Incorporação de meios de cultivo microbiológico em compostagem
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9645 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo incorporar meios de cultivo microbiológico nutritivos, juntamente com restos de frutas e verduras, aparas grama e folhas secas em processo de compostagem, a fim de se verificar a influência do resíduo de Microbiologia no composto final. Fez-se o uso de bombonas plásticas com aeração forçada, sendo os experimentos realizados em um Estudo Preliminar e um Estudo Principal. No Estudo Principal, foram incorporados húmus e esterco de aves ao processo, objetivando-se aumentar o número de microrganismos e assim incentivar o processo, uma vez que não houve aumento de temperatura no Estudo Preliminar. Foram realizadas análises de pH, teor de Carbono, temperatura, aeração e teor de umidade no Estudo Principal. Ao final do processo, foi analisado o teor de nutrientes agregados e este comparado às propriedades de adubos orgânicos comerciais, como o húmus e o esterco de galinha. Constatou-se que a aplicação de meios de cultivo microbiológico nutritivo não influenciou a agregação ou disponibilização de nutrientes no composto em comparação a composto oriundo de compostagem sem a adição dos meios. Temperaturas baixas obtidas também no Estudo Principal impediram a esterilização do material obtido, o que impossibilita sua aplicação em sistemas agrícolas. Todavia, o produto final pode ser aplicado como corretivo de pH de solo no processo de calagem, por possuir um pH na faixa dos 7,0 - 8,0 e, de acordo com a quantidade de nutrientes encontradas, pode ainda ser utilizado como auxiliar na adubação de jardinagem. Conclui-se que a utilização de meios de cultivo em compostagem é apresentada como alternativa para destinação deste resíduo, frente a seu encaminhamento a aterros sanitários. |
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2020-11-12T14:22:14Z2020-11-12T14:22:14Z2013-05-02GONÇALVES, Letícia; REQUE, Regiane. Incorporação de meios de cultivo microbiológico em compostagem. 2013. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9645Este estudo teve como objetivo incorporar meios de cultivo microbiológico nutritivos, juntamente com restos de frutas e verduras, aparas grama e folhas secas em processo de compostagem, a fim de se verificar a influência do resíduo de Microbiologia no composto final. Fez-se o uso de bombonas plásticas com aeração forçada, sendo os experimentos realizados em um Estudo Preliminar e um Estudo Principal. No Estudo Principal, foram incorporados húmus e esterco de aves ao processo, objetivando-se aumentar o número de microrganismos e assim incentivar o processo, uma vez que não houve aumento de temperatura no Estudo Preliminar. Foram realizadas análises de pH, teor de Carbono, temperatura, aeração e teor de umidade no Estudo Principal. Ao final do processo, foi analisado o teor de nutrientes agregados e este comparado às propriedades de adubos orgânicos comerciais, como o húmus e o esterco de galinha. Constatou-se que a aplicação de meios de cultivo microbiológico nutritivo não influenciou a agregação ou disponibilização de nutrientes no composto em comparação a composto oriundo de compostagem sem a adição dos meios. Temperaturas baixas obtidas também no Estudo Principal impediram a esterilização do material obtido, o que impossibilita sua aplicação em sistemas agrícolas. Todavia, o produto final pode ser aplicado como corretivo de pH de solo no processo de calagem, por possuir um pH na faixa dos 7,0 - 8,0 e, de acordo com a quantidade de nutrientes encontradas, pode ainda ser utilizado como auxiliar na adubação de jardinagem. Conclui-se que a utilização de meios de cultivo em compostagem é apresentada como alternativa para destinação deste resíduo, frente a seu encaminhamento a aterros sanitários.This study aimed to incorporate nutritious microbiological grown medium, along with fruit and vegetable scraps, grass clippings and leaves in the composting process, in order to verify the influence of the residue of Microbiology in the final compound. Made the use of plastic container with forced aeration, and the experiments were performed in a Preliminary and Main Study. In the main study, were incorporated poultry manure and humus to the process, aiming to increase the number of microorganisms and thus encourage the process, since there was no temperature increase in the Preliminary Study. Analyses of pH, Carbon content, temperature, aeration and moisture content for the Main Study. At the end of the process, we analyzed the nutrient content aggregated and compared this to the properties of commercial organic fertilizers such as compost and chicken manure. It was found that the application of microbiological nutrient culture media did not influence the aggregation or availability of nutrients compared to the compound coming from composting compound without the addition of grown medium. Low temperatures also obtained for the Main Study prevented sterilization of the material obtained, which prevents its application in agricultural systems. However, the final product may be applied as a soil pH correction in the process of setting, by having a pH in the range of 7.0 to 8.0 and in accordance with the amount of nutrients found can also be used as auxiliary fertilization gardening. It is concluded that the use of composting culture media is presented as an alternative for disposal of this waste, in front of its routing in landfills.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Química e BiologiaTecnologia em Processos AmbientaisMicrobiologia - Culturas e meios de culturaAdubos compostosAdubos e fertilizantes orgânicosResíduos orgânicos como fertilizantesMicrobiology - Cultures and culture mediaCompostOrganic fertilizersOrganic wastes as fertilizerIncorporação de meios de cultivo microbiológico em compostageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaBassetti, Fatima de JesusGonçalves, LetíciaReque, Regianereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_COPAM_2012_2_11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1259http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9645/1/CT_COPAM_2012_2_11.pdf.jpg164ad2ef50e761ffe714a7aeb947f125MD51ORIGINALCT_COPAM_2012_2_11.pdfapplication/pdf879086http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9645/2/CT_COPAM_2012_2_11.pdfb6ef31872041008fd40501e11af4ed19MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9645/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTCT_COPAM_2012_2_11.pdf.txtExtracted texttext/plain80510http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9645/4/CT_COPAM_2012_2_11.pdf.txt7df848bf69918213ac19c8d89ef63314MD541/96452020-11-12 12:22:15.147oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-12T14:22:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Este estudo teve como objetivo incorporar meios de cultivo microbiológico nutritivos, juntamente com restos de frutas e verduras, aparas grama e folhas secas em processo de compostagem, a fim de se verificar a influência do resíduo de Microbiologia no composto final. Fez-se o uso de bombonas plásticas com aeração forçada, sendo os experimentos realizados em um Estudo Preliminar e um Estudo Principal. No Estudo Principal, foram incorporados húmus e esterco de aves ao processo, objetivando-se aumentar o número de microrganismos e assim incentivar o processo, uma vez que não houve aumento de temperatura no Estudo Preliminar. Foram realizadas análises de pH, teor de Carbono, temperatura, aeração e teor de umidade no Estudo Principal. Ao final do processo, foi analisado o teor de nutrientes agregados e este comparado às propriedades de adubos orgânicos comerciais, como o húmus e o esterco de galinha. Constatou-se que a aplicação de meios de cultivo microbiológico nutritivo não influenciou a agregação ou disponibilização de nutrientes no composto em comparação a composto oriundo de compostagem sem a adição dos meios. Temperaturas baixas obtidas também no Estudo Principal impediram a esterilização do material obtido, o que impossibilita sua aplicação em sistemas agrícolas. Todavia, o produto final pode ser aplicado como corretivo de pH de solo no processo de calagem, por possuir um pH na faixa dos 7,0 - 8,0 e, de acordo com a quantidade de nutrientes encontradas, pode ainda ser utilizado como auxiliar na adubação de jardinagem. Conclui-se que a utilização de meios de cultivo em compostagem é apresentada como alternativa para destinação deste resíduo, frente a seu encaminhamento a aterros sanitários. |
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