Estudo da influência da cal hidratada nas propriedades físicas e na compactação do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Alexandre Haag
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24123
Resumo: Visto a frequente demanda por melhorias nas características do solo, analisou-se a influência da adição de cal hidratada em suas propriedades físicas, tendo o solo in natura como testemunho. Para tal, foram feitas dosagens com 0%, 3%, 6%, 9% e 12% de cal hidratada. Desse modo, realizaram-se os ensaios de limite de liquidez, limite de plasticidade, peso específico dos sólidos, sedimentação, peneiramento, compactação e expansão. Ainda, vale ressaltar que as classificações granulométricas foram realizadas tanto pela ABNT quanto pela AASHTO, a fim de obter uma maior aplicabilidade. Percebeu-se que, com os incrementos de cal hidratada, houve um aumento nos limites de plasticidade e uma redução nos limites de liquidez. Não obstante, o índice de plasticidade variou de 20 a 2 ao longo das dosagens. Ademais, houve um ganho no peso específico dos sólidos e, no ensaio de compactação, houve uma redução gradual do peso específico seco máximo, bem como um incremento na umidade ótima, de acordo com o acréscimo da fração de cal hidratada empregada. Ainda, avaliou-se que por se tratar de um solo predominantemente fino, este, segundo os critérios da AASHTO, não pode ser utilizado para a aplicação em subleitos. Contudo, no que diz respeito à expansão, o solo se mostrou favorável, visto que apresentou taxas inferiores a 1%, sendo que com um incremento de 3% de cal hidratada já foi possível inibir a sua expansão.
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Percebeu-se que, com os incrementos de cal hidratada, houve um aumento nos limites de plasticidade e uma redução nos limites de liquidez. Não obstante, o índice de plasticidade variou de 20 a 2 ao longo das dosagens. Ademais, houve um ganho no peso específico dos sólidos e, no ensaio de compactação, houve uma redução gradual do peso específico seco máximo, bem como um incremento na umidade ótima, de acordo com o acréscimo da fração de cal hidratada empregada. Ainda, avaliou-se que por se tratar de um solo predominantemente fino, este, segundo os critérios da AASHTO, não pode ser utilizado para a aplicação em subleitos. Contudo, no que diz respeito à expansão, o solo se mostrou favorável, visto que apresentou taxas inferiores a 1%, sendo que com um incremento de 3% de cal hidratada já foi possível inibir a sua expansão.Considering the frequent demand for improvements in soil characteristics, the influence of hydrated lime addition on its physical properties was analyzed, with the soil in natura as a reference. For this, dosages were made with 0%, 3%, 6%, 9% and 12% of hydrated lime. In this way, liquidity limit, plasticity limit, specific gravity of the solids, sedimentation, sieving, compaction and expansion tests were carried out. Still, it is worth mentioning that the classification parameters were performed by ABNT and AASHTO, in order to obtain a greater applicability. It was noticed that, with hydrated lime increases, there was an increase in plasticity limits and a reduction in liquidity limits. Nevertheless, the plasticity index ranged from 20 to 2 throughout the dosages. In addition, there was a gain in the specific weight of the solids and, in the compaction test, there was a gradual reduction of the maximum dry specific weight, as well as an increase in the optimal moisture, according to the addition of the hydrated lime fraction applied. Also, for being a predominantly fine soil, it was evaluated that, according to the AASHTO criteria, can not be used for the application in subgrades. However, with regard to the expansion, the soil was favorable, since it presented rates lower than 1%, and with a 3% increase in hydrated lime, it was already possible to inhibit its expansion.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoEngenharia CivilUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICACalagem dos solosMecânica do soloEngenharia geotécnicaLimimg of soilsSoil mechanicsGeotechnical engineeringEstudo da influência da cal hidratada nas propriedades físicas e na compactação do soloStudy of hydrated lime influence and physical properties and soil compactioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisToledoAndrade, Maurício do Espirito SantoSilva, Renathielly Fernanda daSteffen, Patrícia CristinaSilva, Elmagno Catarino SantosAndrade, Maurício do Espirito SantoLeite, Alexandre Haaginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24123/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALinfluenciacalhidratadasolo.pdfinfluenciacalhidratadasolo.pdfapplication/pdf1668740http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24123/1/influenciacalhidratadasolo.pdf0df57cacd673c648b58a0da70632bfc2MD51TEXTinfluenciacalhidratadasolo.pdf.txtinfluenciacalhidratadasolo.pdf.txtExtracted texttext/plain91059http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24123/3/influenciacalhidratadasolo.pdf.txt49f48b749ac1e7dbb629f0b60a38676fMD53THUMBNAILinfluenciacalhidratadasolo.pdf.jpginfluenciacalhidratadasolo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24123/4/influenciacalhidratadasolo.pdf.jpg4e4ad465f09aa8f188a57cf18ba0e257MD541/241232021-02-06 04:11:14.251oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-02-06T06:11:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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