Avaliação do desempenho de sementes de soja produzidas na região de Chapada - RS, na safra 2014/15

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sulzbacher, Jovane Bruno Weber
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10680
Resumo: A cultura da soja (Glycine max), com uma perspectiva da expansão de sua área no Brasil, atingiu o maior crescimento nas últimas três décadas devido a vários fatores. Alguns deles, referem–se à utilização de sementes selecionadas e aprimoradas pelo melhoramento genético, possuindo assim, uma elevada qualidade e adaptadas aos diferentes ambientes produtivos. Mas ainda que tenham algumas vantagens comparativas em relação às sementes salvas, a taxa de utilização de sementes legais nem sempre é animadora, fator esse, que preocupa o setor sementeiro de todo o país devido ao crescimento da prática de “salvamento de sementes” e/ou a pirataria das mesmas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar as qualidades fisiológica, sanitária e física das sementes salvas e comerciais de soja, produzidas a região Chapada RS, bem como levantar possíveis motivos que levem os agricultores a salvarem sementes. Para isso, foram coletadas amostras de sementes de produtores e multiplicadores de sementes oriundos do município de Chapada, localizado no estado do Rio Grande do Sul. Da mesma forma, aplicou-se aos agricultores, um questionário com perguntas objetivas relacionadas à pratica de salvar sementes. Após coletadas, as amostras, foram conduzidas para o Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná– Campus Dois Vizinhos. Foram avaliadas a germinação, o envelhecimento acelerado, emergência a campo, o índice de velocidade de emergência, retenção em peneiras, danos mecânicos e a sanidade das sementes. Com o auxílio de gráficos e tabelas realizou–se a comparação qualitativa entre os lotes de sementes de produtores e os lotes de sementes oriundo das empresas multiplicadoras. Os resultados mostraram que as sementes comerciais apresentaram maior vigor pelo teste de índice de velocidade de emergência. Todos as sementes amostradas (salvas e comerciais) apresentaram elevado índice de dano mecânico. Com relação a padronização por peneiras, os lotes de sementes comerciais estavam mais homogêneos. Para os fungos de armazenamento, houve uma maior incidência nas sementes salvas e para os fungos fitopatogênicos, houve incidência em todos os lotes de sementes, do fungo Fusarium. Sendo assim é possível concluir que as sementes comerciais apresentam uma melhor qualidade física, fisiológica e sanitária do que as sementes salvas, devendo, contudo, aprimorar o seu processo produção. Os agricultores da região, realizam o salvamento de sementes por tradição e redução do custo de produção.
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spelling 2020-11-13T11:25:57Z2020-11-13T11:25:57Z2017-06-19SULZBACHER, Jovane Bruno Weber. Avaliação do desempenho de sementes de soja produzidas na região de Chapada - RS, na safra 2014/15. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10680A cultura da soja (Glycine max), com uma perspectiva da expansão de sua área no Brasil, atingiu o maior crescimento nas últimas três décadas devido a vários fatores. Alguns deles, referem–se à utilização de sementes selecionadas e aprimoradas pelo melhoramento genético, possuindo assim, uma elevada qualidade e adaptadas aos diferentes ambientes produtivos. Mas ainda que tenham algumas vantagens comparativas em relação às sementes salvas, a taxa de utilização de sementes legais nem sempre é animadora, fator esse, que preocupa o setor sementeiro de todo o país devido ao crescimento da prática de “salvamento de sementes” e/ou a pirataria das mesmas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar as qualidades fisiológica, sanitária e física das sementes salvas e comerciais de soja, produzidas a região Chapada RS, bem como levantar possíveis motivos que levem os agricultores a salvarem sementes. Para isso, foram coletadas amostras de sementes de produtores e multiplicadores de sementes oriundos do município de Chapada, localizado no estado do Rio Grande do Sul. Da mesma forma, aplicou-se aos agricultores, um questionário com perguntas objetivas relacionadas à pratica de salvar sementes. Após coletadas, as amostras, foram conduzidas para o Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná– Campus Dois Vizinhos. Foram avaliadas a germinação, o envelhecimento acelerado, emergência a campo, o índice de velocidade de emergência, retenção em peneiras, danos mecânicos e a sanidade das sementes. Com o auxílio de gráficos e