Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445 |
Resumo: | Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva. |
id |
UTFPR-12_63b7d8426136b64b7ef0b3733989d150 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30445 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-01-25T11:57:41Z2023-01-25T11:57:41Z2022-12-07CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.In an analysis of the context of the research and of what is presented in the daily life of commerce and industry, agribusiness is a sector in constant evolution on a global level. It is responsible for producing grains, cereals, fruits, among others. The agribusinesses' main objective is to transform the products, from the primary chain, standardizing them and thus adding more value. In an industrial park where there are three distinct industries, a common problem was identified for all three: the variability of the loading time in the dispatch process of the bagged products. This study sought to optimize these processes by reducing the variation of these times. In this context, the DMAIC method was used, together with several quality tools. This work used interviews with employees in the areas most affected by these problems and data from the company's internal system applied to the improvement tools. This improvement was proposed using these data stratified in types of causes that were relevant to the analysis. This way the root causes that should be treated were identified. Finally, an improvement proposal was presented, identifying the reason for the greater variability of this process, which allowed the treatment of the root cause that affected the industry in question, and then it became feasible to remove this cause from within the industry and transfer it to another sector that is prepared for these seasonalities and thus standardizing the loading times of the industry, optimizing the entire production chain.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáGuarapuavaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASAgroindústriaAlimentos - QualidadeEngenharia mecânicaAgricultural industriesFood - QualityMechanical engineeringProposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrialProposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperativeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuarapuavaBonatto, FrancieleBonatto, FrancieleNunez, David LiraPrzybysz, AldoCruz, João Pedro Santos Viana dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdfmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdfapplication/pdf1058939http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/1/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf47fe3087f6de9678f34ad5a2cf0d53bcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txtmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txtExtracted texttext/plain76885http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/4/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txta13f56226d1b17efa7f2f346463ea43cMD54THUMBNAILmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpgmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/5/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpg546e642520de19ec30322c6a3ab6e9d6MD551/304452023-01-26 04:06:51.003oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-01-26T06:06:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Proposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperative |
title |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
spellingShingle |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial Cruz, João Pedro Santos Viana da CNPQ::ENGENHARIAS Agroindústria Alimentos - Qualidade Engenharia mecânica Agricultural industries Food - Quality Mechanical engineering |
title_short |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
title_full |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
title_fullStr |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
title_full_unstemmed |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
title_sort |
Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial |
author |
Cruz, João Pedro Santos Viana da |
author_facet |
Cruz, João Pedro Santos Viana da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bonatto, Franciele |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bonatto, Franciele |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Nunez, David Lira |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Przybysz, Aldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, João Pedro Santos Viana da |
contributor_str_mv |
Bonatto, Franciele Bonatto, Franciele Nunez, David Lira Przybysz, Aldo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Agroindústria Alimentos - Qualidade Engenharia mecânica Agricultural industries Food - Quality Mechanical engineering |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agroindústria Alimentos - Qualidade Engenharia mecânica Agricultural industries Food - Quality Mechanical engineering |
description |
Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-25T11:57:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-01-25T11:57:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445 |
identifier_str_mv |
CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Guarapuava |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Guarapuava |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/1/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/4/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/5/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47fe3087f6de9678f34ad5a2cf0d53bc 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b a13f56226d1b17efa7f2f346463ea43c 546e642520de19ec30322c6a3ab6e9d6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922930492702720 |