Bioprospecção de levedura para produção de hidromel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontanella, Stefan Luiz Neves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501
Resumo: O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro.
id UTFPR-12_850ab7d3e6e4675f160b03ae8e956cf0
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26501
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-11-23T23:26:25Z2021-11-23T23:26:25Z2021-05-14FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro.The aim of this paper is the bioprospecting of yeast from honey samples produced by Melipona mandacaia bees in order to analyze favorable characteristics for mead fermentation and comparing its efficiency to commercially available yeasts. Prompted by the fact that commercially available options of yeast for mead production are limited in Brazil. Yeast is used in the manufacture of alcoholic beverages and bread, originated from plants, fruits, leaves and flowers. A colony was isolated and grown in a favorable environment for this type of microorganism, subsequent biochemical tests were performed comparing morphology, biomass production, alcohol production and substrate consumption, all crucial factors for the production of mead. With these tests, the isolated yeast had a fermentation efficiency of 90%, higher than the 84% of standard commercial yeast, however, this isolated yeast was not catalogued in this paper due to the necessary genetic tests and comparison to specific databases to do so. Since the production of mead is not a widely explored market in Brazil, the aim of this paper is bioprospecting yeast with favorable characteristics for the production of mead and to aid studies on the subject in the future.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICALevedurasFermentaçãoMelProspecçãoYeastFermentationHoneyProspectingBioprospecção de levedura para produção de hidromelYeast bioprospection for mead productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaFernandes, LucianoAyala, Luis Alberto ChavezTozetto, Luciano MoroFernandes, LucianoSydney, Eduardo BittencourtFontanella, Stefan Luiz Nevesreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdfbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdfapplication/pdf1163781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/1/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf134eafcf99d50629bf1e0f538feb959eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txtbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txtExtracted texttext/plain51764http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/4/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txt9985cfb0bd8a147f628007ca924ae7abMD54THUMBNAILbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/5/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgda6f5a952199fcdfd1f8c10996cd82fbMD551/265012021-11-24 04:05:50.212oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-24T06:05:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Yeast bioprospection for mead production
title Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
spellingShingle Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
Fontanella, Stefan Luiz Neves
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Leveduras
Fermentação
Mel
Prospecção
Yeast
Fermentation
Honey
Prospecting
title_short Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
title_full Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
title_fullStr Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
title_full_unstemmed Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
title_sort Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
author Fontanella, Stefan Luiz Neves
author_facet Fontanella, Stefan Luiz Neves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Luciano
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Tozetto, Luciano Moro
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fernandes, Luciano
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Sydney, Eduardo Bittencourt
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontanella, Stefan Luiz Neves
contributor_str_mv Fernandes, Luciano
Ayala, Luis Alberto Chavez
Tozetto, Luciano Moro
Fernandes, Luciano
Sydney, Eduardo Bittencourt
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Leveduras
Fermentação
Mel
Prospecção
Yeast
Fermentation
Honey
Prospecting
dc.subject.por.fl_str_mv Leveduras
Fermentação
Mel
Prospecção
Yeast
Fermentation
Honey
Prospecting
description O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-23T23:26:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-23T23:26:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501
identifier_str_mv FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/1/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/4/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/5/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 134eafcf99d50629bf1e0f538feb959e
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
9985cfb0bd8a147f628007ca924ae7ab
da6f5a952199fcdfd1f8c10996cd82fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923207965835264