Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209 |
Resumo: | Produzir cerveja artesanal em casa é um hobby que está crescendo a cada dia e com isso aumenta-se a procura por equipamentos de produção. O presente trabalho realizou processo de desenvolvimento de produto – PDP, com auxílio de matriz QFD e pesquisa de mercado. Com criação de projeto de especificações e projeto conceitual foi determinado um protótipo final que atenda às necessidades de clientes do equipamento, tais como, controle de temperatura, custo, modo de manuseio. Além disso, com as informações finais um protótipo físico similar foi desenvolvido. As principais características do protótipo são: Resistência elétrica interna com controle de temperatura para o aquecimento e de temperatura e tempo nas etapas de brassagem e fervura feitos com controlador de calor e sensores, bombas d’águas para o transporte de mosto e para a refrigeração do líquido final, equipamento com fácil desmontagem e movimentação e materiais adequados as normas de sanitização. Como protótipo final foi então desenvolvido um equipamento que difere aos comumente encontrados no mercado entregando aos clientes em um equipamento semiautomático com três panelas adequado para produção de cerveja pelos métodos all grain e extrato com controle de temperatura e transporte de líquido por bombas d’água. |
id |
UTFPR-12_7b6f7b55937f593b5ca7e4def5f4b452 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15209 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-18T18:43:44Z2020-11-18T18:43:44Z2017-11-16PILATTI, Djonathan Willian. Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209Produzir cerveja artesanal em casa é um hobby que está crescendo a cada dia e com isso aumenta-se a procura por equipamentos de produção. O presente trabalho realizou processo de desenvolvimento de produto – PDP, com auxílio de matriz QFD e pesquisa de mercado. Com criação de projeto de especificações e projeto conceitual foi determinado um protótipo final que atenda às necessidades de clientes do equipamento, tais como, controle de temperatura, custo, modo de manuseio. Além disso, com as informações finais um protótipo físico similar foi desenvolvido. As principais características do protótipo são: Resistência elétrica interna com controle de temperatura para o aquecimento e de temperatura e tempo nas etapas de brassagem e fervura feitos com controlador de calor e sensores, bombas d’águas para o transporte de mosto e para a refrigeração do líquido final, equipamento com fácil desmontagem e movimentação e materiais adequados as normas de sanitização. Como protótipo final foi então desenvolvido um equipamento que difere aos comumente encontrados no mercado entregando aos clientes em um equipamento semiautomático com três panelas adequado para produção de cerveja pelos métodos all grain e extrato com controle de temperatura e transporte de líquido por bombas d’água.Brewing craft beer at home is a hobby that is growing every day and with that, increases the demand for production equipment. The present work performed a product development process – PDP, with the help of a Quality Function Deployment matrix and a market research. With the creation of specifications project and conceptual project a final prototype that attempts the needs of equipment customers, such as temperature control, cost and handling mode was determined. In addition, with the final information, a similar physical prototype was developed. The main characteristics of the prototype are: Internal electrical resistance with temperature control for heating and temperature and time in the brewing and boiling stages made with heat controller and sensors, water pumps for the transport of wort and for the cooling of the final liquid, equipment with easy disassembly and handling and materials with the appropriate sanitation standards. As a final prototype, an equipment was developed. It differs from those commonly found in the market by delivering to customers a semiautomatic equipment with three pots suitable for brewing by all grain and extrat methods with temperature control and liquid transport by water pumps.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia MecânicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de MecânicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICAProjeto de produtoProdutos novosCervejaMalteBebidas fermentadasProduct designNew productsBeerMaltBrewingEquipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanalEquipment for the production of all grain / extract for artisan beerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoOliveira, Gilson AdamczukSantos, Gilson DitzelRodrigues, Fabio Rodrigo MandelloOliveira, Gilson AdamczukPilatti, Djonathan Willianinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_DAMEC_2017_2_06.pdfapplication/pdf4404571http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/1/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf0162ba78ac0f48c0729c3876c4418a02MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_DAMEC_2017_2_06.pdf.txtExtracted texttext/plain128038http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/3/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf.txt0fb8829afc0bf6cdd74f01d2fc627aa9MD53THUMBNAILPB_DAMEC_2017_2_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1374http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/4/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf.jpgc1d3292f90457b01a3ca54d214a23070MD541/152092020-11-18 16:43:45.115oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/15209TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-18T18:43:45Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Equipment for the production of all grain / extract for artisan beer |
title |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
spellingShingle |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal Pilatti, Djonathan Willian CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Projeto de produto Produtos novos Cerveja Malte Bebidas fermentadas Product design New products Beer Malt Brewing |
title_short |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
title_full |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
title_fullStr |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
title_full_unstemmed |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
title_sort |
Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal |
author |
Pilatti, Djonathan Willian |
author_facet |
Pilatti, Djonathan Willian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Santos, Gilson Ditzel |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Rodrigues, Fabio Rodrigo Mandello |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pilatti, Djonathan Willian |
contributor_str_mv |
Oliveira, Gilson Adamczuk Santos, Gilson Ditzel Rodrigues, Fabio Rodrigo Mandello Oliveira, Gilson Adamczuk |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA Projeto de produto Produtos novos Cerveja Malte Bebidas fermentadas Product design New products Beer Malt Brewing |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Projeto de produto Produtos novos Cerveja Malte Bebidas fermentadas Product design New products Beer Malt Brewing |
description |
Produzir cerveja artesanal em casa é um hobby que está crescendo a cada dia e com isso aumenta-se a procura por equipamentos de produção. O presente trabalho realizou processo de desenvolvimento de produto – PDP, com auxílio de matriz QFD e pesquisa de mercado. Com criação de projeto de especificações e projeto conceitual foi determinado um protótipo final que atenda às necessidades de clientes do equipamento, tais como, controle de temperatura, custo, modo de manuseio. Além disso, com as informações finais um protótipo físico similar foi desenvolvido. As principais características do protótipo são: Resistência elétrica interna com controle de temperatura para o aquecimento e de temperatura e tempo nas etapas de brassagem e fervura feitos com controlador de calor e sensores, bombas d’águas para o transporte de mosto e para a refrigeração do líquido final, equipamento com fácil desmontagem e movimentação e materiais adequados as normas de sanitização. Como protótipo final foi então desenvolvido um equipamento que difere aos comumente encontrados no mercado entregando aos clientes em um equipamento semiautomático com três panelas adequado para produção de cerveja pelos métodos all grain e extrato com controle de temperatura e transporte de líquido por bombas d’água. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-11-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-18T18:43:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-18T18:43:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PILATTI, Djonathan Willian. Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209 |
identifier_str_mv |
PILATTI, Djonathan Willian. Equipamento para produção all grain/extrato para cerveja artesanal. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15209 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Mecânica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/1/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/3/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/15209/4/PB_DAMEC_2017_2_06.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0162ba78ac0f48c0729c3876c4418a02 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 0fb8829afc0bf6cdd74f01d2fc627aa9 c1d3292f90457b01a3ca54d214a23070 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923203027042304 |