Inclusão de óleos funcionais da mamona e do caju na dietas de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damo, Bruno
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11223
Resumo: O trabalho desenvolvido teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleos funcionais extraídos da mamona (Ricinus communis L.) e da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale L.), sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes na dieta de ovinos. Os animais foram alimentados com concentrado à base de farelo de soja, farelo de trigo e farelo de milho, e o volumoso constituído de feno de tifton numa relação 50:50 de volumoso e concentrado. Foram adicionados níveis de 2, 4 e 6g/dia de óleos funcionais mais um grupo controle sem a inclusão dos óleos. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, câmpus Dois Vizinhos – PR, na UNEPE de metabolismo animal. Foram utilizados 4 ovinos sem raça definida, com peso médio de 50kg, portadores de cânula ruminal, confinados em gaiolas de digestibilidade com bebedouros e comedouros individuais, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 4x4. Cada período experimental contou com a duração de 20 dias, sendo 15 dias para adaptar os animais à dieta e 5 dias para a realização das coletas de fezes e sobras de alimento. As amostras coletadas da dieta, das sobras e das fezes, foram pesadas e pré-secadas em estufa de ar forçado á 55º por 72h, moídas em moinho de facas de um 1mm, foram realizadas análises de consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e PB. A inclusão destes extratos vegetais não apresentou efeito significativo (p>0,05) para consumo, tão pouco para digestibilidade. Portanto, podemos concluir com esta pesquisa que estes óleos funcionais apresentam pouca ou nenhuma influência sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes.
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spelling 2020-11-13T13:55:04Z2020-11-13T13:55:04Z2015-11-25DAMO, Bruno. Inclusão de óleos funcionais da mamona e do caju na dieta de ovinos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11223O trabalho desenvolvido teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão de óleos funcionais extraídos da mamona (Ricinus communis L.) e da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale L.), sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes na dieta de ovinos. Os animais foram alimentados com concentrado à base de farelo de soja, farelo de trigo e farelo de milho, e o volumoso constituído de feno de tifton numa relação 50:50 de volumoso e concentrado. Foram adicionados níveis de 2, 4 e 6g/dia de óleos funcionais mais um grupo controle sem a inclusão dos óleos. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, câmpus Dois Vizinhos – PR, na UNEPE de metabolismo animal. Foram utilizados 4 ovinos sem raça definida, com peso médio de 50kg, portadores de cânula ruminal, confinados em gaiolas de digestibilidade com bebedouros e comedouros individuais, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 4x4. Cada período experimental contou com a duração de 20 dias, sendo 15 dias para adaptar os animais à dieta e 5 dias para a realização das coletas de fezes e sobras de alimento. As amostras coletadas da dieta, das sobras e das fezes, foram pesadas e pré-secadas em estufa de ar forçado á 55º por 72h, moídas em moinho de facas de um 1mm, foram realizadas análises de consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e PB. A inclusão destes extratos vegetais não apresentou efeito significativo (p>0,05) para consumo, tão pouco para digestibilidade. Portanto, podemos concluir com esta pesquisa que estes óleos funcionais apresentam pouca ou nenhuma influência sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes.The work aimed to evaluate the effect of inclusion of functional oils extracted from the castor bean (Ricinus communis L.) and the cashew bark (Anacardium occidentale L.) on the nutrient digestibility in sheep diet. The animals were fed with concentrated soy-meal basis, wheat bran, corn bran, and the massive consisting of Tifton hay in a 50:50 ratio of forage and concentrate. Levels were added 2g, 4g and 6g / day was functional oils and a control group without the inclusion of oils. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, campus Dois Vizinhos - PR, in UNEPE animal metabolism. 4 sheep were used mongrel, with an average weight of 50kg, rumen cannula carriers, confined in digestibility cages with individual drinkers and feeders were assigned to a 4x4 Latin square design. Each experimental period had the duration of 20 days with 15 days to adapt the animals to the diet and 5 days to carry out the collection of faeces and food scraps. Samples collected from the diet, the remains and feces were weighed and pre-dried in a forced air oven 55 will for 72 hours after consumption analyzes were performed and digestibility of DM, OM, NDF and CP. The inclusion of these plant extracts had no significant effect (p> 0.05) for consumption, so little to digestibility. Therefore, we conclude with this research that these functional oils have little or no influence on the intake and digestibility of nutrients.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAEssências e óleos essenciaisOvinosMamonaEssences and essential oilsSheepCastor beansInclusão de óleos funcionais da mamona e do caju na dietas de ovinosInclusion of functional oils of castor beans and cashew in sheep dietinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn MidoriSilveira, Magali Floriano daSilveira, Magali Floriano daSimionatto, MarcioMaeda, Emilyn MidoriDamo, Brunoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2015_2_5.pdfapplication/pdf512762http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11223/1/DV_COZOO_2015_2_5.pdfe210e35f443abe92e19616c3f7bdd772MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11223/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2015_2_5.pdf.txtExtracted texttext/plain40038http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11223/3/DV_COZOO_2015_2_5.pdf.txt617c04c9edde1e720d792abee71752abMD53THUMBNAILDV_COZOO_2015_2_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1309http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11223/4/DV_COZOO_2015_2_5.pdf.jpg286c82d8294a56e786a2aa3313ad937dMD541/112232020-11-13 11:55:04.84oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11223TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:04Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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