Viabilidade de tingimento natural de fibras de algodão empregando antocianinas extraídas do feijão preto (Phaseolus vulgaris L)
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29814 |
Resumo: | O feijão comum (Phaseolus vulgaris L) é uma leguminosa com destaque no consumo mundial e amplamente cultivado no Brasil, apresentando uma rica composição química de fenólicos, dentre elas flavonoides, isoflavonas, proantocianidinas, taninos, ácidos fenólicos e antocianinas. A antocianina encontrada na casca do grão possui propriedades funcionais e antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do tingimento de fibras naturais de algodão com o pigmento presente na antocianina extraída do feijão-comum. Esta pesquisa teve como justificativa um processo de tingimento que seja economicamente mais viável, empregando matérias-primas de baixo custo e de fácil acesso. O processo como um todo se deu primeiramente pela separação da matéria-prima, a extração da antocianina presente no feijão, o tingimento de fibras naturais e sua secagem. Os experimentos mostraram-se eficientes, demonstrando serem viáveis. |
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2022-10-04T13:07:21Z2022-10-04T13:07:21Z2022-06-20NOVAES, Paulo Victor Ponticelli; SANTOS, Rafael Igor. Viabilidade de tingimento natural de fibras de algodão empregando antocianinas extraídas do feijão preto (Phaseolus vulgaris L). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29814O feijão comum (Phaseolus vulgaris L) é uma leguminosa com destaque no consumo mundial e amplamente cultivado no Brasil, apresentando uma rica composição química de fenólicos, dentre elas flavonoides, isoflavonas, proantocianidinas, taninos, ácidos fenólicos e antocianinas. A antocianina encontrada na casca do grão possui propriedades funcionais e antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade do tingimento de fibras naturais de algodão com o pigmento presente na antocianina extraída do feijão-comum. Esta pesquisa teve como justificativa um processo de tingimento que seja economicamente mais viável, empregando matérias-primas de baixo custo e de fácil acesso. O processo como um todo se deu primeiramente pela separação da matéria-prima, a extração da antocianina presente no feijão, o tingimento de fibras naturais e sua secagem. Os experimentos mostraram-se eficientes, demonstrando serem viáveis.The commom bean (Phaseolus vulgaris L) is a legume with prominence worldwide and widely cultivated in Brazil. It has a rich chemical phenolic composition with flavonoids, isoflavones, proanthocyanidins, tannins, phenolic acids and anthocyanins amongst them. The anthocyanin found in their shell has functionals properties such as color presence and antioxidants. This research goal is to analise the dyeing viability in natural fibers as cotton with the pigment present in the natural dye extracted in the common bean. This work purpose is to develop a new economically viable dyeing process using low cost raw material with easy access to anyone. The process as a whole takes place by separating the raw material, extracting the anthocyanin present in the beans from a bath in water, then dyeing natural fibers using this water and drying them last. The experiment revealed efficient with positives results based on initial thoughts, proving that is possible and viable this extration and dyeing process using this method as a basis.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAFeijão-comumPigmentosCorantes e tingimentoAntocianinasCommon beanPigmentsDyes and dyeingAnthocyaninsViabilidade de tingimento natural de fibras de algodão empregando antocianinas extraídas do feijão preto (Phaseolus vulgaris L)Viability of natural dyeing of cotton fibers using anthocianins extracted from black beans (Phaseolus vulgaris L)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaCanciam, César AugustoBechlin, Marcos AndréCanciam, César AugustoBechlin, Marcos AndréHawerroth, MarianeAyala, Luis Alberto ChavezNovaes, Paulo Victor PonticelliSantos, Rafael Igorreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29814/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29814/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdfviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdfapplication/pdf2089781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29814/1/viabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf3ec564595a2c1c71099c37b5dc65da25MD51TEXTviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.txtviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.txtExtracted texttext/plain80445http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29814/4/viabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.txt5e86bc0f844ccd9c64a8eb3ae5f8389aMD54THUMBNAILviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.jpgviabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29814/5/viabilidadetingimentoantocianinavulgaris.pdf.jpg285105d6480be1eff8d519ce2b0a0a43MD551/298142022-10-05 03:07:53.341oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-10-05T06:07:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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