Bioprospecção de levedura para produção de hidromel
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro. |
id |
UTFPR-12_850ab7d3e6e4675f160b03ae8e956cf0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/26501 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-11-23T23:26:25Z2021-11-23T23:26:25Z2021-05-14FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro.The aim of this paper is the bioprospecting of yeast from honey samples produced by Melipona mandacaia bees in order to analyze favorable characteristics for mead fermentation and comparing its efficiency to commercially available yeasts. Prompted by the fact that commercially available options of yeast for mead production are limited in Brazil. Yeast is used in the manufacture of alcoholic beverages and bread, originated from plants, fruits, leaves and flowers. A colony was isolated and grown in a favorable environment for this type of microorganism, subsequent biochemical tests were performed comparing morphology, biomass production, alcohol production and substrate consumption, all crucial factors for the production of mead. With these tests, the isolated yeast had a fermentation efficiency of 90%, higher than the 84% of standard commercial yeast, however, this isolated yeast was not catalogued in this paper due to the necessary genetic tests and comparison to specific databases to do so. Since the production of mead is not a widely explored market in Brazil, the aim of this paper is bioprospecting yeast with favorable characteristics for the production of mead and to aid studies on the subject in the future.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICALevedurasFermentaçãoMelProspecçãoYeastFermentationHoneyProspectingBioprospecção de levedura para produção de hidromelYeast bioprospection for mead productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaFernandes, LucianoAyala, Luis Alberto ChavezTozetto, Luciano MoroFernandes, LucianoSydney, Eduardo BittencourtFontanella, Stefan Luiz Nevesreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdfbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdfapplication/pdf1163781http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/1/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf134eafcf99d50629bf1e0f538feb959eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txtbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txtExtracted texttext/plain51764http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/4/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txt9985cfb0bd8a147f628007ca924ae7abMD54THUMBNAILbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgbioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1255http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/5/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpgda6f5a952199fcdfd1f8c10996cd82fbMD551/265012021-11-24 04:05:50.212oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-24T06:05:50Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Yeast bioprospection for mead production |
title |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
spellingShingle |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel Fontanella, Stefan Luiz Neves CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Leveduras Fermentação Mel Prospecção Yeast Fermentation Honey Prospecting |
title_short |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
title_full |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
title_fullStr |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
title_full_unstemmed |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
title_sort |
Bioprospecção de levedura para produção de hidromel |
author |
Fontanella, Stefan Luiz Neves |
author_facet |
Fontanella, Stefan Luiz Neves |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fernandes, Luciano |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ayala, Luis Alberto Chavez |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Tozetto, Luciano Moro |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Fernandes, Luciano |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Sydney, Eduardo Bittencourt |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontanella, Stefan Luiz Neves |
contributor_str_mv |
Fernandes, Luciano Ayala, Luis Alberto Chavez Tozetto, Luciano Moro Fernandes, Luciano Sydney, Eduardo Bittencourt |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Leveduras Fermentação Mel Prospecção Yeast Fermentation Honey Prospecting |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leveduras Fermentação Mel Prospecção Yeast Fermentation Honey Prospecting |
description |
O objetivo desse trabalho foi a bioprospecção de uma levedura partindo de uma amostra de mel produzido pela abelha Melipona mandacaia buscando analisar características favoráveis à fermentação do hidromel e comparando sua eficiência à de leveduras comerciais. Isso porque as opções de leveduras comerciais de aplicação específica para produção de hidromel são limitadas no Brasil. As leveduras são usadas para a fabricação de bebidas alcoólicas e pães, sendo sua origem natural proveniente de plantas, frutas, folhas e flores. Foi isolada uma colônia que cresceu em meio favorável para este tipo de microrganismo, e na sequência foram realizados testes bioquímicos como comparação de morfologia, produção de biomassa, produção de álcool e consumo de substrato, sendo estes fatores de caráter eliminatório para a produção de hidromel. Nesses testes, a levedura isolada teve eficiência de fermentação de 90%, superior aos 84% da levedura comercial usada como padrão, entretanto, essa levedura isolada não foi catalogada neste trabalho pois é necessário testes genéticos e comparação a bancos específicos para tal. Como a produção de hidromel é um mercado pouco explorado no Brasil o intuito desse presente trabalho será a bioprospecção de uma levedura com características favoráveis para produção de hidromel e para auxiliar estudos acerca do assunto no futuro. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-23T23:26:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-23T23:26:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501 |
identifier_str_mv |
FONTANELLA, Stefan Luiz Neves. Bioprospecção de levedura para produção de hidromel. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26501 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Química |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Engenharia Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/1/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/4/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26501/5/bioprospeccaoleveduraproducaohidromel.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
134eafcf99d50629bf1e0f538feb959e 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 9985cfb0bd8a147f628007ca924ae7ab da6f5a952199fcdfd1f8c10996cd82fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923207965835264 |