Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, João Pedro Santos Viana da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
Resumo: Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.
id UTFPR-12_63b7d8426136b64b7ef0b3733989d150
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/30445
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-01-25T11:57:41Z2023-01-25T11:57:41Z2022-12-07CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.In an analysis of the context of the research and of what is presented in the daily life of commerce and industry, agribusiness is a sector in constant evolution on a global level. It is responsible for producing grains, cereals, fruits, among others. The agribusinesses' main objective is to transform the products, from the primary chain, standardizing them and thus adding more value. In an industrial park where there are three distinct industries, a common problem was identified for all three: the variability of the loading time in the dispatch process of the bagged products. This study sought to optimize these processes by reducing the variation of these times. In this context, the DMAIC method was used, together with several quality tools. This work used interviews with employees in the areas most affected by these problems and data from the company's internal system applied to the improvement tools. This improvement was proposed using these data stratified in types of causes that were relevant to the analysis. This way the root causes that should be treated were identified. Finally, an improvement proposal was presented, identifying the reason for the greater variability of this process, which allowed the treatment of the root cause that affected the industry in question, and then it became feasible to remove this cause from within the industry and transfer it to another sector that is prepared for these seasonalities and thus standardizing the loading times of the industry, optimizing the entire production chain.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáGuarapuavaEngenharia MecânicaUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASAgroindústriaAlimentos - QualidadeEngenharia mecânicaAgricultural industriesFood - QualityMechanical engineeringProposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrialProposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperativeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGuarapuavaBonatto, FrancieleBonatto, FrancieleNunez, David LiraPrzybysz, AldoCruz, João Pedro Santos Viana dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdfmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdfapplication/pdf1058939http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/1/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf47fe3087f6de9678f34ad5a2cf0d53bcMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txtmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txtExtracted texttext/plain76885http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/4/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txta13f56226d1b17efa7f2f346463ea43cMD54THUMBNAILmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpgmetodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/5/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpg546e642520de19ec30322c6a3ab6e9d6MD551/304452023-01-26 04:06:51.003oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-01-26T06:06:51Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Proposal for improvement based on the DMAIC methodology in the bag dispatch sector of agroindustrial cooperative
title Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
spellingShingle Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
Cruz, João Pedro Santos Viana da
CNPQ::ENGENHARIAS
Agroindústria
Alimentos - Qualidade
Engenharia mecânica
Agricultural industries
Food - Quality
Mechanical engineering
title_short Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
title_full Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
title_fullStr Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
title_full_unstemmed Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
title_sort Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial
author Cruz, João Pedro Santos Viana da
author_facet Cruz, João Pedro Santos Viana da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bonatto, Franciele
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bonatto, Franciele
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Nunez, David Lira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Przybysz, Aldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, João Pedro Santos Viana da
contributor_str_mv Bonatto, Franciele
Bonatto, Franciele
Nunez, David Lira
Przybysz, Aldo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Agroindústria
Alimentos - Qualidade
Engenharia mecânica
Agricultural industries
Food - Quality
Mechanical engineering
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Alimentos - Qualidade
Engenharia mecânica
Agricultural industries
Food - Quality
Mechanical engineering
description Numa análise do contexto da pesquisa e do que é apresentado no cotidiano do comércio e indústria, o agronegócio é um setor em constante evolução a nível global. Este é responsável por produzir grãos, cereais, frutas entre outros. As agroindústrias tem por objetivo principal transformar os produtos, de cadeia primaria, padronizando-os e assim agregando mais valor. Em um parque industrial onde há três industrias distintas, foi identificado uma problemática que é comum para as três: a variabilidade do tempo de carregamento no processo de expedição dos produtos ensacados. Este estudo buscou otimizar esses processos reduzindo a variação desses tempos. Neste contexto utilizou-se o método DMAIC, em conjunto com diversas ferramentas de qualidade. O presente trabalho utilizou-se de entrevistas com colaboradores das áreas mais afetadas por esses problemas e dados do sistema interno da empresa aplicados as ferramentas de melhoria. Esse melhoramento foi proposto utilizando esses dados estratificados em tipos de causas, que fossem relevantes para as análises. Dessa forma foi identificado as causas raízes que deveriam ser tratadas. Por fim, foi apresentada uma proposta de melhoria identificando o motivo da maior variabilidade desse processo, o que permitiu realizar o tratamento da causa raiz que afetava a indústria em questão, logo se tornou viável retirar essa causa de dentro da indústria e transferir para um outro setor que esteja preparado para essas sazonalidades e assim padronizando os tempos de carregamento da indústria, otimizando toda a cadeia produtiva.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-25T11:57:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-25T11:57:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
identifier_str_mv CRUZ, João Pedro Santos Viana da. Proposta de melhoria baseada na metodologia DMAIC no setor de expedição de ensacados de uma cooperativa agroindustrial. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30445
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Guarapuava
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Guarapuava
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/1/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/4/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30445/5/metodologiadmaicexpedicaoensacados.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 47fe3087f6de9678f34ad5a2cf0d53bc
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
a13f56226d1b17efa7f2f346463ea43c
546e642520de19ec30322c6a3ab6e9d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922930492702720