Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ronconi, Paula Cassiana
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249
Resumo: O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque.
id UTFPR-12_8b978808759fcf742a5d007f53714b7a
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25249
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2021-06-16T13:31:34Z2021-06-16T13:31:34Z2018-11-24RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque.The present study aims to describe a proposal of application of the Kanban system in the raw material weighing section of a cookie line in a Food Industry. The company has a weekly production plan, prepared by the Production Planning and Control department, which is also responsible for issuing Production and Summarized Orders (report of raw material items and packaging used in the process). Currently, the company does not have a system that controls the process of weighing raw material to supply the production line studied. The Kanban System has the function of support the site organization and come up with a better way to guide the employee. It is a branch of the Toyota production system, and proposes the use of identification cards to carry out the handling, supply and control operations. In the proposed study, it was observed that an improvement can be obtained in the work carried out in the weighing department of the raw materials used in a cookie line, achieving a better utilization of working time and a more efficient handling of the materials, without excess stock.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOJust-in-timeControle de produçãoControle de estoqueProcessos de fabricaçãoAlimentos - IndústriaJust-in-time systemsProduction controlInventory controlManufacturing processesFood industry and tradeProposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentosPlan of application of Kanban in the raw material weighing section in a food Industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTrentin, Marcelo GonçalvesTrentin, Marcelo GonçalvesCasagrande, Luiz FernandeGomes, Maria Nalu VeronaRonconi, Paula Cassianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPB_ESEP_III_2018_20.pdfPB_ESEP_III_2018_20.pdfapplication/pdf572259http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/1/PB_ESEP_III_2018_20.pdf69683fdb403e9e6f325b17dacc9c9befMD51TEXTPB_ESEP_III_2018_20.pdf.txtPB_ESEP_III_2018_20.pdf.txtExtracted texttext/plain47802http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/4/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.txt1328caf89661d776c79ffc3886eabc7dMD54THUMBNAILPB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpgPB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1431http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/3/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpg035bd85a5cd29b48ec184c922c13b74fMD531/252492021-06-18 03:04:20.624oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-18T06:04:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Plan of application of Kanban in the raw material weighing section in a food Industry
title Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
spellingShingle Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
Ronconi, Paula Cassiana
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Just-in-time
Controle de produção
Controle de estoque
Processos de fabricação
Alimentos - Indústria
Just-in-time systems
Production control
Inventory control
Manufacturing processes
Food industry and trade
title_short Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
title_full Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
title_fullStr Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
title_full_unstemmed Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
title_sort Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
author Ronconi, Paula Cassiana
author_facet Ronconi, Paula Cassiana
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Trentin, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Trentin, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Casagrande, Luiz Fernande
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gomes, Maria Nalu Verona
dc.contributor.author.fl_str_mv Ronconi, Paula Cassiana
contributor_str_mv Trentin, Marcelo Gonçalves
Trentin, Marcelo Gonçalves
Casagrande, Luiz Fernande
Gomes, Maria Nalu Verona
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Just-in-time
Controle de produção
Controle de estoque
Processos de fabricação
Alimentos - Indústria
Just-in-time systems
Production control
Inventory control
Manufacturing processes
Food industry and trade
dc.subject.por.fl_str_mv Just-in-time
Controle de produção
Controle de estoque
Processos de fabricação
Alimentos - Indústria
Just-in-time systems
Production control
Inventory control
Manufacturing processes
Food industry and trade
description O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-16T13:31:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-16T13:31:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249
identifier_str_mv RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Produção
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/1/PB_ESEP_III_2018_20.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/4/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/3/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
69683fdb403e9e6f325b17dacc9c9bef
1328caf89661d776c79ffc3886eabc7d
035bd85a5cd29b48ec184c922c13b74f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922926126432256