Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fukuda, Patricia Micheli Bravo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10879
Resumo: Atualmente, o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo, entretanto os trabalhos relacionados com carvão vegetal de Hovenia dulcis são escassos, sendo esta espécie uma alternativa de estudos tanto anatômicos quanto para fins energéticos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. Para isso, foram utilizados os discos na altura do DAP com 2,5x2,5x5,0 de tamanho para análise anatômica da madeira e o restante do disco utilizado para carbonização e densidade. A análise anatômica foi realizada seguindo descrição das normas do IAWA (1989), no sentido tangencial, foram analisados os raios por milímetro linear, comprimento e largura dos raios em micrometro e comprimento e largura dos raios por número de células; no sentido transversal foram analisados os poros por milímetro quadrado e largura, em seguida, foi determinado a densidade básica e aparente da madeira. Foi realizada a carbonização em forno tipo mufla com aproximadamente 300g da madeira, após o processo de carbonização foram analisados a anatomia do carvão de Hovenia dulcis. Foram observados alterações decorrentes do processo de carbonização da anatomia da madeira para o carvão vegetal como uma maior tendência na frenquência dos vasos por mm² e assim consequentemente uma diminuição no diâmetro dos vasos.
id UTFPR-12_6fa4f2c1e44cc8c6714bc607a1988c99
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/10879
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T12:22:17Z2020-11-13T12:22:17Z2019-11-01FUKUDA, Patricia Micheli Bravo. Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10879Atualmente, o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo, entretanto os trabalhos relacionados com carvão vegetal de Hovenia dulcis são escassos, sendo esta espécie uma alternativa de estudos tanto anatômicos quanto para fins energéticos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. Para isso, foram utilizados os discos na altura do DAP com 2,5x2,5x5,0 de tamanho para análise anatômica da madeira e o restante do disco utilizado para carbonização e densidade. A análise anatômica foi realizada seguindo descrição das normas do IAWA (1989), no sentido tangencial, foram analisados os raios por milímetro linear, comprimento e largura dos raios em micrometro e comprimento e largura dos raios por número de células; no sentido transversal foram analisados os poros por milímetro quadrado e largura, em seguida, foi determinado a densidade básica e aparente da madeira. Foi realizada a carbonização em forno tipo mufla com aproximadamente 300g da madeira, após o processo de carbonização foram analisados a anatomia do carvão de Hovenia dulcis. Foram observados alterações decorrentes do processo de carbonização da anatomia da madeira para o carvão vegetal como uma maior tendência na frenquência dos vasos por mm² e assim consequentemente uma diminuição no diâmetro dos vasos.Currently, Brazil is the largest producer and consumer of charcoal in the world, however, works related to charcoal from Hovenia are scarce, being a kind of alternative to both anatomical and energy studies. The present work aimed to characterize the anatomical wood and charcoal of Hovenia dulcis Thunberg. For this, 2.5x2.5x5.0 DAP tall discs were used for anatomical analysis of the wood and the rest of the disc used for carbonization and density. An anatomical analysis was performed following the description of the IAWA (1989) norms, without tangential sense, analyzed by linear radii millimeter, radius length and width in the micrometer and radius length and width by the number of cells; no transverse direction was analyzed pores per square millimeter and width then the basic and apparent density of the wood was determined. Carbonization was performed in a muffle furnace with approximately 300g of wood. After the carbonization process, the anatomy of the Hovenia dulcis coal was analyzed. Changes in the carbonization process of the wood anatomy for charcoal were observed, such as a greater trend in vessel frequency per mm² and, consequently, a decrease in vessel diameter.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosEngenharia FlorestalUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISCarvão vegetalCarbonizaçãoMadeira - AnatomiaCharcoalCarbonizationWood - AnatomyCaracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis ThunbergAnatomical characterization of wood and charcoal from Hovenia dulcis Thunberginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPereira, Flavia AlvesVieira, Helena CristinaPereira, Flavia AlvesVismara, Edgar de SouzaPinto, Tamara AlmeidaFukuda, Patricia Micheli Bravoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COENF_2019_2_13.pdfapplication/pdf616332http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/1/DV_COENF_2019_2_13.pdfa46910ab05fc991e767b2bf2f4cb47f4MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COENF_2019_2_13.pdf.txtExtracted texttext/plain44289http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/3/DV_COENF_2019_2_13.pdf.txt2e027693ff022097494ff10671b181ceMD53THUMBNAILDV_COENF_2019_2_13.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/4/DV_COENF_2019_2_13.pdf.jpg9c07e734b59b210b4ff9268d90cb23d6MD541/108792020-11-13 10:22:18.075oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T12:22:18Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Anatomical characterization of wood and charcoal from Hovenia dulcis Thunberg
title Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
spellingShingle Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
Fukuda, Patricia Micheli Bravo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS
Carvão vegetal
Carbonização
Madeira - Anatomia
Charcoal
Carbonization
Wood - Anatomy
title_short Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
title_full Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
title_fullStr Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
title_full_unstemmed Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
title_sort Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
author Fukuda, Patricia Micheli Bravo
author_facet Fukuda, Patricia Micheli Bravo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, Flavia Alves
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vieira, Helena Cristina
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Flavia Alves
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Vismara, Edgar de Souza
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pinto, Tamara Almeida
dc.contributor.author.fl_str_mv Fukuda, Patricia Micheli Bravo
contributor_str_mv Pereira, Flavia Alves
Vieira, Helena Cristina
Pereira, Flavia Alves
Vismara, Edgar de Souza
Pinto, Tamara Almeida
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS
Carvão vegetal
Carbonização
Madeira - Anatomia
Charcoal
Carbonization
Wood - Anatomy
dc.subject.por.fl_str_mv Carvão vegetal
Carbonização
Madeira - Anatomia
Charcoal
Carbonization
Wood - Anatomy
description Atualmente, o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo, entretanto os trabalhos relacionados com carvão vegetal de Hovenia dulcis são escassos, sendo esta espécie uma alternativa de estudos tanto anatômicos quanto para fins energéticos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. Para isso, foram utilizados os discos na altura do DAP com 2,5x2,5x5,0 de tamanho para análise anatômica da madeira e o restante do disco utilizado para carbonização e densidade. A análise anatômica foi realizada seguindo descrição das normas do IAWA (1989), no sentido tangencial, foram analisados os raios por milímetro linear, comprimento e largura dos raios em micrometro e comprimento e largura dos raios por número de células; no sentido transversal foram analisados os poros por milímetro quadrado e largura, em seguida, foi determinado a densidade básica e aparente da madeira. Foi realizada a carbonização em forno tipo mufla com aproximadamente 300g da madeira, após o processo de carbonização foram analisados a anatomia do carvão de Hovenia dulcis. Foram observados alterações decorrentes do processo de carbonização da anatomia da madeira para o carvão vegetal como uma maior tendência na frenquência dos vasos por mm² e assim consequentemente uma diminuição no diâmetro dos vasos.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T12:22:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T12:22:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FUKUDA, Patricia Micheli Bravo. Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10879
identifier_str_mv FUKUDA, Patricia Micheli Bravo. Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10879
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Florestal
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/1/DV_COENF_2019_2_13.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/3/DV_COENF_2019_2_13.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10879/4/DV_COENF_2019_2_13.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a46910ab05fc991e767b2bf2f4cb47f4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
2e027693ff022097494ff10671b181ce
9c07e734b59b210b4ff9268d90cb23d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044024540921856