Avaliação da presença de Salmonella spp., com o auxílio do Box-Plot

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Graziella Martins de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23217
Resumo: Salmonella spp., é pertencente ao grupo das bactérias gram-negativas. O desenvolvimento de Salmonella ocorre a partir de alimentos mal processados, isto se deve à diversidade de fatores. Dentre os quais se podem citar: a falta das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a situação de pré-abate do animal, como o estresse do animal (devido às condições de transporte) e o tempo de jejum. Se o jejum não for realizado no tempo correto, cria condições de desenvolvimento de salmonelose, pois, esta bactéria se desenvolve em melhores condições gastrointestinais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença de Salmonella spp. em 25 g, em amostras recebidas no laboratório microbiológico pertencente ao frigorífico localizado no município de Castro, Paraná, Brasil. Com o auxílio do programa estatístico Action Stat, utilizando a ferramenta Box-Plot pode-se observar 3,48% das amostras analisadas apresentaram presença em 25 g. Pelo gráfico, as amostras se encontram dentro do limite superior estabelecido, podendo dizer que quanto mais amostras recebidas, menor o índice de Salmonella. A amostras que apresentam presença de Salmonella spp., não há liberação do lote pelo setor da Qualidade, sendo assim criada uma ação corretiva, para garantir um alimento seguro para o consumidor.
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spelling 2020-11-26T11:10:52Z2020-11-26T11:10:52Z2018-12-07OLIVEIRA, Graziella Martins de. Avaliação da presença de Salmonella spp., com o auxílio do Box-Plot. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23217Salmonella spp., é pertencente ao grupo das bactérias gram-negativas. O desenvolvimento de Salmonella ocorre a partir de alimentos mal processados, isto se deve à diversidade de fatores. Dentre os quais se podem citar: a falta das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a situação de pré-abate do animal, como o estresse do animal (devido às condições de transporte) e o tempo de jejum. Se o jejum não for realizado no tempo correto, cria condições de desenvolvimento de salmonelose, pois, esta bactéria se desenvolve em melhores condições gastrointestinais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a presença de Salmonella spp. em 25 g, em amostras recebidas no laboratório microbiológico pertencente ao frigorífico localizado no município de Castro, Paraná, Brasil. Com o auxílio do programa estatístico Action Stat, utilizando a ferramenta Box-Plot pode-se observar 3,48% das amostras analisadas apresentaram presença em 25 g. Pelo gráfico, as amostras se encontram dentro do limite superior estabelecido, podendo dizer que quanto mais amostras recebidas, menor o índice de Salmonella. A amostras que apresentam presença de Salmonella spp., não há liberação do lote pelo setor da Qualidade, sendo assim criada uma ação corretiva, para garantir um alimento seguro para o consumidor.Salmonella spp., belongs to the group of gram-negative bacteria. The development of Salmonella occurs from poorly processed foods, this is due to the diversity of factors. These include: the lack of Good Manufacturing Practices (GMP) and the pre-slaughter situation of the animal, such as animal stress (due to transport conditions) and fasting time. If fasting is not performed at the correct time, it creates conditions for the development of salmonellosis, as this bacterium develops in better gastrointestinal conditions. The present work aims to evaluate the presence of Salmonella spp. in 25 g, in samples received in the microbiological laboratory belonging to the refrigerator located in the municipality of Castro, Paraná, Brazil. With the aid of the statistical program Action Stat, using the tool Box-Plot it is possible to observe 3,48% of the analyzed samples presented presence in 25 g. By the graph, the samples are within the established upper limit, being able to say that the more samples received, the lower the Salmonella index. Samples that present Salmonella spp. Are not released by the Quality sector, and a corrective action is taken to ensure a safe food for the consumer.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia da QualidadeUTFPRBrasilDiretoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOSalmonelaSalmoneloseBactérias gram-negativasTestes microbiológicosAlimentos - AnáliseAlimentos - ManuseioSalmonellaSalmonellosisGram-negative bacteriaMicrobiological assayFood - AnalysisFood handlingAvaliação da presença de Salmonella spp., com o auxílio do Box-PlotEvaluation of presence of Salmonella spp., with the aid Box-Plotinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaKachba, Yslene RochaKachba, Yslene RochaPontes, JoseaneBroday, Evandro EduardoOliveira, Graziella Martins deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23217/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALENG_QUALI_2018_12.pdfapplication/pdf347795http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23217/2/ENG_QUALI_2018_12.pdfea5fbd61e8b056fa0f46f44edc493716MD52TEXTENG_QUALI_2018_12.pdf.txtExtracted texttext/plain28059http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23217/3/ENG_QUALI_2018_12.pdf.txt35d145170cdd5ef0fc804cc96d2883c7MD53THUMBNAILENG_QUALI_2018_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1394http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23217/4/ENG_QUALI_2018_12.pdf.jpgd01775fb39daa18754368458a7c61e64MD541/232172020-11-26 09:10:52.954oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:10:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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