Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Amanda Michells
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11523
Resumo: O câncer é um dos maiores problemas de saúde mundial e devido ao aumento de tumores e os efeitos secundários dos medicamentos tradicionais, torna-se necessário reconhecer novas substâncias antitumorais, especialmente as naturais. A uva (Vitis labrusca L.) possui vários compostos que são benéficos a saúde humana e é consumida de diferentes formas, em especial na forma de sucos integrais. Assim, considerando a grande geração de resíduos de uva durante a produção de seus sucos e, que este bagaço ainda possui muitos compostos bioativos presentes na fruta, buscou-se obter extratos do bagaço de uva orgânica, para aplicação em indústria farmacêutica, visando a produção de medicamento com atividade antitumoral. Os extratos foram produzidos utilizando os solventes etanol e acetato de etila, pelo método de imersão a 35°C, sendo o rendimento da extração, utilizando um S/F (solvente/massa) = 75, de 9% (etanol) e 5% (acetato de etila). O potencial antioxidante dos extratos foi realizado pelo procedimento utilizando Trolox®-DPPH, e mostrou uma concentração de 196,5 μM TEAC/100g de extrato etanólico e 178,8 μM TEAC/100g de extrato com o acetato de etila. Os efeitos citotóxicos dos extratos foram avaliados pelo teste do MTT, com a cultura de células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC), expostas a 24, 48 e 72 horas às concentrações de 50, 75, 100, 150, 200, 250, 500, 750, 1000 e 2500 μg do extrato/mL de meio de cultura. As concentrações testadas no tempo de 24 horas, para ambos dos extratos, não apresentaram citotoxicidade às células tumorais. No tempo de 48 horas, as concentrações de ambos os extratos proporcionaram um aumento da viabilidade celular, ou seja, causaram a proliferação das células HTC. Já no tempo de 72 horas, as concentrações de 50, 75 e 100 μg/mL do extrato obtido com o solvente acetato de etila e todas as concentrações testadas com o extrato etanólico foram citotóxicas. De forma geral, o extrato etanólico apresentou maior quantidade de compostos antioxidantes e melhor atividade antitumoral. Assim, os dados do presente estudo propõem um aproveitamento dos resíduos da indústria vinícola na indústria farmacêutica, para a produção de medicamentos antitumorais.
id UTFPR-12_760f3888a3b11c7812d96c2a85507b9d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11523
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T17:50:35Z2020-11-13T17:50:35Z2018-11-23ROCHA, Amanda Michells. Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11523O câncer é um dos maiores problemas de saúde mundial e devido ao aumento de tumores e os efeitos secundários dos medicamentos tradicionais, torna-se necessário reconhecer novas substâncias antitumorais, especialmente as naturais. A uva (Vitis labrusca L.) possui vários compostos que são benéficos a saúde humana e é consumida de diferentes formas, em especial na forma de sucos integrais. Assim, considerando a grande geração de resíduos de uva durante a produção de seus sucos e, que este bagaço ainda possui muitos compostos bioativos presentes na fruta, buscou-se obter extratos do bagaço de uva orgânica, para aplicação em indústria farmacêutica, visando a produção de medicamento com atividade antitumoral. Os extratos foram produzidos utilizando os solventes etanol e acetato de etila, pelo método de imersão a 35°C, sendo o rendimento da extração, utilizando um S/F (solvente/massa) = 75, de 9% (etanol) e 5% (acetato de etila). O potencial antioxidante dos extratos foi realizado pelo procedimento utilizando Trolox®-DPPH, e mostrou uma concentração de 196,5 μM TEAC/100g de extrato etanólico e 178,8 μM TEAC/100g de extrato com o acetato de etila. Os efeitos citotóxicos dos extratos foram avaliados pelo teste do MTT, com a cultura de células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC), expostas a 24, 48 e 72 horas às concentrações de 50, 75, 100, 150, 200, 250, 500, 750, 1000 e 2500 μg do extrato/mL de meio de cultura. As concentrações testadas no tempo de 24 horas, para ambos dos extratos, não apresentaram citotoxicidade às células tumorais. No tempo de 48 horas, as concentrações de ambos os extratos proporcionaram um aumento da viabilidade celular, ou seja, causaram a proliferação das células HTC. Já no tempo de 72 horas, as concentrações de 50, 75 e 100 μg/mL do extrato obtido com o solvente acetato de etila e todas as concentrações testadas com o extrato etanólico foram citotóxicas. De forma geral, o extrato etanólico apresentou maior quantidade de compostos antioxidantes e melhor atividade antitumoral. Assim, os dados do presente estudo propõem um aproveitamento dos resíduos da indústria vinícola na indústria farmacêutica, para a produção de medicamentos antitumorais.Cancer is one of the biggest health problems worldwide and due to the increase of tumors and the side effects of traditional medicines, it is necessary to recognize new antitumor substances, especially the natural ones. The grape (Vitis labrusca L.) has several compounds that are beneficial to human health and is consumed in different ways, especially in the form of whole juices. Thus, considering the great generation of grape residues during the production of its juices, and that this bagasse still has many bioactive compounds present in the fruit, it was sought to obtain extracts of the organic grape marc for application in the pharmaceutical industry, aiming the production of medicament with antitumor activity. The extracts were produced using the solvents ethanol and ethyl acetate by the immersion method at 35 ° C, the extraction yield using a S / F (solvent / mass) = 75, 9% (ethanol) and 5% (ethyl acetate). The antioxidant potential of the extracts was performed using Trolox®-DPPH and showed a concentration of 196.5 μM TEAC / 100g ethanolic extract and 178.8 μM TEAC / 100g extract with ethyl acetate. The cytotoxic effects of the extracts were evaluated by the MTT test with culture of rattus norvegicus (HTC) hepatoma cells, exposed at 24, 48 and 72 hours at concentrations of 50, 75, 100, 150, 200, 250, 500, 750, 1000 and 2500 μg of the extract / ml culture medium. The concentrations tested at the time of 24 hours, for both extracts, did not present cytotoxicity to the tumor cells. At the 48 hour time, the concentrations of both extracts provided an increase in cell viability, i.e., caused the proliferation of the HTC cells. At the time of 72 hours, the concentrations of 50, 75 and 100 μg / mL of the extract obtained with the ethyl acetate solvent and all the concentrations tested with the ethanolic extract were cytotoxic. In general, the ethanolic extract presented higher amount of antioxidant compounds and better antitumor activity. Thus, the data of the present study propose a use of residues of the wine industry in the pharmaceutical industry, for the production of antitumor drugs.