Efeito residual da antecipação da adubação, aplicada na cultura da aveia, sobre o desempenho agronômico da soja
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4096 |
Resumo: | Vários são os processos que afetam a produtividade final da soja ( Glycine max (L.) Merrill), os quais são intrínsecos ao ambiente em que a cultura se encon tra. Discute se sobre a adubação estar relacionada com todo o sistema de cultivo, podendo ser antecipada ou parcelada na cultura antecedente à cultura de verão, visando proporcionar alto aporte de palha, incrementos de matéria orgânica, melhor fornecimento e mineralização de nutrientes, com boa disponibilidade e quantidade dos mesmos, contribuindo para altas produtividades. O objetivo foi avaliar diferentes níveis e formas de adubação para a cultura da soja com a cultura antecedente sendo a aveia preta ( Av ena Strigosa ). O experimento foi conduzido nos municípios de Bom Sucesso do Sul e Itapejara d’ Oeste, ambos na região S udoeste do Paraná. O delineamento experimental foi bifatorial 3x4, composto por três manejos de adubação (1 toda a adubação realizada na semeadura da aveia preta; 2 parcelamento da adubação com 50% na semeadura da aveia preta e 50 % na semeadura da soja; 3 aveia preta sem adubação e toda a adubação realizada na semeadura da soja), combinados com quatro níveis de adubação (0, 100, 200 e 30 0% da dose recomendada ), definidos de acordo com a análise do solo e expectativa de produção de soja de 4,1 a 5 t ha 1. Foram avaliados caracteres da aveia preta e soja, sendo os da aveia: massa seca; acúmulo e liberação de nutrientes da palhada; e os da s oja: rendimento de grãos; massa de mil grãos; estatura de plantas; número de nós produtivos; número de legumes por planta e número de grãos por legume. Para a cultura da aveia preta maior acúmulo de massa seca foi obtido em níveis de adubação maiores, com maior resposta quando a adubação foi toda realizada nesta cultura . O acúmulo de fósforo e potássio pela aveia preta aumentou linear mente com o aumento dos níveis de adubação. Para N, o maior valor acumulado ocorreu no nível de 200%, decrescendo no nível de 300%. A liberação de nutrientes pela palhada de aveia é dependente do nutriente e condições de clima, sendo o potássio altamente disponível e nitrogênio e fósforo sujeitos a imobilização microbiana. Já a cultura da soja, nas condições avaliadas, não aumen to u a produtividade com o aumen to nos níveis de adubação, antecipação e parcelamento da adubação, indicando que a adubação de sistema é prática viável no cultivo de soja. |
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2019-06-07T16:04:50Z2019-06-07T16:04:50Z2019-03-28ZANELLA, Rodrigo. Efeito residual da antecipação da adubação, aplicada na cultura da aveia, sobre o desempenho agronômico da soja. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4096Vários são os processos que afetam a produtividade final da soja ( Glycine max (L.) Merrill), os quais são intrínsecos ao ambiente em que a cultura se encon tra. Discute se sobre a adubação estar relacionada com todo o sistema de cultivo, podendo ser antecipada ou parcelada na cultura antecedente à cultura de verão, visando proporcionar alto aporte de palha, incrementos de matéria orgânica, melhor fornecimento e mineralização de nutrientes, com boa disponibilidade e quantidade dos mesmos, contribuindo para altas produtividades. O objetivo foi avaliar diferentes níveis e formas de adubação para a cultura da soja com a cultura antecedente sendo a aveia preta ( Av ena Strigosa ). O experimento foi conduzido nos municípios de Bom Sucesso do Sul e Itapejara d’ Oeste, ambos na região S udoeste do Paraná. O delineamento experimental foi bifatorial 3x4, composto por três manejos de adubação (1 toda a adubação realizada na semeadura da aveia preta; 2 parcelamento da adubação com 50% na semeadura da aveia preta e 50 % na semeadura da soja; 3 aveia preta sem adubação e toda a adubação realizada na semeadura da soja), combinados com quatro níveis de adubação (0, 100, 200 e 30 0% da dose recomendada ), definidos de acordo com a análise do solo e expectativa de produção de soja de 4,1 a 5 t ha 1. Foram avaliados caracteres da aveia preta e soja, sendo os da aveia: massa seca; acúmulo e liberação de nutrientes da palhada; e os da s oja: rendimento de grãos; massa de mil grãos; estatura de plantas; número de nós produtivos; número de legumes por planta e número de grãos por legume. Para a cultura da aveia preta maior acúmulo de massa seca foi obtido em níveis de adubação maiores, com maior resposta quando a adubação foi toda realizada nesta cultura . O acúmulo de fósforo e potássio pela aveia preta aumentou linear mente com o aumento dos níveis de adubação. Para N, o maior valor