Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Allan Patrick
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532
Resumo: O presente trabalho avaliou a produção e a qualidade nutricional das gramíneas de clima temperado: Aveia Branca IPR 126 (ABR), Aveia Preta IAPAR 61(AV), azevém Barjumbo (AZ) e centeio Temprano (CE), através da confecção de silagem pré-seca em diferentes estádios fenológicos: vegetativo e reprodutivo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos de abril à setembro de 2013 em uma área experimental de 560m², divididos em 32 parcelas de 16m² cada. A semeadura foi realizada de forma manual no dia 27 de abril de 2013 em solo devidamente corrigido, a adubação aplicada foi a base de N-P-K. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso (DBA) em esquema bifatorial, avaliando a cultivar e o estádio fenológico das gramíneas. Os tratamentos foram as gramíneas ABR, AV, AZ e CE, que foram avaliadas as diferenças qualitativas e quantitativas entre os mesmos, e os estádios fenológicos foram o vegetativo (primeiro e segundo corte) e reprodutivo: totalizando (4X3) 12 tratamentos com 4 repetições. A ensilagem foi realizada em microsilos de PVC (500 mm de comprimento por 100 mm de diâmetro). Foram realizados três cortes, dois com as plantas em estádio vegetativo e um no estádio reprodutivo. O primeiro corte do estádio vegetativo realizou-se dia 16 de julho de 2013, totalizando 80 dias da semeadura até o corte. O segundo corte do estádio vegetativo, foi realizado em diferentes datas: 29 de agosto para a ABR e 11 de setembro de 2013 para AV, AZ e CE, e o corte da (fase reprodutiva) da mesma forma foi realizado em diferentes datas: 10 agosto de 2013 para a ABR, 15 de agosto para AV e 10 de setembro para o AZ e CE, totalizando respectivamente, 105, 110 e 136 dias após a semeadura. Os cortes foram realizados a dez cm do solo para os cultivares ABR e AV e sete cm para AZ e CE, essa altura foi determinada em relação à estrutura das plantas, para favorecer o rebrote. A pré-secagem apresentou-se eficiente para a conservação das gramíneas de inverno, e a ensilagem conseguiu preservar ao máximo a qualidade das mesmas. Maiores produções de matéria seca/ha obteve-se na fase reprodutiva das plantas e sem perdas no valor nutritivo para ensilagem com teores acima de 35% de matéria seca. A aveia preta IAPAR 61 se destacou em relação à produção de matéria seca comparada a aveia branca IPR 126, azevém Barjumbo e centeio Temprano. O azevém Barjumbo e centeio Temprano apresentaram os melhores índices de valor nutritivo no corte em estádio vegetativo da planta.
id UTFPR-12_7565da1a331d3474e3fd23be4b7c09c0
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/1532
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2016-02-17T12:52:17Z2016-02-17T12:52:17Z2015-03-05SILVEIRA, Allan Patrick. Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532O presente trabalho avaliou a produção e a qualidade nutricional das gramíneas de clima temperado: Aveia Branca IPR 126 (ABR), Aveia Preta IAPAR 61(AV), azevém Barjumbo (AZ) e centeio Temprano (CE), através da confecção de silagem pré-seca em diferentes estádios fenológicos: vegetativo e reprodutivo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos de abril à setembro de 2013 em uma área experimental de 560m², divididos em 32 parcelas de 16m² cada. A semeadura foi realizada de forma manual no dia 27 de abril de 2013 em solo devidamente corrigido, a adubação aplicada foi a base de N-P-K. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso (DBA) em esquema bifatorial, avaliando a cultivar e o estádio fenológico das gramíneas. Os tratamentos foram as gramíneas ABR, AV, AZ e CE, que foram avaliadas as diferenças qualitativas e quantitativas entre os mesmos, e os estádios fenológicos foram o vegetativo (primeiro e segundo corte) e reprodutivo: totalizando (4X3) 12 tratamentos com 4 repetições. A ensilagem foi realizada em microsilos de PVC (500 mm de comprimento por 100 mm de diâmetro). Foram realizados três cortes, dois com as plantas em estádio vegetativo e um no estádio reprodutivo. O primeiro corte do estádio vegetativo realizou-se dia 16 de julho de 2013, totalizando 80 dias da semeadura até o corte. O segundo corte do estádio vegetativo, foi realizado em diferentes datas: 29 de agosto para a ABR e 11 de setembro de 2013 para AV, AZ e CE, e o corte da (fase reprodutiva) da mesma forma foi realizado