Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159 |
Resumo: | Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Essa prática de manejo surge em casos em que no momento da colheita da cultura do feijão observa-se a presença de uma desuniformidade muito grande no que diz respeito à maturação de vagens. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o momento ideal de dessecação e como diferentes princípios ativos tem influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, em uma área na microrregião do Sudoeste do Paraná, mais precisamente na cidade de Pato Branco, na safra de 2018/19. A semeadura foi realizada no dia 07 de novembro de 2018 e a última colheita em 23 de fevereiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Cada repetição foi composta de 16 unidades experimentais, as quais foram combinações dos herbicidas com as épocas de aplicação. A aplicação dos herbicidas dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a./ha ou 2 L de Reglone (Marca registrada)/ha), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a./ha ou 2 L de Finale (Mar5ca registrada)/ha + óleo vegetal ou mineral como descrito na recomendação do produto), saflufenacil (49 g de i.a./ha ou 70 g de Heat (Marca registrada)/ha) e glifosato potássico (1.240 g de i.a./ha ou 2 L de Zapp QI 620 (Marca registrada)/ha). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, determinação de matéria verde e matéria seca de plântulas e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas. Concluiu-se desta forma, que para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e melhor qualidade fisiológica de sementes. Além disso, o herbicida glufosinato – sal de amônio resultou em plântulas mais vigorosas em relação ao glifosato potássico. E sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior PMS, enquanto, o saflufenacil e o diquate ficaram com os menores valores de PMS. |
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2020-11-16T20:40:39Z2020-11-16T20:40:39Z2019-07-01SIMIONATTO, Tatieli. Qualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicação. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14159Uma das estratégias para melhorar o desempenho da colheita mecanizada é a utilização de herbicidas dessecantes na pré-colheita. Essa prática de manejo surge em casos em que no momento da colheita da cultura do feijão observa-se a presença de uma desuniformidade muito grande no que diz respeito à maturação de vagens. Portanto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o momento ideal de dessecação e como diferentes princípios ativos tem influência no rendimento e na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-preto, cultivar BRS Esteio. O experimento foi conduzido no campo, em uma área na microrregião do Sudoeste do Paraná, mais precisamente na cidade de Pato Branco, na safra de 2018/19. A semeadura foi realizada no dia 07 de novembro de 2018 e a última colheita em 23 de fevereiro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBA), com quatro repetições. Cada repetição foi composta de 16 unidades experimentais, as quais foram combinações dos herbicidas com as épocas de aplicação. A aplicação dos herbicidas dessecantes foi realizada quando a cultura apresentou 60%, 70%, 80% e 90% das vagens no estágio de maturação de campo. E os princípios ativos e doses utilizadas foram: diquate (400 g de i.a./ha ou 2 L de Reglone (Marca registrada)/ha), glufosinato – sal de amônio (400 g de i.a./ha ou 2 L de Finale (Mar5ca registrada)/ha + óleo vegetal ou mineral como descrito na recomendação do produto), saflufenacil (49 g de i.a./ha ou 70 g de Heat (Marca registrada)/ha) e glifosato potássico (1.240 g de i.a./ha ou 2 L de Zapp QI 620 (Marca registrada)/ha). As avaliações pós-colheita foram as seguintes: grau de umidade das sementes, peso de mil sementes, produtividade, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, determinação de matéria verde e matéria seca de plântulas e comprimento de parte aérea e raiz de plântulas. Concluiu-se desta forma, que para a cultivar BRS Esteio, a primeira época de dessecação resultou em melhor rendimento e melhor qualidade fisiológica de sementes. Além disso, o herbicida glufosinato – sal de amônio resultou em plântulas mais vigorosas em relação ao glifosato potássico. E sob a variável produtividade os herbicidas não tiveram influência significativa, embora o glufosinato – sal de amônio tenha resultado em maior PMS, enquanto, o saflufenacil e o diquate ficaram com os menores valores de PMS.One of the strategies to improve the performance of mechanized harvesting is the use of pre-harvest desiccant herbicides. This management practice arises in cases where it at the moment of harvesting of the culture the bean, it is observed the presence of a very great unevenness with regard to the maturation of pods. Therefore, this work was developed with the objective of studying the ideal moment of desiccation and how different active principles influence the yield and physical and physiological quality of black bean seeds, BRS Esteio cultivar. The experiment was conducted in the field, in an area in the Southwest of Paraná micro region, more precisely in the city of Pato Branco, in the 2018/19 harvest. Seeding was carried out on November 7, 2018 and the last harvest on February 19, 2019. The experimental design was a randomized block design (DBA) with four replications. Each bloc was composed of 16 plots, which were combinations of the herbicides with the epoch of application. The application of the desiccant herbicides was performed when the culture presented 60%, 70%, 80% and 90% of the pods in the stage of field maturation. The active principles and doses used were: diquat (400 g ai / ha or 2 L of Reglone (Marca registrada) / ha), glufosinate – ammonium salt (400 g ai / ha or 2 L Finale (Marca registrada) / ha + vegetable oil or mineral as described in the product recommendation), saflufenacil (49 g ai / ha or 70 g Heat (Marca registrada) / ha) and potassium glyphosate (1.240 g ai / ha or 2 L Zapp QI 620 (Marca registrada) / ha). The post-harvest evaluations were as follows: seed moisture content, thousand seed weight, productivity, germination test, accelerated aging test, determination of green matter and dry matter of seedlings and length of shoot and root of seedlings. It was concluded that for the BRS Esteio cultivar, the first desiccation crop resulted in better yield and better physiological quality of the seeds. In addition, the herbicide glufosinate – ammonium salt resulted in more vigorous seedlings compared to potassium glyphosate. And under the yield variable the herbicides had no significant influence, although glufosinate - ammonium salt resulted in higher PMS, while saflufenacil and diquat had the lowest PMS values.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATecnologia de sementesSementes - FisiologiaFeijão-comumHerbicidasSeed technologySeeds - PhysiologyCommon beanHerbicidesQualidade de sementes de feijão-preto submetidas à dessecação pré-colheita por diferentes princípios ativos e épocas de aplicaçãoQuality of common black bean seeds submitted to pre harvest desiccation by different active principles and times of applicationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoRodrigues, Adriana Paula D'Agostini ContreirasBenin, GiovaniColognese, Izabella ChrispimRodrigues , Adriana Paula D'Agostini ContreirasSimionatto, Tatieliinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALPB_COAGR_2019_1_15.pdfapplication/pdf1199447http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/1/PB_COAGR_2019_1_15.pdf7e7ecd5ba416453ad5a8072b474aeb9fMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTPB_COAGR_2019_1_15.pdf.txtExtracted texttext/plain119463http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/3/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.txte37d1e917d4e4012ab0199f461a8e78bMD53THUMBNAILPB_COAGR_2019_1_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1497http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14159/4/PB_COAGR_2019_1_15.pdf.jpg8877c1889630add54d0f1252aa96b07cMD541/141592020-11-16 18:40:39.52oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:40:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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