preta, em diferentes densidades de semeadura para cada uma das espécies, bem como as respectivas espécies em cultivo exclusivo (solteiro), sendo eles: Aveia Preta (AP 100%); Nabo Forrageiro (NF 100%); Aveia Preta 25% + Nabo Forrageiro 75% (AP 25% + NF 75%); Aveia Preta 50% + Nabo Forrageiro 50% (AP 50% + NF 50%) e Aveia Preta 75% + Nabo Forrageiro 25% (AP 75% + NF 25%). Foram realizadas avaliações quanto a taxa de cobertura do solo, produção de matéria verde (MV) e matéria seca (MS), decomposição e relação C/N da MS das plantas de cobertura. No milho, foram avaliadas as características quanto à produtividade de espigas de milho verde, produtividade total de milho verde com palha, peso médio de espigas com palha, comprimento médio de espigas despalhadas e diâmetro de espigas despalhadas. Para taxa de cobertura do solo no ano de 2019 aos 49 dias após emergência (DAE) das plantas de cobertura, e no ano de 2020 aos 28 DAE, todos os tratamentos ultrapassaram 60% de cobertura do solo, apresentando um elevado potencial de proteção do solo. A menor produção de MV para ambos os anos foi o cultivo isolado da aveia preta, produzido 6,8 e 19,0 Mg ha-1 diferindo-se dos demais tratamentos. A maior taxa de decomposição ocorreu logo aos 24 dias após colocação (DAC) dos litter bags no campo, permanecendo sobre a superfície do solo em média 84% de MS em 2019 e 77% de MS em 2020. A produtividade média das espigas de milho verde no primeiro ano foi de 5,02 Mg ha-1 e no segundo ano 7,64 Mg ha-1. E em relação ao comprimento e diâmetro das espigas, todos os tratamentos testados em ambos os anos foram considerados comerciáveis. Mesmo o trabalho sendo desenvolvido nos primeiros dois anos de estabelecimento do sistema plantio direto com produção orgânica do milho verde, e sob condições climáticas atípicas, apresentou resultados que indicaram potencial de uso dos consórcios entre espécies para aporte de palha no sistema e produção de milho verde.Soil cover plants play an essential role for the no-tillage system and especially for an organic production system. Alternating soil cover plants with crops of economic interest is indispensable when seeking a sustainable production system.Thus, the objective was to evaluate the performance of radish turnip and black oat cultivated as winter cover plants in single crops and consortia with different sowing densities, soil protection and productivity of subsequent green corn crop in organic production system in western Paraná. The experiment was developed 2019 and 2020 at the Experimental Station of the Federal Technological University of Paraná, Campus Santa Helena, being arranged in a randomized block design, with five treatments and three replications. The treatments consisted of systems using the intercropping between radish turnip and black oat, at different sowing densities for each species, as well as the respective species in exclusive cultivation (single), being: Black Oats (AP 100%); Radish turnip - NF (100%); Black Oats 25% + Radish Turnip 75% (AP 25% + NF 75%); Black Oats 50% + Radish Turnip 50% (AP 50% + NF 50%) and Black Oat 75% + Radish Turnip 25% (AP 75% + NF 25%). Evaluations were made regarding the soil coverage rate, production of green matter (MG) and dry matter (DM), decomposition and C/N ratio of DM of the cover plants. In corn, the characteristics were evaluate dregarding the productivity of green corn ears, total productivity of green corn with straw, average weight of ears with straw, average length of spread ears and diameter of spread ears. For soil cover rate in 2019 at 49 days after emergence (DAE) of cover plants, and in 2020 to 28 DAE, all treatments exceeded 60% of soil cover, presenting a high potential for soil protection. The lowest MG production for both years was the isolated cultivation of black oat, produced 6.8 and 19.0 Mg ha-1 differing from the other treatments. The highest rate of decomposition occurred at 24 days after placement (DAP) of litter bags in the field, remaining on the soil surface on average 84% of DM in 2019 and 77% of DM in 2020. The average productivity of green corn ears in the first year was 5.02 Mg ha-1 and in the second year 7.64 Mg ha-1. And in relation to thelength and diameter of the ears, all treatments tested in both years were considered commercialable. Even though the work being carried out in the first two years of establishment of the no-tillage system with organic production of green corn,and under atypical climatic conditions, presented results that indicated potential for the use of consortia between species for straw intake in the system and production of green corn.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais e SustentabilidadeUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCiências AmbientaisPalha - Utilização na agriculturaMilhoAgricultura orgânicaStraw - UtilizationCornOrganic farmingPlantas de cobertura em sistema de produção orgânica de milho verde na região oeste do ParanáCover plants in organic production system of green corn in the western region of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSanta HelenaZiech, Ana Regina Dahlemhttps://orcid.org/ 0000-0002-3947-9085http://lattes.cnpq.br/2223311416242506Piva, Jonatas Thiagohttps://orcid.org/0000-0002-3060-6885http://lattes.cnpq.br/2319175391833779Ziech, Ana Regina Dahlemhttps://orcid.org/ 0000-0002-3947-9085http://lattes.cnpq.br/2223311416242506Rocha, Anderson Sandro dahttps://orcid.org/ 0000-0001-9225-8209http://lattes.cnpq.br/1429629017719392Amadori, Carolinehttps://orcid.org/0000-0003-3726-7844http://lattes.cnpq.br/8927378794534594Silva, Edicleia Aparecida Bonini ehttps://orcid.org/ 0000-0001-7646-6438http://lattes.cnpq.br/7607498532177608https://orcid.org/0000-0003-1962-3235http://lattes.cnpq.br/5337308781725324Jungbluth, Daianareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALVersao_Final_Entregue_Dissertacao_Daiana.pdfapplication/pdf3396424http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26514/1/Versao_Final_Entregue_Dissertacao_Daiana.pdf607e1c68de3be3138b6641d0fcc08800MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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