Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Alexandro Saldivar dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Konzen, Fabiano João, Menegazzi, Frank Zane
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13691
Resumo: O trabalho consiste no projeto e execução da modificação de um equipamento de embutimento de salsicha. A idéia principal é a substituição de componentes mecânicos de transmissão, como caixas redutores e variadores de velocidade, por três motores indução trifásicos. O primeiro movimenta a bomba de massa, o segundo um articulador que proporciona o produto e o transportador de corrente que retira o produto da máquina, e o terceiro torce a salsicha criando gomos. Todos os motores são acionados por inversores de frequência. Além do projeto mecânico e execução, o trabalho mostra os diagramas elétricos destacando circuitos de força e comando, tais como bornes de ligação dos motores, inversores, reles, sensores e demais componentes utilizados. O projeto apresenta desenhos detalhados da montagem das partes que sofreram modificações, bem como as medidas dos eixos modificados. Mostra também cálculos e métodos utilizados para o dimensionamento de alguns componentes como correias, acoplamentos e polias. Ainda, apresenta gráficos e tabelas com dados coletados antes e depois da execução do projeto bem como os resultados obtidos com o equipamento. Também mostra as ordens de serviço preventivas do equipamento antes e depois da modificação.
id UTFPR-12_6736c9e23a2a650d49afecfc4814291b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/13691
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T15:06:01Z2020-11-16T15:06:01Z2011-12-02SANTOS, Alexandro Saldivar dos; KONZEN, Fabiano João; MENEGAZZI, Frank Zane. Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha. 2011. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13691O trabalho consiste no projeto e execução da modificação de um equipamento de embutimento de salsicha. A idéia principal é a substituição de componentes mecânicos de transmissão, como caixas redutores e variadores de velocidade, por três motores indução trifásicos. O primeiro movimenta a bomba de massa, o segundo um articulador que proporciona o produto e o transportador de corrente que retira o produto da máquina, e o terceiro torce a salsicha criando gomos. Todos os motores são acionados por inversores de frequência. Além do projeto mecânico e execução, o trabalho mostra os diagramas elétricos destacando circuitos de força e comando, tais como bornes de ligação dos motores, inversores, reles, sensores e demais componentes utilizados. O projeto apresenta desenhos detalhados da montagem das partes que sofreram modificações, bem como as medidas dos eixos modificados. Mostra também cálculos e métodos utilizados para o dimensionamento de alguns componentes como correias, acoplamentos e polias. Ainda, apresenta gráficos e tabelas com dados coletados antes e depois da execução do projeto bem como os resultados obtidos com o equipamento. Também mostra as ordens de serviço preventivas do equipamento antes e depois da modificação.The work is the design and implementation of a modification of equipment inlay sausage. His central idea is the replacement of mechanical transmission components such as gear boxes, variable speed, by three-phase induction motors. The first pump moves the mass, the second vides an articulator that the product and chain conveyor that takes the product of the machine, and the third torturers creating the sausage slices. All engines are driven by inverters. In addition to the mechanical design and execution, the work shows the electrical diagram highlighting Power and control circuits, such as connection terminals of motors, inverters, relays, sensors and other components used. The project behind detailed drawings of the assembly of the parts that were changed, and the measures of axis changed. It also brings calculations and methods used for the design of some components such as belts, pulleys and couplings. Still shows graphs and tables with data collected before and after the execution of the project and the results obtained with the equipment. It also shows the preventive work orders the equipment before and after the modification.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraDepartamento Acadêmico de Manutenção IndustrialTecnologia em Manutenção IndustrialMotoresMotores elétricos de induçãoEmbutidos (Alimentos)MotorsElectric motors, InductionSausagesModificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsichainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMassochin, AmauriSantos, Alexandro Saldivar dosKonzen, Fabiano JoãoMenegazzi, Frank Zanereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COMIN_2011_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1330http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/1/MD_COMIN_2011_2_02.pdf.jpgc650e988b3d5dd1faf1239f8214cddccMD51ORIGINALMD_COMIN_2011_2_02.pdfapplication/pdf11404791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/2/MD_COMIN_2011_2_02.pdf2a93c89717a642a7879638a94cbeabe1MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMD_COMIN_2011_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain82112http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/4/MD_COMIN_2011_2_02.pdf.txt85265ffcc4c4e191ab610b5897cd801cMD541/136912020-11-16 13:06:01.443oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T15:06:01Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
title Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
spellingShingle Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
Santos, Alexandro Saldivar dos
Tecnologia em Manutenção Industrial
Motores
Motores elétricos de indução
Embutidos (Alimentos)
Motors
Electric motors, Induction
Sausages
title_short Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
title_full Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
title_fullStr Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
title_full_unstemmed Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
title_sort Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha
author Santos, Alexandro Saldivar dos
author_facet Santos, Alexandro Saldivar dos
Konzen, Fabiano João
Menegazzi, Frank Zane
author_role author
author2 Konzen, Fabiano João
Menegazzi, Frank Zane
author2_role author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Massochin, Amauri
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Alexandro Saldivar dos
Konzen, Fabiano João
Menegazzi, Frank Zane
contributor_str_mv Massochin, Amauri
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Manutenção Industrial
topic Tecnologia em Manutenção Industrial
Motores
Motores elétricos de indução
Embutidos (Alimentos)
Motors
Electric motors, Induction
Sausages
dc.subject.por.fl_str_mv Motores
Motores elétricos de indução
Embutidos (Alimentos)
Motors
Electric motors, Induction
Sausages
description O trabalho consiste no projeto e execução da modificação de um equipamento de embutimento de salsicha. A idéia principal é a substituição de componentes mecânicos de transmissão, como caixas redutores e variadores de velocidade, por três motores indução trifásicos. O primeiro movimenta a bomba de massa, o segundo um articulador que proporciona o produto e o transportador de corrente que retira o produto da máquina, e o terceiro torce a salsicha criando gomos. Todos os motores são acionados por inversores de frequência. Além do projeto mecânico e execução, o trabalho mostra os diagramas elétricos destacando circuitos de força e comando, tais como bornes de ligação dos motores, inversores, reles, sensores e demais componentes utilizados. O projeto apresenta desenhos detalhados da montagem das partes que sofreram modificações, bem como as medidas dos eixos modificados. Mostra também cálculos e métodos utilizados para o dimensionamento de alguns componentes como correias, acoplamentos e polias. Ainda, apresenta gráficos e tabelas com dados coletados antes e depois da execução do projeto bem como os resultados obtidos com o equipamento. Também mostra as ordens de serviço preventivas do equipamento antes e depois da modificação.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T15:06:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T15:06:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Alexandro Saldivar dos; KONZEN, Fabiano João; MENEGAZZI, Frank Zane. Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha. 2011. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13691
identifier_str_mv SANTOS, Alexandro Saldivar dos; KONZEN, Fabiano João; MENEGAZZI, Frank Zane. Modificação e melhoria do equipamento de embutimento de salsicha. 2011. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13691
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Manutenção Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/1/MD_COMIN_2011_2_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/2/MD_COMIN_2011_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13691/4/MD_COMIN_2011_2_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c650e988b3d5dd1faf1239f8214cddcc
2a93c89717a642a7879638a94cbeabe1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
85265ffcc4c4e191ab610b5897cd801c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923205195497472