Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4093 |
Resumo: | Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os valores nutricionais e as características fermentativas da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã com níveis de inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande. A área experimental utilizada foi dividida em sete parcelas de 9 m2 com dimensões de 3m x 3m cada, onde quatro dessas parcelas eram de Urochloa brizantha cv. Piatã e três de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os níveis de inclusão da leguminosa adotados Stylosanthes cv. Campo Grande foram 0%, 20%, 40% e 60%. Foram avaliadas características nutritivas e fermentativas das silagens. Para as características fermentativas houve efeito linear significativo (P<0,05) para pH, perda por efluentes e capacidade tampão, já para os valores nutricionais houve efeito linear crescente (P<0,05) na matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lignina em detergente ácido e digestibilidade, em contra partida a matéria orgânica, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro (P<0,05). No fracionamento da proteína houve efeito quadrático (P<0,05) para as frações A e C, já o fracionamento de carboidratos apresentou efeito linear crescente (P<0,05) para os carboidratos solúveis, fração A e fração C e efeito linear decrescente (P<0,05) para a fração B1 e B2. Parâmetros não citados não apresentaram significância (P>0,05). A inclusão da leguminosa melhorou as características fermentativas e nutricionais da silagem da gramínea. |
id |
UTFPR-12_6c2a3f8f88cb54b7d920c1bd9625a23e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/4093 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-06-04T19:20:34Z2019-06-04T19:20:34Z2018-12-10TURMINA, Roberta. Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4093Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os valores nutricionais e as características fermentativas da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã com níveis de inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande. A área experimental utilizada foi dividida em sete parcelas de 9 m2 com dimensões de 3m x 3m cada, onde quatro dessas parcelas eram de Urochloa brizantha cv. Piatã e três de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os níveis de inclusão da leguminosa adotados Stylosanthes cv. Campo Grande foram 0%, 20%, 40% e 60%. Foram avaliadas características nutritivas e fermentativas das silagens. Para as características fermentativas houve efeito linear significativo (P<0,05) para pH, perda por efluentes e capacidade tampão, já para os valores nutricionais houve efeito linear crescente (P<0,05) na matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lignina em detergente ácido e digestibilidade, em contra partida a matéria orgânica, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro (P<0,05). No fracionamento da proteína houve efeito quadrático (P<0,05) para as frações A e C, já o fracionamento de carboidratos apresentou efeito linear crescente (P<0,05) para os carboidratos solúveis, fração A e fração C e efeito linear decrescente (P<0,05) para a fração B1 e B2. Parâmetros não citados não apresentaram significância (P>0,05). A inclusão da leguminosa melhorou as características fermentativas e nutricionais da silagem da gramínea.The objective of this study was to evaluate the nutritional values and fermentation characteristics of Urochloa brizantha silage cv. Piatã with inclusion levels of Stylosanthes cv. Large field. The experimental area was divided into seven plots of 9 m2 with dimensions of 3m x 3m each, where four of these plots were of Urochloa brizantha cv. Piatã and three of Stylosanthes capitata cv. Large field. The experimental design was completely randomized with four treatments and four replications. The inclusion levels of the legume adopted Stylosanthes cv. Campo Grande were 0%, 20%, 40% and 60%. Nutritive and fermentative characteristics of the silages were evaluated. For the fermentation characteristics, there was a linear effect (P<0.05) for dry matter, mineral matter, crude protein (P <0.05) for pH, effluent loss and buffer capacity, lignin in acid detergent and digestibility, in contrast to organic matter, acid detergent fiber and neutral detergent fiber (P <0.05). In the fractionation of protein, there was a quadratic effect (P <0.05) for fractions A and C, while carbohydrate fractionation was observed with increasing linear effect (P<0.05) for soluble carbohydrates, fraction A and fraction C and linear decreasing effect (P <0.05) for fraction B1 and B2. Parameters not mentioned do not mean significance (P> 0.05). The inclusion of the legume improved as fermentative and nutritional characteristics of grass silage.