em diferentes datas: 10 agosto de 2013 para a ABR, 15 de agosto para AV e 10 de setembro para o AZ e CE, totalizando respectivamente, 105, 110 e 136 dias após a semeadura. Os cortes foram realizados a dez cm do solo para os cultivares ABR e AV e sete cm para AZ e CE, essa altura foi determinada em relação à estrutura das plantas, para favorecer o rebrote. A pré-secagem apresentou-se eficiente para a conservação das gramíneas de inverno, e a ensilagem conseguiu preservar ao máximo a qualidade das mesmas. Maiores produções de matéria seca/ha obteve-se na fase reprodutiva das plantas e sem perdas no valor nutritivo para ensilagem com teores acima de 35% de matéria seca. A aveia preta IAPAR 61 se destacou em relação à produção de matéria seca comparada a aveia branca IPR 126, azevém Barjumbo e centeio Temprano. O azevém Barjumbo e centeio Temprano apresentaram os melhores índices de valor nutritivo no corte em estádio vegetativo da planta.This study evaluated the production and nutritional quality of temperate grasses: Oats White IPR 126 (ABR), Oats Black IAPAR 61 (AV), ryegrass Barjumbo (AZ) and rye Temprano (EC) by making haylage dry web at different growth stages: vegetative and reproductive. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná, Campus Two Neighbors April to September 2013 in an experimental area of 560m², divided into 32 plots of 16 m each. The seeding was done manually on April 27, 2013 in properly limed soil, the applied fertilizer was the NPK. The experimental design was randomized blocks (DBA) in a factorial scheme, assessing the cultivar and the phenological stage of the grasses. The treatments were the ABR grasses, AV, AZ and CE, the qualitative and quantitative differences were evaluated between them, and the phenological stages were vegetative (first and second cut) and reproductive: total (4X3) 12 treatments with 4 replicates . Silos were made in PVC microsilos (500 mm long by 100 mm diameter). We conducted three sections, two with the plants in vegetative stage and one in the reproductive stage. The first cut of the vegetative stage was held on 16 July 2013, a total of 80 days from sowing to the court. The second section of the vegetative stage was held on different dates: August 29 for ABR and September 11, 2013 AV, AZ and CE, and the court (reproductive stage) was similarly conducted on different dates: 10 August 2013 to Apr, August 15 to September 10 and AV for AZ and CE, totaling respectively, 105, 110 and 136 days after sowing. The cuts were made to ten inches from the ground to the ABR and AV cultivars and three inches to AZ and CE, this time was determined in relation to the plant structure to encourage the regrowth. The pre-drying introduced himself efficient for conservation of winter grasses and silage has managed to preserve the most of their quality. Higher yields of dry matter / ha was obtained in the stages of plants and no loss in nutritive value for silage at levels above 35% dry matter. The oat IAPAR 61 excelled in the production of dry matter compared to oat IPR 126, ryegrass and rye Barjumbo Temprano. The Barjumbo and rye Temprano ryegrass showed the best rates of nutritional value in court in vegetative stage of the plant.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPlantas forrageirasAveiaAzevemForage plantsOatsLollium pereneValor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMestradoMaeda, Emilyn MidoriMacedo, Vicente de PauloSilveira, Allan Patrickreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/4/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf.jpg0c2153d6bd0dfed11a6b7a57d4df16d6MD54ORIGINALDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdfDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdfapplication/pdf786587http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/1/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf5c0a45646b5a68e818f986f222c8dea1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdf.txtDV_PPGZO_M_Silveira, Allan Patrick_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain140143http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/3/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf.txt24929c0f5a208a3f788868a28d0b4751MD531/15322017-06-26 13:03:05.438oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-06-26T16:03:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
title Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
