Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque. |
id |
UTFPR-12_8b978808759fcf742a5d007f53714b7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/25249 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-06-16T13:31:34Z2021-06-16T13:31:34Z2018-11-24RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque.The present study aims to describe a proposal of application of the Kanban system in the raw material weighing section of a cookie line in a Food Industry. The company has a weekly production plan, prepared by the Production Planning and Control department, which is also responsible for issuing Production and Summarized Orders (report of raw material items and packaging used in the process). Currently, the company does not have a system that controls the process of weighing raw material to supply the production line studied. The Kanban System has the function of support the site organization and come up with a better way to guide the employee. It is a branch of the Toyota production system, and proposes the use of identification cards to carry out the handling, supply and control operations. In the proposed study, it was observed that an improvement can be obtained in the work carried out in the weighing department of the raw materials used in a cookie line, achieving a better utilization of working time and a more efficient handling of the materials, without excess stock.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoEngenharia de ProduçãoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOJust-in-timeControle de produçãoControle de estoqueProcessos de fabricaçãoAlimentos - IndústriaJust-in-time systemsProduction controlInventory controlManufacturing processesFood industry and tradeProposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentosPlan of application of Kanban in the raw material weighing section in a food Industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTrentin, Marcelo GonçalvesTrentin, Marcelo GonçalvesCasagrande, Luiz FernandeGomes, Maria Nalu VeronaRonconi, Paula Cassianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALPB_ESEP_III_2018_20.pdfPB_ESEP_III_2018_20.pdfapplication/pdf572259http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/1/PB_ESEP_III_2018_20.pdf69683fdb403e9e6f325b17dacc9c9befMD51TEXTPB_ESEP_III_2018_20.pdf.txtPB_ESEP_III_2018_20.pdf.txtExtracted texttext/plain47802http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/4/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.txt1328caf89661d776c79ffc3886eabc7dMD54THUMBNAILPB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpgPB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1431http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/3/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpg035bd85a5cd29b48ec184c922c13b74fMD531/252492021-06-18 03:04:20.624oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-06-18T06:04:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Plan of application of Kanban in the raw material weighing section in a food Industry |
title |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
spellingShingle |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos Ronconi, Paula Cassiana CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Just-in-time Controle de produção Controle de estoque Processos de fabricação Alimentos - Indústria Just-in-time systems Production control Inventory control Manufacturing processes Food industry and trade |
title_short |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
title_full |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
title_fullStr |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
title_sort |
Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos |
author |
Ronconi, Paula Cassiana |
author_facet |
Ronconi, Paula Cassiana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Trentin, Marcelo Gonçalves |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Trentin, Marcelo Gonçalves |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Casagrande, Luiz Fernande |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Gomes, Maria Nalu Verona |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ronconi, Paula Cassiana |
contributor_str_mv |
Trentin, Marcelo Gonçalves Trentin, Marcelo Gonçalves Casagrande, Luiz Fernande Gomes, Maria Nalu Verona |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Just-in-time Controle de produção Controle de estoque Processos de fabricação Alimentos - Indústria Just-in-time systems Production control Inventory control Manufacturing processes Food industry and trade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Just-in-time Controle de produção Controle de estoque Processos de fabricação Alimentos - Indústria Just-in-time systems Production control Inventory control Manufacturing processes Food industry and trade |
description |
O presente estudo tem como objetivo descrever uma proposta de aplicação do sistema Kanban no Setor de Pesagem de Matéria Prima de uma linha de biscoito em uma Indústria de Alimentos. A empresa possui um plano de produção semanal, elaborado pelo setor de Planejamento e Controle de Produção, o qual também é responsável pela emissão das Ordens de Produção e Sumarizada (relatório dos itens de matéria prima e embalagens utilizadas no processo). Atualmente a empresa não possui um sistema que controle o processo de pesagem de matéria prima para alimentar a linha de produção estudada. O Sistema Kanban, tem o papel de auxiliar a organização do ambiente e de propor uma melhorar forma de orientar o colaborador da sua função. É uma ramificação do sistema Toyota de produção, e propõe a utilização de cartões de identificação para realizar as operações de movimentação, abastecimento e controle. No estudo proposto, observou-se que se pode obter uma melhoria no trabalho realizado no setor de pesagem das matérias prima utilizadas em uma linha de biscoito, alcançando um melhor aproveitamento do tempo de trabalho e um manejo mais eficiente dos materiais, sem excesso de estoque. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-16T13:31:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-16T13:31:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249 |
identifier_str_mv |
RONCONI, Paula Cassiana. Proposta de aplicação do Kanban no setor de pesagem de matéria prima em uma indústria de alimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25249 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/1/PB_ESEP_III_2018_20.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/4/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/25249/3/PB_ESEP_III_2018_20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 69683fdb403e9e6f325b17dacc9c9bef 1328caf89661d776c79ffc3886eabc7d 035bd85a5cd29b48ec184c922c13b74f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922926126432256 |