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALProdução AnimalSilagemGramíneaPlantas forrageirasSilageGrassesForage plantsInclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. PiatãStylosanthes cv. Campo Grande inclusion in the Urochloa brizantha cv. Piatã silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosSilveira, Magali Floriano dahttp://lattes.cnpq.br/7618829620378519Fluck, Ana Carolinahttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176Costa, Olmar Antônio DenardinMaccari, MarcieliSilveira, Magali Floriano dahttp://lattes.cnpq.br/0376571642649693Turmina, Robertainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdfDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdfapplication/pdf1404882http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/1/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf029b5190e59cc9d13b37a375570d2979MD51TEXTDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdf.txtDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain72790http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/3/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf.txt45ebad1fc8fe2f35a9f54457fec3ba10MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Turmina, Roberta_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1285http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/4/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf.jpg3dca03d184dc393326d67d9dec2de24bMD541/40932019-06-05 03:00:41.904oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-06-05T06:00:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Stylosanthes cv. Campo Grande inclusion in the Urochloa brizantha cv. Piatã silage |
title |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
spellingShingle |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã Turmina, Roberta CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Silagem Gramínea Plantas forrageiras Silage Grasses Forage plants Produção Animal |
title_short |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
title_full |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
title_fullStr |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
title_full_unstemmed |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
title_sort |
Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã |
author |
Turmina, Roberta |
author_facet |
Turmina, Roberta |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silveira, Magali Floriano da |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7618829620378519 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fluck, Ana Carolina |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3341550227158176 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Costa, Olmar Antônio Denardin |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Maccari, Marcieli |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Silveira, Magali Floriano da |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0376571642649693 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Turmina, Roberta |
contributor_str_mv |
Silveira, Magali Floriano da Fluck, Ana Carolina Costa, Olmar Antônio Denardin Maccari, Marcieli Silveira, Magali Floriano da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL Silagem Gramínea Plantas forrageiras Silage Grasses Forage plants Produção Animal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Silagem Gramínea Plantas forrageiras Silage Grasses Forage plants |
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv |
Produção Animal |
description |
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar os valores nutricionais e as características fermentativas da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã com níveis de inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande. A área experimental utilizada foi dividida em sete parcelas de 9 m2 com dimensões de 3m x 3m cada, onde quatro dessas parcelas eram de Urochloa brizantha cv. Piatã e três de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os níveis de inclusão da leguminosa adotados Stylosanthes cv. Campo Grande foram 0%, 20%, 40% e 60%. Foram avaliadas características nutritivas e fermentativas das silagens. Para as características fermentativas houve efeito linear significativo (P<0,05) para pH, perda por efluentes e capacidade tampão, já para os valores nutricionais houve efeito linear crescente (P<0,05) na matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, lignina em detergente ácido e digestibilidade, em contra partida a matéria orgânica, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro (P<0,05). No fracionamento da proteína houve efeito quadrático (P<0,05) para as frações A e C, já o fracionamento de carboidratos apresentou efeito linear crescente (P<0,05) para os carboidratos solúveis, fração A e fração C e efeito linear decrescente (P<0,05) para a fração B1 e B2. Parâmetros não citados não apresentaram significância (P>0,05). A inclusão da leguminosa melhorou as características fermentativas e nutricionais da silagem da gramínea. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-06-04T19:20:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-06-04T19:20:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
TURMINA, Roberta. Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4093 |
identifier_str_mv |
TURMINA, Roberta. Inclusão de Stylosanthes cv. Campo Grande na silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã. 2018. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4093 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/1/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/3/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4093/4/DV_PPGZO_M_Turmina%2c%20Roberta_2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 029b5190e59cc9d13b37a375570d2979 45ebad1fc8fe2f35a9f54457fec3ba10 3dca03d184dc393326d67d9dec2de24b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923066923974656 |