tabelas realizou–se a comparação qualitativa entre os lotes de sementes de produtores e os lotes de sementes oriundo das empresas multiplicadoras. Os resultados mostraram que as sementes comerciais apresentaram maior vigor pelo teste de índice de velocidade de emergência. Todos as sementes amostradas (salvas e comerciais) apresentaram elevado índice de dano mecânico. Com relação a padronização por peneiras, os lotes de sementes comerciais estavam mais homogêneos. Para os fungos de armazenamento, houve uma maior incidência nas sementes salvas e para os fungos fitopatogênicos, houve incidência em todos os lotes de sementes, do fungo Fusarium. Sendo assim é possível concluir que as sementes comerciais apresentam uma melhor qualidade física, fisiológica e sanitária do que as sementes salvas, devendo, contudo, aprimorar o seu processo produção. Os agricultores da região, realizam o salvamento de sementes por tradição e redução do custo de produção.The soybean crop (Glycine max), with a perspective of the expansion of its area in Brazil, reached the highest growth in the last three decades due to several factors. Some of them refer to the use of selected seeds and improved by the genetic improvement, having thus a high quality and adapted to the different productive environments. But even though they have some comparative advantages in relation to seed saved, the rate of use of legal seeds is not always encouraging, a factor that worries the sowing sector throughout the country due to the growth of the practice of "seed rescue" and / Or piracy thereof. Thus, the objective of the study ,produced in the Chapada RS region, as well as to raise possible reasons for farmers to save seeds. For this, seed samples from seed producers and seed multipliers from the municipality of Chapada, located in the state of Rio Grande do Sul, were collected. A questionnaire was also applied to the farmers with closed questions related to the practice of saving seeds . After being collected, the samples were taken to the Laboratory of Seed Analysis of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Campus Dois Vizinhos. Germination, accelerated aging, field emergence, emergence velocity index, sieve retention, mechanical damage and seed health were evaluated. With the aid of charts and tables, a qualitative comparison was made between the lots of producer seeds and the seed lots from the multiplier companies. The results showed that the commercial seeds presented greater vigor by the test of speed index of emergency. All the seeds sampled (salves and commercial ones) presented high index of mechanical damage. With regard to sieve standardization, commercial seed lots were more homogeneous. For the storage fungi, there was a higher incidence in the seeds saved and the phytopathogenic fungi, there was incidence in all seed lots, of the Fusarium fungus. Thus it is possible to conclude that the commercial seeds present a better physical, physiological and sanitary quality than the seeds saved, but must improve their production process. The farmers of the region, carry out the rescue of seeds by tradition and reduction of the cost of production.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosAgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASementes - QualidadeSojaPlantas - Melhoramento genéticoSeeds - QualitySoybeanPlant breedingAvaliação do desempenho de sementes de soja produzidas na região de Chapada - RS, na safra 2014/15Performance evaluation of soybean seeds produced in the Chapada region - RS, in 2014/15 harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosPossenti, Jean CarloDomingues, Lucas da SilvaPossenti, Jean CarloBahry, Carlos AndréAdami, Paulo FernandoSulzbacher, Jovane Bruno Weberinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COAGR_2017_1_04.pdfapplication/pdf1591771http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10680/1/DV_COAGR_2017_1_04.pdfca6985760488fd7ac721e2aed2d3f195MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10680/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COAGR_2017_1_04.pdf.txtExtracted texttext/plain87590http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10680/3/DV_COAGR_2017_1_04.pdf.txtd2ad5342692fbabc99afe47771b90ea0MD53THUMBNAILDV_COAGR_2017_1_04.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/10680/4/DV_COAGR_2017_1_04.pdf.jpg7ec04cd2dc57d56fcad0a77df665241dMD541/106802020-11-13 09:25:57.917oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T11:25:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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