Desenvolvimento de dispositivo automático para corte de pescoço em linha de produção de perus
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15620 |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de mostrar os conhecimentos adquiridos ao decorrer do curso de Tecnologia em Manutenção Industrial na UTFPR, e vendo uma oportunidade diante de um acidente de trabalho ocorrido em uma empresa, foi iniciado um estudo para atender a demanda vivenciada. O processo de corte do pescoço do peru (ave festiva) em uma linha de produção de um frigorífico é realizado via tesoura pneumática operada por funcionários que tem de ser substituídos a cada 30 minutos, diante da condição ergonômica desfavorável da operação. Outro agravante do processo manual se dá diante da diferença de estatura dos operadores e da imprecisão do corte feito manualmente, gerando diferentes alturas no corte. Com este cenário, o trabalho foi desenvolvido na busca e construção de um dispositivo que permitisse a eliminação da exposição dos funcionários ao risco e agregar ritmo e qualidade ao processo produtivo. O resultado foi a construção de um equipamento que atendeu todos os objetivos propostos, resultando em ganho de qualidade e padronização de cortes. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15620porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoTecnologia em Manutenção IndustrialControle pneumáticoAutomação industrialDispositivo de lógica programávelPneumatic controlManufacturing automationProgrammable logic devicesDesenvolvimento de dispositivo automático para corte de pescoço em linha de produção de perusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEste trabalho tem o objetivo de mostrar os conhecimentos adquiridos ao decorrer do curso de Tecnologia em Manutenção Industrial na UTFPR, e vendo uma oportunidade diante de um acidente de trabalho ocorrido em uma empresa, foi iniciado um estudo para atender a demanda vivenciada. O processo de corte do pescoço do peru (ave festiva) em uma linha de produção de um frigorífico é realizado via tesoura pneumática operada por funcionários que tem de ser substituídos a cada 30 minutos, diante da condição ergonômica desfavorável da operação. Outro agravante do processo manual se dá diante da diferença de estatura dos operadores e da imprecisão do corte feito manualmente, gerando diferentes alturas no corte. Com este cenário, o trabalho foi desenvolvido na busca e construção de um dispositivo que permitisse a eliminação da exposição dos funcionários ao risco e agregar ritmo e qualidade ao processo produtivo. O resultado foi a construção de um equipamento que atendeu todos os objetivos propostos, resultando em ganho de qualidade e padronização de cortes.Pato BrancoPessa, Sergio Luiz RibasSantos, Elton Ricardo dosBonkoski, Rodrigoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_COMIN_2012_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15620/1/PB_COMIN_2012_1_01.pdf.jpgabbab68cf132a22c375e6d8af2eea22bMD51ORIGINALPB_COMIN_2012_1_01.pdfapplication/pdf2174220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15620/2/PB_COMIN_2012_1_01.pdf8115057b65129882210ebd1f083c2fb4MD52LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15620/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPB_COMIN_2012_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain54357http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15620/4/PB_COMIN_2012_1_01.pdf.txta8907b25a14915108a21ae5370e78593MD541/156202020-11-18 18:56:26.978oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T20:56:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Este trabalho tem o objetivo de mostrar os conhecimentos adquiridos ao decorrer do curso de Tecnologia em Manutenção Industrial na UTFPR, e vendo uma oportunidade diante de um acidente de trabalho ocorrido em uma empresa, foi iniciado um estudo para atender a demanda vivenciada. O processo de corte do pescoço do peru (ave festiva) em uma linha de produção de um frigorífico é realizado via tesoura pneumática operada por funcionários que tem de ser substituídos a cada 30 minutos, diante da condição ergonômica desfavorável da operação. Outro agravante do processo manual se dá diante da diferença de estatura dos operadores e da imprecisão do corte feito manualmente, gerando diferentes alturas no corte. Com este cenário, o trabalho foi desenvolvido na busca e construção de um dispositivo que permitisse a eliminação da exposição dos funcionários ao risco e agregar ritmo e qualidade ao processo produtivo. O resultado foi a construção de um equipamento que atendeu todos os objetivos propostos, resultando em ganho de qualidade e padronização de cortes. |
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