Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simionatto, Tatieli
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159
Resumo: Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Essa prática de manejo surge em casos em que no momento da colheita da cultura do feijão observa-se a presença de uma desuniformidade muito grande no que diz respeito à maturação de vagens. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o momento ideal de dessecação e como diferentes princípios ativos tem influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, em uma área na microrregião do Sudoeste do Paraná, mais precisamente na cidade de Pato Branco, na safra de 2018/19. A semeadura foi realizada no dia 07 de novembro de 2018 e a última colheita em 23 de fevereiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Cada repetição foi composta de 16 unidades experimentais, as quais foram combinações dos herbicidas com as épocas de aplicação. A aplicação dos herbicidas dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a./ha ou 2 L de Reglone (Marca registrada)/ha), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a./ha ou 2 L de Finale (Mar5ca registrada)/ha + óleo vegetal ou mineral como descrito na recomendação do produto), saflufenacil (49 g de i.a./ha ou 70 g de Heat (Marca registrada)/ha) e glifosato potássico (1.240 g de i.a./ha ou 2 L de Zapp QI 620 (Marca registrada)/ha). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, determinação de matéria verde e matéria seca de plântulas e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas. Concluiu-se desta forma, que para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e melhor qualidade fisiológica de sementes. Além disso, o herbicida glufosinato – sal de amônio resultou em plântulas mais vigorosas em relação ao glifosato potássico. E sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior PMS, enquanto, o saflufenacil e o diquate ficaram com os menores valores de PMS.
id UTFPR-12_91aa2345f7f380126166e4918f06b4b7
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14159
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T20:40:39Z2020-11-16T20:40:39Z2019-07-01SIMIONATTO, Tatieli. Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Essa prática de manejo surge em casos em que no momento da colheita da cultura do feijão observa-se a presença de uma desuniformidade muito grande no que diz respeito à maturação de vagens. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o momento ideal de dessecação e como diferentes princípios ativos tem influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, em uma área na microrregião do Sudoeste do Paraná, mais precisamente na cidade de Pato Branco, na safra de 2018/19. A semeadura foi realizada no dia 07 de novembro de 2018 e a última colheita em 23 de fevereiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Cada repetição foi composta de 16 unidades experimentais, as quais foram combinações dos herbicidas com as épocas de aplicação. A aplicação dos herbicidas dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a./ha ou 2 L de Reglone (Marca registrada)/ha), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a./ha ou 2 L de Finale (Mar5ca registrada)/ha + óleo vegetal ou mineral como descrito na recomendação do produto), saflufenacil (49 g de i.a./ha ou 70 g de Heat (Marca registrada)/ha) e glifosato potássico (1.240 g de i.a./ha ou 2 L de Zapp QI 620 (Marca registrada)/ha). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, determinação de matéria verde e matéria seca de plântulas e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas. Concluiu-se desta forma, que para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e melhor qualidade fisiológica de sementes. Além disso, o herbicida glufosinato – sal de amônio resultou em plântulas mais vigorosas em relação ao glifosato potássico. E sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior PMS, enquanto, o saflufenacil e o diquate ficaram com os menores valores de PMS.One of the strategies to improve the performance of mechanized harvesting is the use of pre-harvest desiccant herbicides. This management practice arises in cases where it at the moment of harvesting of the culture the bean, it is observed the presence of a very great unevenness with regard to the maturation of pods. Therefore, this work was developed with the objective of studying the ideal moment of desiccation and how different active principles influence the yield and physical and physiological quality of black bean seeds, BRS Esteio cultivar. The experiment was conducted in the field, in an area in the Southwest of Paraná micro region, more precisely in the city of Pato Branco, in the 2018/19 harvest. Seeding was carried out on November 7, 2018 and the last harvest on February 19, 2019. The experimental design was a randomized block design (DBA) with four replications. Each bloc was composed of 16 plots, which were combinations of the herbicides with the epoch of application. The application of the desiccant herbicides was performed when the culture presented 60%, 70%, 80% and 90% of the pods in the stage of field maturation. The active principles and doses used were: diquat (400 g ai / ha or 2 L of Reglone (Marca registrada) / ha), glufosinate – ammonium salt (400 g ai / ha or 2 L Finale (Marca registrada) / ha + vegetable oil or mineral as described in the product recommendation), saflufenacil (49 g ai / ha or 70 g Heat (Marca registrada) / ha) and potassium glyphosate (1.240 g ai / ha or 2 L Zapp QI 620 (Marca registrada) / ha). The post-harvest evaluations were as follows: seed moisture content, thousand seed weight, productivity, germination test, accelerated aging test, determination of green matter and dry matter of seedlings and length of shoot and root of seedlings. It was concluded that for the BRS Esteio cultivar, the first desiccation crop resulted in better yield and better physiological quality of the seeds. In addition, the herbicide glufosinate – ammonium salt resulted in more vigorous seedlings compared to potassium glyphosate. And under the yield variable the herbicides had no significant influence, although glufosinate - ammonium salt resulted in higher PMS, while saflufenacil and diquat had the lowest PMS values.