Uso de diferentes substratos para produção de mudas de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Marinara Pens
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30059
Resumo: Os substratos orgânicos podem conter diferentes formulações, sendo elas com resíduos compostos oriundos de fontes de carbono e nitrogênio, decompostos por meio da ação de microrganismos. São preparados por meio de diferentes metodologias, dando origem à compostagem e vermicompostagem. Os substratos orgânicos podem ser agregados de forma benéfica à produção de mudas, sendo utilizados no presente trabalho para produção de mudas de tomate. O presente trabalho buscou caracterizar por meios físico-químicos (pH, condutividade elétrica, sólidos fixos, sólidos voláteis, carbono orgânico total, nitrogênio total de Kejeldahl, relação carbono e nitrogênio e densidade) diferentes substratos orgânicos, realizar análises fitométricas (massa seca da raiz, massa seca da parte aérea e número de folhas) nas plântulas de tomate e, através de análises espectrométricas, avaliar as concentrações de pigmentos fotossintetizantes presentes nas folhas das mudas do tomate os quais foram plantados com diferentes substratos sendo eles: substrato comercial, vermicomposto e substrato derivado da compostagem. Os métodos estatísticos utilizados foram: Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), análise de variância (ANOVA) e comparados com a utilização do Teste de Tukey com 5% de significância. A correlação das variáveis foi feita por meio da correlação linear de Pearson. Ao final do experimento obteve-se melhor resultado fitométrico nos tratamentos T2 (100% composto orgânico) e tratamento T4 (70% composto orgânico e 30% substrato comercial), e maiores concentrações de pigmentos nos tratamentos T4 e T7 (70% vermicomposto e 30% substrato comercial).
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spelling 2022-11-09T18:30:49Z2022-11-09T18:30:49Z2022-06-10TEIXEIRA, Marinara Pens. Uso de diferentes substratos para produção de mudas de tomate. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30059Os substratos orgânicos podem conter diferentes formulações, sendo elas com resíduos compostos oriundos de fontes de carbono e nitrogênio, decompostos por meio da ação de microrganismos. São preparados por meio de diferentes metodologias, dando origem à compostagem e vermicompostagem. Os substratos orgânicos podem ser agregados de forma benéfica à produção de mudas, sendo utilizados no presente trabalho para produção de mudas de tomate. O presente trabalho buscou caracterizar por meios físico-químicos (pH, condutividade elétrica, sólidos fixos, sólidos voláteis, carbono orgânico total, nitrogênio total de Kejeldahl, relação carbono e nitrogênio e densidade) diferentes substratos orgânicos, realizar análises fitométricas (massa seca da raiz, massa seca da parte aérea e número de folhas) nas plântulas de tomate e, através de análises espectrométricas, avaliar as concentrações de pigmentos fotossintetizantes presentes nas folhas das mudas do tomate os quais foram plantados com diferentes substratos sendo eles: substrato comercial, vermicomposto e substrato derivado da compostagem. Os métodos estatísticos utilizados foram: Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), análise de variância (ANOVA) e comparados com a utilização do Teste de Tukey com 5% de significância. A correlação das variáveis foi feita por meio da correlação linear de Pearson. Ao final do experimento obteve-se melhor resultado fitométrico nos tratamentos T2 (100% composto orgânico) e tratamento T4 (70% composto orgânico e 30% substrato comercial), e maiores concentrações de pigmentos nos tratamentos T4 e T7 (70% vermicomposto e 30% substrato comercial).Organic substrates can contain different formulas, being compounds or compounds of carbon sources and medium containing substances decomposed by microorganisms. They are prepared using different methodologies, giving rise to composting and vermicomposting. The organic substrates can be aggregated in a form of transformation to the use of seedlings, in the present work for the production of production products. (pH, electrical electrical conactivity, solid solids) (pH, electrical electrical conactivity, solid solids) total, fixed Kejelda total carbon, carbon and root ratio and density) different organic materials, chemically perform phytometric tests (total dry mass, solids solids), aerial mass and number of leaves) in replacement plants with different substrates and tomato, through commercial seedling pigment leaves, vermicompost and substrate derived from compost. The statistical methods used were: Intensely Randomized Design (DIC), analysis of variance (ANOVA) and compared with the use of the Key Test with 5% of significance. The verification of variables was done using Pearson's linear verification. At the end of the experiment, he obtained the best phytometric result in treatments T2 (100% organic compost) % commercial replacement).porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em Gestão AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIACompostos orgânicosSolos - Teor de compostos orgânicosVermicompostagemSolos - AnáliseMudas - QualidadeOrganic compoundsSoils - Organic compound contenteVermicompostingSoils - AnalysisSeedlings - QualityUso de diferentes substratos para produção de mudas de tomateSubstrates applied for the production of tomato seedlingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSabbi, Larissa De Bortolli ChiamoleraDamaceno, Felippe MartinsSabbi, Larissa De Bortolli ChiamoleraPoggere, Giovana ClariceDamaceno, Felippe MartinsTeixeira, Marinara Pensreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsubstratosproducaomudastomate.pdfsubstratosproducaomudastomate.pdfapplication/pdf1273221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30059/4/substratosproducaomudastomate.pdf969436c4dd85388e3e7eab3b919cd787MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30059/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30059/5/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD55TEXTsubstratosproducaomudastomate.pdf.txtsubstratosproducaomudastomate.pdf.txtExtracted texttext/plain106185http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30059/6/substratosproducaomudastomate.pdf.txt821cd62f27b0702f34a3061971e7a27dMD56THUMBNAILsubstratosproducaomudastomate.pdf.jpgsubstratosproducaomudastomate.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1203http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30059/7/substratosproducaomudastomate.pdf.jpg1b74425e6b8b613dd4c01c07598b668dMD571/300592022-11-10 04:07:27.085oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-11-10T06:07:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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