spellingShingle Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
Silveira, Allan Patrick
Plantas forrageiras
Aveia
Azevem
Forage plants
Oats
Lollium perene
title_short Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
title_full Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
title_fullStr Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
title_full_unstemmed Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
title_sort Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada
author Silveira, Allan Patrick
author_facet Silveira, Allan Patrick
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maeda, Emilyn Midori
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Macedo, Vicente de Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Allan Patrick
contributor_str_mv Maeda, Emilyn Midori
Macedo, Vicente de Paulo
dc.subject.por.fl_str_mv Plantas forrageiras
Aveia
Azevem
Forage plants
Oats
Lollium perene
topic Plantas forrageiras
Aveia
Azevem
Forage plants
Oats
Lollium perene
description O presente trabalho avaliou a produção e a qualidade nutricional das gramíneas de clima temperado: Aveia Branca IPR 126 (ABR), Aveia Preta IAPAR 61(AV), azevém Barjumbo (AZ) e centeio Temprano (CE), através da confecção de silagem pré-seca em diferentes estádios fenológicos: vegetativo e reprodutivo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos de abril à setembro de 2013 em uma área experimental de 560m², divididos em 32 parcelas de 16m² cada. A semeadura foi realizada de forma manual no dia 27 de abril de 2013 em solo devidamente corrigido, a adubação aplicada foi a base de N-P-K. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso (DBA) em esquema bifatorial, avaliando a cultivar e o estádio fenológico das gramíneas. Os tratamentos foram as gramíneas ABR, AV, AZ e CE, que foram avaliadas as diferenças qualitativas e quantitativas entre os mesmos, e os estádios fenológicos foram o vegetativo (primeiro e segundo corte) e reprodutivo: totalizando (4X3) 12 tratamentos com 4 repetições. A ensilagem foi realizada em microsilos de PVC (500 mm de comprimento por 100 mm de diâmetro). Foram realizados três cortes, dois com as plantas em estádio vegetativo e um no estádio reprodutivo. O primeiro corte do estádio vegetativo realizou-se dia 16 de julho de 2013, totalizando 80 dias da semeadura até o corte. O segundo corte do estádio vegetativo, foi realizado em diferentes datas: 29 de agosto para a ABR e 11 de setembro de 2013 para AV, AZ e CE, e o corte da (fase reprodutiva) da mesma forma foi realizado em diferentes datas: 10 agosto de 2013 para a ABR, 15 de agosto para AV e 10 de setembro para o AZ e CE, totalizando respectivamente, 105, 110 e 136 dias após a semeadura. Os cortes foram realizados a dez cm do solo para os cultivares ABR e AV e sete cm para AZ e CE, essa altura foi determinada em relação à estrutura das plantas, para favorecer o rebrote. A pré-secagem apresentou-se eficiente para a conservação das gramíneas de inverno, e a ensilagem conseguiu preservar ao máximo a qualidade das mesmas. Maiores produções de matéria seca/ha obteve-se na fase reprodutiva das plantas e sem perdas no valor nutritivo para ensilagem com teores acima de 35% de matéria seca. A aveia preta IAPAR 61 se destacou em relação à produção de matéria seca comparada a aveia branca IPR 126, azevém Barjumbo e centeio Temprano. O azevém Barjumbo e centeio Temprano apresentaram os melhores índices de valor nutritivo no corte em estádio vegetativo da planta.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-17T12:52:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-02-17T12:52:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVEIRA, Allan Patrick. Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532
identifier_str_mv SILVEIRA, Allan Patrick. Valor nutritivo de forrageiras de inverno e produção de silagem pré-secada. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1532
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/4/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/1/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/1532/3/DV_PPGZO_M_Silveira%2c%20Allan%20Patrick_2015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c2153d6bd0dfed11a6b7a57d4df16d6
5c0a45646b5a68e818f986f222c8dea1
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
24929c0f5a208a3f788868a28d0b4751
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923169276526592