Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Luma Borges de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753
Resumo: A berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis.
id UTFPR-12_6c5c0534c5931dd0d36be3d5f5f10711
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26753
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-12-18T17:31:11Z2021-12-18T17:31:11Z2020-11-27SOUZA, Luma Borges de. Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753A berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis.Berberine is a natural compound that has been used by the food and pharmaceutical industry as a dye or because of its bioactivity. However, berberine has limited water solubility, which makes it difficult to use it on a larger scale in the formulation of foods or dietary supplements. It is known that low solubility also decreases its absorption by the body and its bioavailability and encapsulation techniques can be an alternative to overcome this situation. A promising way of providing bioactive compounds to consumers is the formulation of orodispersible tablets (ODTs). The present study aimed to obtain orodispersible tablets containing nanoencapsulated berberine. The characterization of the morphological and physical-chemical properties of the nanoparticles was carried out, as well as the characterization of the color and texture of the tablets. UV-Vis tests showed that the mass ratio of Poloxamer: berberine of 8:1 (wt:wt) led to the formation of nanoparticles, although a 10: 1 mass ratio was adopted as a safety criterion. The differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and X-ray diffraction analyzes demonstrated the encapsulation of berberine in the Poloxamer polymer matrix. The tablets were obtained at concentrations 0 % (without addition of berberine), 1, 3, 10 and 20% (by weight), showing that concentrations above 10% caused changes in the mechanical properties and the color of the tablets. Also, these parameters suggested the concentration of 3% as promising for obtaining orodispersible tablets.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ptinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosNanopartículasCompostos bioativosCorantes e coloração (Microscopia)NanoparticlesBioactive compoundsStains and staining (Microscopy)Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsuladaObtention of oral dispersible tablets (ODT'S) containing nanoencapsulated berberine as food supplementinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCampo MourãoGonçalves, Odinei Hesshttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187http://lattes.cnpq.br/2485580934187356Ineu, Rafael Portohttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051http://lattes.cnpq.br/3668846018750020Stafussa, Ana Paulahttps://orcid.org/0000-0002-7884-0195http://lattes.cnpq.br/0474530424349030Gozzo, Angela Mariahttps://orcid.org/0000-0001-7237-3584http://lattes.cnpq.br/6535273045131722Gonçalves, Odinei Hesshttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187http://lattes.cnpq.br/2485580934187356https://orcid.org/0000-0002-7902-1474http://lattes.cnpq.br/5095221374402723Souza, Luma Borges dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALobtencaosuplementocomprimidosberberina.pdfapplication/pdf728906http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/1/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdfd0007893e313bdbec69c853df8c42b5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTobtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.txtobtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.txtExtracted texttext/plain56766http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/3/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.txt75ff45b87befb457551cd088137af1d6MD53THUMBNAILobtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.jpgobtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/4/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.jpgd844a839de901855141bc1ca42290077MD541/267532021-12-19 04:05:47.755oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26753TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-12-19T06:05:47Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Obtention of oral dispersible tablets (ODT'S) containing nanoencapsulated berberine as food supplement
title Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
spellingShingle Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
Souza, Luma Borges de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nanopartículas
Compostos bioativos
Corantes e coloração (Microscopia)
Nanoparticles
Bioactive compounds
Stains and staining (Microscopy)
Tecnologia de Alimentos
title_short Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
title_full Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
title_fullStr Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
title_full_unstemmed Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
title_sort Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada
author Souza, Luma Borges de
author_facet Souza, Luma Borges de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9528-8187
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2485580934187356
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ineu, Rafael Porto
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9087-5051
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3668846018750020
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Stafussa, Ana Paula
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7884-0195
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0474530424349030
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gozzo, Angela Maria
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7237-3584
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6535273045131722
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-9528-8187
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2485580934187356
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7902-1474
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5095221374402723
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Luma Borges de
contributor_str_mv Gonçalves, Odinei Hess
Ineu, Rafael Porto
Stafussa, Ana Paula
Gozzo, Angela Maria
Gonçalves, Odinei Hess
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nanopartículas
Compostos bioativos
Corantes e coloração (Microscopia)
Nanoparticles
Bioactive compounds
Stains and staining (Microscopy)
Tecnologia de Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Nanopartículas
Compostos bioativos
Corantes e coloração (Microscopia)
Nanoparticles
Bioactive compounds
Stains and staining (Microscopy)
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
description A berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-18T17:31:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-12-18T17:31:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Luma Borges de. Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753
identifier_str_mv SOUZA, Luma Borges de. Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada. 2020. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/1/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/3/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26753/4/obtencaosuplementocomprimidosberberina.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d0007893e313bdbec69c853df8c42b5b
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
75ff45b87befb457551cd088137af1d6
d844a839de901855141bc1ca42290077
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923081815851008