Efeitos do orégano sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mourão, Laura Jácomo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27975
Resumo: O orégano possui dois componentes fenóis naturais fundamentais na ação antimicrobiana e com potencial função de melhorador de eficiência, o carvacrol e o thymol. Sendo dessa forma um potencial substituto aos antibióticos promotores de crescimento, pois garante um produto final saudável, livre de resíduos, e sem riscos a saúde do consumidor. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do orégano sobre o desempenho produtivo e econômico de suínos na fase de crescimento. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa de Suinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná no Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 12 animais cruzados, machos e fêmeas, com 63 dias de idade e peso inicial de 23kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1-Ração basal e T2-Ração basal + 0,4% de orégano, com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,10), para nenhum dos parâmetros produtivos avaliados. Enquanto que o pior resultado econômico foi obtido pelo T2 (com aditivo). Pode-se concluir que a adição de orégano em pó, na ração de suínos em crescimento, não influenciou de modo positivo o desempenho produtivo e foi inviável economicamente.
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Foram utilizados 12 animais cruzados, machos e fêmeas, com 63 dias de idade e peso inicial de 23kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos, sendo T1-Ração basal e T2-Ração basal + 0,4% de orégano, com 3 repetições e 2 animais por unidade experimental. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e o custo da ração por kg de suíno produzido. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,10), para nenhum dos parâmetros produtivos avaliados. Enquanto que o pior resultado econômico foi obtido pelo T2 (com aditivo). Pode-se concluir que a adição de orégano em pó, na ração de suínos em crescimento, não influenciou de modo positivo o desempenho produtivo e foi inviável economicamente.O regano has two components that are fundamental natural phenols in antimicrobial action and with potentialefficiency enhancing function, carvacrol and thymol. As such, it is a potential replacement for growth promoting antibiotics, as it ensures a healthy, waste-free end product without risk to consumer health. Given the above, the objective of this work was to evaluate the effects of oregano on the productive and economic performance of pigs in the growing phase. The experiment was carried out at the Pig Farming Teaching and Research Unit of the Federal Technological University of Paraná at the Dois Vizinhos Campus. Twelve male and female crossbred animals, 63 days old and initial weight of 23 kg were used. The experimental design was completely randomized, with two treatments: T1-Basal diet and T2-Basal diet + 0.4% oregano, with 3 replications and 2 animalsper experimental unit. The parameters evaluated were weight gain, feed intake, feed conversion and feed cost per kg of swine produced. Performance data were subjected to analysis of variance, with the difference between the means verified by the F test. There was no effect of treatments (P>0.10) for any of the evaluated productive parameters. While the worst economic result was obtained by T2 (with additive). It can be concluded that the addition of oregano powder in the growing pig diet did not positively influence the productive performance and was economically unfeasible.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASuínosEssências e óleos essenciaisOréganoSwineEssences and essential oilsOreganoEfeitos do orégano sobre o desempenho de suínos na fase de crescimentoEffects of oregano on the performance of piglets in the growth phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosCella, Paulo SegattoVilela, Valter OshiroBodenmüller Filho, AnselmoCella, Paulo SegattoMourão, Laura Jácomoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_16.pdfDV_COZOO_2019_2_16.pdfapplication/pdf4023465http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27975/1/DV_COZOO_2019_2_16.pdfc29fc92bc9ecc031842b8f74c7407a33MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27975/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_16.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_16.pdf.txtExtracted texttext/plain19http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27975/3/DV_COZOO_2019_2_16.pdf.txt7f5b903a193cc66524e06d8c0458e34aMD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_16.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_16.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1425http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/27975/4/DV_COZOO_2019_2_16.pdf.jpg8ae0dc6e277ab76530662a01dc94947fMD541/279752022-04-13 03:07:00.702oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-04-13T06:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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