Desempenho agronômico de variedades de trigo no sudoeste do Paraná na safra 2016

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Ricardo Benedetti Alves
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24242
Resumo: O Triticum aestivum é responsável por mais de 75% da produção mundial. No Brasil o trigo destaca-se nos Estados do PR e RS com mais de 500 mil/ton. Assim, o trabalho objetivou avaliar o potencial produtivo de dez variedades de trigo recomendadas para o sudoeste do Paraná, buscando definir qual se destaca mais neste critério, a fim de contribuir com recomendações mais assertivas em nível regional para que os agricultores tenham condições de obter maiores produtividades. As variedades de trigo testadas no experimento foram: BRS Sabiá, IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sossego, TBIO Sinuelo, TBIO Toruk, ORS Vintecinco, ORS 1403, ORS 1401, CD 1104, escolhidas em função de sua indicação pelo obtentor para a região do estudo. A população de plantas foi padronizada, 330 plantas m². No ponto de colheita das cultivares, aproximadamente 130 dias, foram feitas as coletas manuais das parcelas para avaliação de produtividade de grãos. Além disso, 5 plantas foram amostradas para avaliação do número de panículas, número de grãos por panícula e massa de mil grãos (gramas). Os dados foram submetidos à anova e comparados pelo Teste de Duncan. Os genótipos IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sinuelo, ORS Vintecinco e CD1104 não diferiram quanto a número de panículas nas espiguetas, e podem ser considerados os melhores para esse caractere. Para o número de grãos, apenas TBIO Toruk diferiu estatisticamente dos demais, sendo este inferior. O genótipo IPR Catuara apresentou a maior média de peso de mil sementes, sendo este estatisticamente superior aos demais. O rendimento de grãos é o caractere mais importante para a cultura do trigo. Este caractere apresentou uma média elevada e baixo CV%, demonstrando que a precisão experimental foi elevada. Para esse caractere, o genótipo CD 1104 foi superior aos demais. Assim, avaliando as condições e características apresentadas a cultivar que se destacou foi CD 1104 com pH de 85.3, 15,2 panículas por espiga e 36,1 grãos por espiga, o que explica a produtividade de 9.669,02Kg ha-1, sendo a melhor opção dentre as variedades testadas para recomendação aos agricultores.
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As variedades de trigo testadas no experimento foram: BRS Sabiá, IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sossego, TBIO Sinuelo, TBIO Toruk, ORS Vintecinco, ORS 1403, ORS 1401, CD 1104, escolhidas em função de sua indicação pelo obtentor para a região do estudo. A população de plantas foi padronizada, 330 plantas m². No ponto de colheita das cultivares, aproximadamente 130 dias, foram feitas as coletas manuais das parcelas para avaliação de produtividade de grãos. Além disso, 5 plantas foram amostradas para avaliação do número de panículas, número de grãos por panícula e massa de mil grãos (gramas). Os dados foram submetidos à anova e comparados pelo Teste de Duncan. Os genótipos IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sinuelo, ORS Vintecinco e CD1104 não diferiram quanto a número de panículas nas espiguetas, e podem ser considerados os melhores para esse caractere. Para o número de grãos, apenas TBIO Toruk diferiu estatisticamente dos demais, sendo este inferior. O genótipo IPR Catuara apresentou a maior média de peso de mil sementes, sendo este estatisticamente superior aos demais. O rendimento de grãos é o caractere mais importante para a cultura do trigo. Este caractere apresentou uma média elevada e baixo CV%, demonstrando que a precisão experimental foi elevada. Para esse caractere, o genótipo CD 1104 foi superior aos demais. Assim, avaliando as condições e características apresentadas a cultivar que se destacou foi CD 1104 com pH de 85.3, 15,2 panículas por espiga e 36,1 grãos por espiga, o que explica a produtividade de 9.669,02Kg ha-1, sendo a melhor opção dentre as variedades testadas para recomendação aos agricultores.O Taestivum accounts for more than 75% of world production. In Brazil, wheat stands out in the states of PR and RS with more than 500 thousand / ton. The objective of this study was to evaluate the productive potential of ten wheat varieties recommended for the southwest of the state of Paraná, seeking to define which one is more prominent in this criterion, in order to contribute with more assertive recommendations at the regional level so that farmers are able to obtain larger productivities. The wheat varieties tested in the experiment were: BRS Sabiá, IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sossego, TBIO Sinuelo, TBIO Toruk, ORS Vintecinco, ORS 1403, ORS 1401, CD 1104, chosen according to their indication by the breeder for the region of the study. The population of plants was standardized, 330 m² plants. At the harvesting point of the cultivars, approximately 130 days, the manual collections of the plots were evaluated for grain yield. In addition, 5 plants were sampled to evaluate the number of panicles, number of grains per panicle and mass of one thousand grains (grams). Data were submitted to anova and compared by the Duncan Test. The genotypes IPR Catuara, FPS Certero, TBIO Sinuelo, ORS Vintecinco and CD1104 did not differ on the number of panicles in the spikelets, and can be considered the best for this character. For the number of grains, only TBIO Toruk differed statistically from the others, which was lower. The genotype IPR Catuara presented the highest weight average of one thousand seeds, being this statistically superior to the others. The yield of grains is the most important character for the wheat crop. This character showed a high average and low CV%, demonstrating that the experimental precision was high. For this character, genotype CD 1104 was superior to the others. Thus, evaluating the conditions and characteristics presented the cultivar that stood out was CD 1104 with pH of 85.3, 15.2 panicles per spike and 36.1 grains per spike, which explains the productivity of 9,669.02Kg ha-1, being the best option among the varieties tested for recommendation to farmers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosManejo de Culturas AnuaisUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATrigoPlantas - DesenvolvimentoGrãosWheatPlants - DevelopmentGrainDesempenho agronômico de variedades de trigo no sudoeste do Paraná na safra 2016Agronomic performance of wheat varieties in southwestern Paraná in the 2016 harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosBahry, Carlos AndréBahry, Carlos AndréAdami, Paulo FernandoSartor, Laercio RicardoTeixeira, Ricardo Benedetti Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_CEMCA_I_2018_12.pdfDV_CEMCA_I_2018_12.pdfapplication/pdf667039http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24242/1/DV_CEMCA_I_2018_12.pdfd0cfa5ed8fcf7af92ec1ba422fff551bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24242/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_CEMCA_I_2018_12.pdf.txtDV_CEMCA_I_2018_12.pdf.txtExtracted texttext/plain42052http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24242/3/DV_CEMCA_I_2018_12.pdf.txtf7b41bb1a31e8afa9da0d8611dad0992MD53THUMBNAILDV_CEMCA_I_2018_12.pdf.jpgDV_CEMCA_I_2018_12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1329http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24242/4/DV_CEMCA_I_2018_12.pdf.jpg01f7ac00af9879b738720b552a1d698fMD541/242422021-02-16 04:09:59.093oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-02-16T06:09:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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