Efeitos da utilização de MOS e ácidos orgânicos no desempenho de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Laudecir
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11357
Resumo: A cadeia produtiva da suinocultura tem sido desenvolvida para atender o mercado consumidor, que busca uma carne mais magra e produzida de forma limpa. Diante dessa demanda, áreas fundamentais da suinocultura como: genética, nutrição, sanidade, ambiência, bem estar animal, gestão do custeio e gestão ambiental, são cada vez mais estudadas e debatidas junto aos órgãos interessados. Já os avanços na área de nutrição tem contribuído também, para uma produção animal mais limpa através do uso de melhoradores de eficiência como prebióticos e ácidos orgânicos nas rações de suínos, como potenciais substitutos dos promotores de crescimento convencionais. Os mananoligossacarídeos (MOS) juntamente com os ácidos orgânicos, são capazes de manter a integridade do trato digestório, por beneficiarem a multiplicação de bactérias benéficas e também, no caso específico do MOS, funcionarem como adsorventes de bactérias patogênicas, impossibilitando sua adesão no epitélio intestinal e causando a sua eliminação. Sendo que estes efeitos melhoram a absorção dos nutrientes com ganhos nos índices produtivos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho será de avaliar os efeitos do MOS e do ácido orgânico nos parâmetros de desempenho de leitões na fase de 15 a 30 Kg. O experimento será conduzido na UEP de Suinocultura do Câmpus Dois Vizinhos - UTFPR. Serão utilizados 18 leitões cruzados com peso médio inicial de 15kg, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal e T2- Ração basal + 0,2% de MOS + ácido orgânico, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, consistência das fezes e custo da ração por kg de leitão produzido. Não houve diferença (P>0,05) no desempenho produtivo e na consistência das fezes entre os tratamentos. No entanto, o custo por kg de leitão produzido foi maior no tratamento 2 (com aditivos) quando comparado com o tratamento 1 (controle). Nas condições em que foi realizado o presente estudo, pode-se concluir que o uso de MOS e ácidos orgânicos não melhoraram o desempenho produtivo e econômico de suínos na fase inicial
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spelling 2020-11-13T14:03:58Z2020-11-13T14:03:58Z2014-02-19VARGAS, Laudecir. Efeitos da utilização de MOS e ácidos orgânicos no desempenho de leitões. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11357A cadeia produtiva da suinocultura tem sido desenvolvida para atender o mercado consumidor, que busca uma carne mais magra e produzida de forma limpa. Diante dessa demanda, áreas fundamentais da suinocultura como: genética, nutrição, sanidade, ambiência, bem estar animal, gestão do custeio e gestão ambiental, são cada vez mais estudadas e debatidas junto aos órgãos interessados. Já os avanços na área de nutrição tem contribuído também, para uma produção animal mais limpa através do uso de melhoradores de eficiência como prebióticos e ácidos orgânicos nas rações de suínos, como potenciais substitutos dos promotores de crescimento convencionais. Os mananoligossacarídeos (MOS) juntamente com os ácidos orgânicos, são capazes de manter a integridade do trato digestório, por beneficiarem a multiplicação de bactérias benéficas e também, no caso específico do MOS, funcionarem como adsorventes de bactérias patogênicas, impossibilitando sua adesão no epitélio intestinal e causando a sua eliminação. Sendo que estes efeitos melhoram a absorção dos nutrientes com ganhos nos índices produtivos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho será de avaliar os efeitos do MOS e do ácido orgânico nos parâmetros de desempenho de leitões na fase de 15 a 30 Kg. O experimento será conduzido na UEP de Suinocultura do Câmpus Dois Vizinhos - UTFPR. Serão utilizados 18 leitões cruzados com peso médio inicial de 15kg, com 50 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos: T1- Ração basal e T2- Ração basal + 0,2% de MOS + ácido orgânico, com 3 repetições e 3 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, consistência das fezes e custo da ração por kg de leitão produzido. Não houve diferença (P>0,05) no desempenho produtivo e na consistência das fezes entre os tratamentos. No entanto, o custo por kg de leitão produzido foi maior no tratamento 2 (com aditivos) quando comparado com o tratamento 1 (controle). Nas condições em que foi realizado o presente estudo, pode-se concluir que o uso de MOS e ácidos orgânicos não melhoraram o desempenho produtivo e econômico de suínos na fase inicialThe production chain of swine has been developed to meet the consumer market , seeking a more lean meat and produced cleanly. Faced with this demand , key areas of swine as genetics, nutrition , health , ambience , animal welfare, management of costs and environmental management are increasingly studied and debated to the organs concerned . Have advances in the field of nutrition has also contributed to a cleaner animal production through the use of enhancers efficiency as prebiotics and organic acids in the diets of pigs as potential substitutes for conventional growth promoters . The mannan oligosaccharides ( MOS ) along with organic acids , are able to maintain the integrity of the digestive tract , by benefiting the multiplication of beneficial bacteria and also in the specific case of MOS , act as adsorbents of pathogenic bacteria , preventing their adhesion in the intestinal epithelium and causing their elimination . Since these effects improve the absorption of nutrients with gains in production rates . Given the above , the objective of this study is to evaluate the effects of MOS and organic acid in the performance parameters of piglets during 15-30 Kg The experiment will be conducted in the UEP on Swine Campuses Two Neighbors - UTFPR . Crusaders 18 pigs with an initial average weight of 15kg with 50 days of age , distributed in a completely randomized design with two treatments will be used : T1 - basal ration T2 - ration + 0.2% MOS + organic acid , with 3 replications and 3 animals per experimental unit . The parameters evaluated were weight gain , feed intake , feed conversion , stool consistency and feed cost per kg of produced pig . There was no difference ( P > 0.05 ) on growth performance and fecal consistency between treatments . However , the cost per kg pig was highest in treatment 2 (with additives ) compared to Treatment 1 (control). In the conditions of the present study was conducted , it can be concluded that the use of MOS and organic acids did not improve the productive and economic performance of starter pigsporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosCurso de ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalSuínos - Alimentação e raçõesPrebióticosAnimal nutritionSwine - Feeding and feedsPrebioticsEfeitos da utilização de MOS e ácidos orgânicos no desempenho de leitõesEffect of the use of MOS and organic acids in performance pigletsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoRossi, PatríciaCella, Paulo SegattoRossi, PatríciaBernardi, Celso MauricioVargas, Laudecirinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2013_2_11.pdfapplication/pdf254503http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11357/1/DV_COZOO_2013_2_11.pdf18f991c431eba3c2d2a8e6d961265ef1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11357/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2013_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain31428http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11357/3/DV_COZOO_2013_2_11.pdf.txt0e90bbcea5cdaef2c8778a2c69b0c8c3MD53THUMBNAILDV_COZOO_2013_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11357/4/DV_COZOO_2013_2_11.pdf.jpg092993a8573fdd51c8f38c4428e79fd6MD541/113572020-11-13 12:03:58.904oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:03:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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