acumulado ocorreu no nível de 200%, decrescendo no nível de 300%. A liberação de nutrientes pela palhada de aveia é dependente do nutriente e condições de clima, sendo o potássio altamente disponível e nitrogênio e fósforo sujeitos a imobilização microbiana. Já a cultura da soja, nas condições avaliadas, não aumen to u a produtividade com o aumen to nos níveis de adubação, antecipação e parcelamento da adubação, indicando que a adubação de sistema é prática viável no cultivo de soja.There are many processes that influencing the final yield of soybean ( Glycine max (L.) Merrill), which are intrinsic to the environment in which the crop is cultivate Fertilization is related to the whole cropping system, which can be anticipated or parceled in the crop antecedent to the summer crop, aiming to provide a high yield of s traw, increases of organic matter, better supply and mineralization of nutrients, with better availability and quantity, contributing to high yield This aim of this work was evaluate different levels and forms of fertilization for the soybean crop in the antecedent crop of black oats (Avena The experiment s were conducted in the municipalities of Bom Sucesso do Sul and Itapejara d 'Oeste, both located in the southwestern region of Paraná State The experimental design was a bifactorial (3 by 4), composed by three fertilization managements (1 all the fertilization done in the sowing of black oats, 2 fertilization with 50% in black oats and 50% in soybean sowing, 3 black oats without fertilization and all the fertilization carried out in the s owing of soybean), combined with different levels of fertilization (0, 100, 200 and 300% of ideal doses ), defined according to the soil analysis and production expectation of 4.1 to 5 t ha 1 . The traits of black oats and soybean were evaluated, being oa ts: dry matter ; accumulation and release of nutrients from straw; and soybean traits: grain yield; thousand grains weight ; plants height ; number of productive nodes; number of pods per plant and number of grains per pod For the cultivation of black oats greater accumulati on of dry matter was obtained at higher levels of fertilization, with higher response when anticipated fertilization. The accumulation of phosphorus and potassium in black oats showed a linear type, with increases in fertilization levels . For N the highest accumulated value was observed at the 200% level, decreasing at the 300% level. The release of nutrients by oat straw is dependent on nutrient and climatic conditions, with potassium being highly available and nitrogen and phosphorus be ing subject to microbial immobilization. On the other hand, the soybean crop, under the conditions evaluated, does not increase the productivity with the increase of the levels of fertilization, anticipation and fertilization, indicating that the fertilization of the system is viable practice in soybean cultivation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOFitotecniaAdubos e fertilizantesCobertura dos solosCultivos de coberturaFertilizersMulchingCover cropsEfeito residual da antecipação da adubação, aplicada na cultura da aveia, sobre o desempenho agronômico da sojaResidual effect of the anticipation of fertilizer applied in oat culture on the agricultural performance of soybeaninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPato BrancoCassol, Luís Césarhttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738Benin, Giovanihttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308Assmann, Tangriani SimioniPauletti, VolneiCassol, Luís CésarModolo, Alcir Joséhttp://lattes.cnpq.br/3368305456141966Zanella, Rodrigoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4096/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdfPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdfapplication/pdf3875344http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4096/1/PB_PPGAG_M_Zanella%2c%20Rodrigo_2019.pdf9b8034f6c5efe4789d902337495fb39aMD51TEXTPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdf.txtPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain129566http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4096/3/PB_PPGAG_M_Zanella%2c%20Rodrigo_2019.pdf.txt4f5e8ddffccef5e1a6e7f29ae68b0655MD53THUMBNAILPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdf.jpgPB_PPGAG_M_Zanella, Rodrigo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1450http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4096/4/PB_PPGAG_M_Zanella%2c%20Rodrigo_2019.pdf.jpgebdc5d0b9ff2ebc04aab458a1dd801d3MD541/40962019-06-08 03:00:45.294oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-06-08T06:00:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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