Uso de kefir na dieta líquida de bezerras(os) lactentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bruna Morais de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29169
Resumo: O índice de diarreia em bezerros neonatos é um problema no desenvolvimento do animal, principalmente porque causa grande mortalidade. Diante desta problemática, este trabalho buscou avaliar o uso do probiótico Kefir na fase de aleitamento de bezerros (0 a 60 dias). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa Bovinocultura leiteira localizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Devido a pandemia não foi possível realizar a avaliação com todos os animais previstos. Foram avaliados 5 animais divididos em três tratamentos: 1. Animais controle, recebendo apenas leite como dieta líquida; 2. Animais recebendo 30 g do concentrado de Kefir por dia, adicionados ao leite três vezes na semana e; 3. Animais recebendo 30 g do concentrado Kefir por dia, adicionados ao leite cinco vezes por semana. Conclui-se que mesmo com as limitações do trabalho e da pandemia (COVID-19), os animais que consumiram Kefir 3x semana e 5x por semana obtiveram um peso vivo de desaleitamento, ganho médio diário pós-aleitamento, consumo de matéria seca pós e no aleitamento maiores do que animais que não consumiram Kefir. O kefir auxiliou na mantença durante o período de diarreia.
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Animais recebendo 30 g do concentrado de Kefir por dia, adicionados ao leite três vezes na semana e; 3. Animais recebendo 30 g do concentrado Kefir por dia, adicionados ao leite cinco vezes por semana. Conclui-se que mesmo com as limitações do trabalho e da pandemia (COVID-19), os animais que consumiram Kefir 3x semana e 5x por semana obtiveram um peso vivo de desaleitamento, ganho médio diário pós-aleitamento, consumo de matéria seca pós e no aleitamento maiores do que animais que não consumiram Kefir. O kefir auxiliou na mantença durante o período de diarreia.The rate of diarrhea in newborn calves is a problem in the development of the animal, mainly causing high mortality. In view of this problem, this study sought to evaluate the use of the probiotic Kefir in the calf lactation phase (0 to 60 days). The experiment was conducted Unidade de Ensino e Pesquisa Bovinocultura Leiteira localized Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Due to the pandemic it was not possible to carry out the evaluation with all the animals results. Five animals were taken, divided into three treatments: 1. Control animals, receiving only milk as a liquid diet; 2. Animals receive 30 g of kefir concentrate per day, reduced to milk three times a week and; 3. Animals receive 30 g of Kefir concentrate per day, reduced to milk five times a week. It is concluded that even with the limitations of work and the pandemic (COVID-19), the animals that consumed kefir 3 x week and 5 x week had a live weight of weaning, average daily gain after breastfeeding, consumption of dry matter larger powders and lactation than animals that did not consume kefir. Kefir aided maintenance during the period of diarrhea.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIABovinos de leiteProbióticosDiarréia em bovinosDairy cattleProbioticsDiarrhea in cattleUso de kefir na dieta líquida de bezerras(os) lactentesKefir use in the liquid diet of lactent calvesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSkonieski, Fernando ReimannMartini, Ana Paula MachadoSkonieski, Fernando ReimannKuss, FernandoAdami, Paulo FernandoOliveira, Bruna Morais deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdfkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdfapplication/pdf702587http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29169/3/kefirdietaliquidabezerraslactentes.pdfb9e2091fadd70894e6812de429c3b68eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29169/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.txtkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.txtExtracted texttext/plain59444http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29169/5/kefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.txtd74785dca07a0d44511a981f492f504aMD55THUMBNAILkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.jpgkefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1293http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29169/6/kefirdietaliquidabezerraslactentes.pdf.jpg12fd2647601b9c413b501e28ca900d0fMD561/291692022-08-05 03:05:31.191oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-05T06:05:31Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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