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATecnologia de sementesSementes - FisiologiaFeijão-comumHerbicidasSeed technologySeeds - PhysiologyCommon beanHerbicidesQualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicaçãoQuality of common black bean seeds submitted to pre harvest desiccation by different active principles and times of applicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBenin, GiovaniColognese, Izabella ChrispimRodrigues , Adriana Paula D'Agostini ContreirasSimionatto, Tatieliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_1_15.pdfapplication/pdf1199447http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/1/PB_COAGR_2019_1_15.pdf7e7ecd5ba416453ad5a8072b474aeb9fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_1_15.pdf.txtExtracted texttext/plain119463http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/3/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.txte37d1e917d4e4012ab0199f461a8e78bMD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_1_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1497http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/4/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.jpg8877c1889630add54d0f1252aa96b07cMD541/141592020-11-16 18:40:39.52oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/14159TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:40:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Quality of common black bean seeds submitted to pre harvest desiccation by different active principles and times of application
title Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
spellingShingle Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
Simionatto, Tatieli
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tecnologia de sementes
Sementes - Fisiologia
Feijão-comum
Herbicidas
Seed technology
Seeds - Physiology
Common bean
Herbicides
title_short Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
title_full Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
title_fullStr Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
title_full_unstemmed Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
title_sort Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
author Simionatto, Tatieli
author_facet Simionatto, Tatieli
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Benin, Giovani
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Colognese, Izabella Chrispim
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rodrigues , Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.contributor.author.fl_str_mv Simionatto, Tatieli
contributor_str_mv Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras
Benin, Giovani
Colognese, Izabella Chrispim
Rodrigues , Adriana Paula D'Agostini Contreiras
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Tecnologia de sementes
Sementes - Fisiologia
Feijão-comum
Herbicidas
Seed technology
Seeds - Physiology
Common bean
Herbicides
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de sementes
Sementes - Fisiologia
Feijão-comum
Herbicidas
Seed technology
Seeds - Physiology
Common bean
Herbicides
description Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Essa prática de manejo surge em casos em que no momento da colheita da cultura do feijão observa-se a presença de uma desuniformidade muito grande no que diz respeito à maturação de vagens. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o momento ideal de dessecação e como diferentes princípios ativos tem influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, em uma área na microrregião do Sudoeste do Paraná, mais precisamente na cidade de Pato Branco, na safra de 2018/19. A semeadura foi realizada no dia 07 de novembro de 2018 e a última colheita em 23 de fevereiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Cada repetição foi composta de 16 unidades experimentais, as quais foram combinações dos herbicidas com as épocas de aplicação. A aplicação dos herbicidas dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a./ha ou 2 L de Reglone (Marca registrada)/ha), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a./ha ou 2 L de Finale (Mar5ca registrada)/ha + óleo vegetal ou mineral como descrito na recomendação do produto), saflufenacil (49 g de i.a./ha ou 70 g de Heat (Marca registrada)/ha) e glifosato potássico (1.240 g de i.a./ha ou 2 L de Zapp QI 620 (Marca registrada)/ha). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, determinação de matéria verde e matéria seca de plântulas e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas. Concluiu-se desta forma, que para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e melhor qualidade fisiológica de sementes. Além disso, o herbicida glufosinato – sal de amônio resultou em plântulas mais vigorosas em relação ao glifosato potássico. E sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior PMS, enquanto, o saflufenacil e o diquate ficaram com os menores valores de PMS.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T20:40:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T20:40:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SIMIONATTO, Tatieli. Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159
identifier_str_mv SIMIONATTO, Tatieli. Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.publisher.program.fl_str_mv Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Pato Branco
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/1/PB_COAGR_2019_1_15.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/3/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/4/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e7ecd5ba416453ad5a8072b474aeb9f
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
e37d1e917d4e4012ab0199f461a8e78b
8877c1889630add54d0f1252aa96b07c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922944166133760