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAUvaExtração (Química)AntioxidantesCâncerGrapesExtraction (Chemistry)AntioxidantsCancerProdução de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoDüsman, ElisângelaDalmolin, Irede Angela LuciniRomio, Ana PaulaDüsman, ElisângelaDalmolin, Irede Angela LuciniLucchetta, LucianoRocha, Amanda Michellsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALFB_COENQ_2018_2_01.pdfapplication/pdf1024192http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/2/FB_COENQ_2018_2_01.pdff421f0fbebaba71f1c8822b4888e39c6MD52TEXTFB_COENQ_2018_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain100852http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/3/FB_COENQ_2018_2_01.pdf.txt6bb5fe0f124f03e5634aeb07e0ddeca4MD53THUMBNAILFB_COENQ_2018_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1273http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/4/FB_COENQ_2018_2_01.pdf.jpgff591af0a7f69c3036e23c15a1720d0bMD541/115232020-11-13 15:50:35.195oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:50:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
title Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
spellingShingle Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
Rocha, Amanda Michells
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Uva
Extração (Química)
Antioxidantes
Câncer
Grapes
Extraction (Chemistry)
Antioxidants
Cancer
title_short Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
title_full Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
title_fullStr Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
title_full_unstemmed Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
title_sort Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica
author Rocha, Amanda Michells
author_facet Rocha, Amanda Michells
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Düsman, Elisângela
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
Romio, Ana Paula
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Düsman, Elisângela
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dalmolin, Irede Angela Lucini
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lucchetta, Luciano
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Amanda Michells
contributor_str_mv Düsman, Elisângela
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Romio, Ana Paula
Düsman, Elisângela
Dalmolin, Irede Angela Lucini
Lucchetta, Luciano
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Uva
Extração (Química)
Antioxidantes
Câncer
Grapes
Extraction (Chemistry)
Antioxidants
Cancer
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Extração (Química)
Antioxidantes
Câncer
Grapes
Extraction (Chemistry)
Antioxidants
Cancer
description O câncer é um dos maiores problemas de saúde mundial e devido ao aumento de tumores e os efeitos secundários dos medicamentos tradicionais, torna-se necessário reconhecer novas substâncias antitumorais, especialmente as naturais. A uva (Vitis labrusca L.) possui vários compostos que são benéficos a saúde humana e é consumida de diferentes formas, em especial na forma de sucos integrais. Assim, considerando a grande geração de resíduos de uva durante a produção de seus sucos e, que este bagaço ainda possui muitos compostos bioativos presentes na fruta, buscou-se obter extratos do bagaço de uva orgânica, para aplicação em indústria farmacêutica, visando a produção de medicamento com atividade antitumoral. Os extratos foram produzidos utilizando os solventes etanol e acetato de etila, pelo método de imersão a 35°C, sendo o rendimento da extração, utilizando um S/F (solvente/massa) = 75, de 9% (etanol) e 5% (acetato de etila). O potencial antioxidante dos extratos foi realizado pelo procedimento utilizando Trolox®-DPPH, e mostrou uma concentração de 196,5 μM TEAC/100g de extrato etanólico e 178,8 μM TEAC/100g de extrato com o acetato de etila. Os efeitos citotóxicos dos extratos foram avaliados pelo teste do MTT, com a cultura de células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC), expostas a 24, 48 e 72 horas às concentrações de 50, 75, 100, 150, 200, 250, 500, 750, 1000 e 2500 μg do extrato/mL de meio de cultura. As concentrações testadas no tempo de 24 horas, para ambos dos extratos, não apresentaram citotoxicidade às células tumorais. No tempo de 48 horas, as concentrações de ambos os extratos proporcionaram um aumento da viabilidade celular, ou seja, causaram a proliferação das células HTC. Já no tempo de 72 horas, as concentrações de 50, 75 e 100 μg/mL do extrato obtido com o solvente acetato de etila e todas as concentrações testadas com o extrato etanólico foram citotóxicas. De forma geral, o extrato etanólico apresentou maior quantidade de compostos antioxidantes e melhor atividade antitumoral. Assim, os dados do presente estudo propõem um aproveitamento dos resíduos da indústria vinícola na indústria farmacêutica, para a produção de medicamentos antitumorais.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T17:50:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Amanda Michells. Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11523
identifier_str_mv ROCHA, Amanda Michells. Produção de extratos dos resíduos de indústria vinícola e sua avaliação antioxidante e citotóxica. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11523
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/1/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/2/FB_COENQ_2018_2_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/3/FB_COENQ_2018_2_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11523/4/FB_COENQ_2018_2_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
f421f0fbebaba71f1c8822b4888e39c6
6bb5fe0f124f03e5634aeb07e0ddeca4
ff591af0a7f69c3036e23c15a1720d0b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923134969217024