Atividade alelopática de capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de milho, sorgo e trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nava, Rafael Henrique
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29254
Resumo: Dentre as preocupações da agricultura atual destacam-se os prejuízos causados por plantas daninhas à diversas culturas. As plantas daninhas podem interferir alelopaticamente sobre as plantas cultivadas, através da liberação de aleloquímicos os quais inibem a germinação de sementes e o desenvolvimento das plantas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático de capim-amargoso sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de milho, sorgo e trigo. Avaliou-se o efeito da solução aquosa de capim-amargoso (10%v/v) sobre a germinação de sementes, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca e massa verde de plântulas (parte aérea e raiz) de milho, sorgo e trigo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Lilliefors. Atendidas as pressuposições do modelo, procedeu-se a análise de variância (p≤0,05), para verificação do nível de significância dos tratamentos. Quando significativos, procedeu-se o teste T (p≤0,05). A análise de variância sobre as variáveis analisadas para a cultura do milho mostra efeito alelopático significativo de capim-amargoso sobre as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz. Sobre as variáveis analisadas em sorgo, o extrato influenciou significativamente as variáveis comprimento de parte aérea e comprimento de raiz. Para o trigo, o extrato apresentou efeito alelopático sobre a germinação e o comprimento de raiz. Através dos resultados obtidos em condições de laboratório, conclui-se que o capim-amargoso apresenta efeito alelopático sobre as culturas do milho, sorgo e trigo, sendo o milho a cultura mais afetada no desenvolvimento inicial.
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spelling 2022-08-15T18:38:59Z2022-08-15T18:38:59Z2021-07-28NAVA, Rafael. Atividade alelopática de capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de milho, sorgo e trigo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29254Dentre as preocupações da agricultura atual destacam-se os prejuízos causados por plantas daninhas à diversas culturas. As plantas daninhas podem interferir alelopaticamente sobre as plantas cultivadas, através da liberação de aleloquímicos os quais inibem a germinação de sementes e o desenvolvimento das plantas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático de capim-amargoso sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas de milho, sorgo e trigo. Avaliou-se o efeito da solução aquosa de capim-amargoso (10%v/v) sobre a germinação de sementes, comprimento de parte aérea e raiz, massa seca e massa verde de plântulas (parte aérea e raiz) de milho, sorgo e trigo. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Lilliefors. Atendidas as pressuposições do modelo, procedeu-se a análise de variância (p≤0,05), para verificação do nível de significância dos tratamentos. Quando significativos, procedeu-se o teste T (p≤0,05). A análise de variância sobre as variáveis analisadas para a cultura do milho mostra efeito alelopático significativo de capim-amargoso sobre as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca de parte aérea e raiz, massa seca de parte aérea e raiz. Sobre as variáveis analisadas em sorgo, o extrato influenciou significativamente as variáveis comprimento de parte aérea e comprimento de raiz. Para o trigo, o extrato apresentou efeito alelopático sobre a germinação e o comprimento de raiz. Através dos resultados obtidos em condições de laboratório, conclui-se que o capim-amargoso apresenta efeito alelopático sobre as culturas do milho, sorgo e trigo, sendo o milho a cultura mais afetada no desenvolvimento inicial.Among the concerns of current agriculture, the damage caused by weeds to various crops is highlighted. Weeds can allelopathically interfere with cultivated plants through the release of allelochemicals which inhibit seed germination and plant development. In this context, the objective of the present work was to evaluate the allelopathic effect of bittergrass on the germination and development of maize, sorghum and wheat seedlings. The effect of the aqueous solution of bittergrass (10% v/v) on seed germination, shoot and root length, dry mass and green mass of maize, sorghum and seedlings (shoot and root) was evaluated. wheat. The experimental design used was completely randomized, with four replications per treatment. Data were submitted to the Lilliefors normality test. Once the assumptions of the model were met, the analysis of variance (p≤0.05) was performed toverify the level of significance of the treatments. When significant, the T test was performed (p≤0.05). The analysis of variance on the variables analyzed for the corn crop shows a significant allelopathic effect of bittergrass on the variables shoot length, root length, shoot and root fresh weight, shoot and root dry weight. On the variables analyzed in sorghum, the extract significantly influenced the variables shoot length and root length. For wheat, the extract had an allelopathic effect on germination and root length. Through the results obtained under laboratory conditions, it is concluded that the bittergrass has an allelopathic effect on corn, sorghum and wheat crops, with corn being the most affected crop in the initial development.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAMilhoSorgoAlelopatiaCornSorghumAllelopathyAtividade alelopática de capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas de milho, sorgo e trigoAllelopathic activity of bittergrass (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) on germination and early development of corn, sorghum and wheat seedlingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMoraes, Pedro Valério Dutra deKuhn, Sérgio LuizParthey, Daniele CristinaMoraes, Pedro Valério Dutra deNava, Rafael Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29254/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54ORIGINALgerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdfgerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdfapplication/pdf9832187http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29254/3/germinacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdfdcb353e861a4ea0c2d721369a4ddbdb2MD53TEXTgerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.txtgerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.txtExtracted texttext/plain42http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29254/5/germinacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.txtbf17417a9631c3d4f7ea348cc4101d7aMD55THUMBNAILgerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.jpggerminacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29254/6/germinacaodesenvolvimentomilhosorgotrigo.pdf.jpg5763f2fec398eb45d0fa27aec03af41fMD561/292542022-08-16 03:07:42.668oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-16T06:07:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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