Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, José Rodolfo dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2800
Resumo: No Brasil, nas últimas décadas uma das grandes preocupações são as toxinfecções alimentares, sendo que uma das mais preocupantes vem a estar relacionada com as salmonellas. Esta doença destaca-se com grande importância pela sua ampla e variada ocorrência no homem e em animais; em que as aves ocupam o ponto central na epidemiologia das Salmonellas entéricas, representando um reservatório de grande importância sanitária e difícil controle. A Salmonella Enteritidis que é um patógeno entérico pertencente à família Enterobateriaceae, vindo a ser entre os mais de 2.500 sorotipos de Salmonellas spp., uma das mais frequentes de origem alimentar descrita na literatura. Uma das medidas profiláticas que tem sido empregada para controlar a infecção desta doença na produção de aves inclui o uso de antibióticos, seleções genéticas de linhagens de frangos para melhor resposta imunológica, desenvolvimento de vacinas e uso de produtos probióticos por meio de inclusão competitiva. A principal preocupação com o uso contínuo de antibióticos, principalmente pelas diversas organizações mundiais, é quanto ao surgimento e disseminação de populações bacterianas patogênicas, que trazem riscos tanto para a saúde animal quanto humana. Procurando alternativas que garantam o desempenho produtivo e a segurança alimentar dos consumidores, temos os probióticos que são suplementos alimentares, normalmente presentes no trato gastrointestinal (ex.: Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis). Quando administrados de forma correta produzem efeitos benéficos ao hospedeiro, favorecendo o equilíbrio de sua microbiótica intestinal, podendo ser constituídos por microorganismos de culturas definidas, indefinidas ou simbióticos. Contudo não dispomos de estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no combate as salmonellas entéricas e na melhor obtenção do desempenho zootécnico, o que requer maiores estudos em relação as diferentes constituições de probióticos disponíveis e suas formas de utilização. O objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica a utilização de probióticos e simbióticos como auxiliares na qualidade intestinal e ferramenta no combate a salmonella. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos e Simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis”.
id UTFPR-12_94c1fdebf693055fc5f4ed5ebc7f1bc0
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/2800
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2017-12-21T15:10:30Z2017-12-21T15:10:30Z2013-02-20SANTOS, José Rodolfo dos. Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2800No Brasil, nas últimas décadas uma das grandes preocupações são as toxinfecções alimentares, sendo que uma das mais preocupantes vem a estar relacionada com as salmonellas. Esta doença destaca-se com grande importância pela sua ampla e variada ocorrência no homem e em animais; em que as aves ocupam o ponto central na epidemiologia das Salmonellas entéricas, representando um reservatório de grande importância sanitária e difícil controle. A Salmonella Enteritidis que é um patógeno entérico pertencente à família Enterobateriaceae, vindo a ser entre os mais de 2.500 sorotipos de Salmonellas spp., uma das mais frequentes de origem alimentar descrita na literatura. Uma das medidas profiláticas que tem sido empregada para controlar a infecção desta doença na produção de aves inclui o uso de antibióticos, seleções genéticas de linhagens de frangos para melhor resposta imunológica, desenvolvimento de vacinas e uso de produtos probióticos por meio de inclusão competitiva. A principal preocupação com o uso contínuo de antibióticos, principalmente pelas diversas organizações mundiais, é quanto ao surgimento e disseminação de populações bacterianas patogênicas, que trazem riscos tanto para a saúde animal quanto humana. Procurando alternativas que garantam o desempenho produtivo e a segurança alimentar dos consumidores, temos os probióticos que são suplementos alimentares, normalmente presentes no trato gastrointestinal (ex.: Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis). Quando administrados de forma correta produzem efeitos benéficos ao hospedeiro, favorecendo o equilíbrio de sua microbiótica intestinal, podendo ser constituídos por microorganismos de culturas definidas, indefinidas ou simbióticos. Contudo não dispomos de estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no combate as salmonellas entéricas e na melhor obtenção do desempenho zootécnico, o que requer maiores estudos em relação as diferentes constituições de probióticos disponíveis e suas formas de utilização. O objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica a utilização de probióticos e simbióticos como auxiliares na qualidade intestinal e ferramenta no combate a salmonella. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos e Simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis”.In Brazil, in the last decades a of great concerns have been about the food poisoning, being that a of the most worrying comes to be related with the Salmonella. This disease stands out with great importance for its wide and varied occurrence in the man and animals; in which birds occupy the central point the epidemiology of Salmonella Enteric, representing a reservoir of great importance health and difficult to control. Salmonella Enteritidis is a pathogen belonging to the family intérico Enterobateriaceae, it comes to be among the more than 2,500 serotypes Salmonellas sp., one of the most common foodborne described in the literature. An prophylactic measures that is has been used to control the infection of the disease in poultry production, including antibiotics, selection of genetic strains of chickens to better immune response, development of the vaccine and use of probiotic products by inclusion competitive. The main concern with the continuous use of antibiotics, especially by various organizations worldwide is on the emergence and spread of pathogenic bacterial populations, bringing risks to both animal and human health. Seeking alternatives to ensure the production performance and food safety for consumers, we probiotcs foods supplements that are normally present in the gastrointestinal tract (ex.: Bacillus Subtilis e Bacillus Licheniformis), when they are administered correctly produce beneficial effects to the host, favoring the balance of their intestinal microbiota, may consist of microorganisms defined, undefined or synbiotics culture. However we do not have studies to prove which of the constitutions of probiotics is most effective in combating the Salmonella Enteric and in obtaining the best zootechinical performance, which requires larger studies regarding the different constitutions of probiotics available and ways of use. The aim of this study was approach by means of a bibliographic review the use of probiotics and synbiotics acting as auxiliary tool in combating intestinal Salmonella. A second goal is to develop a chapter with an article entitled: "Probiotics and synbiotic about zootechinical performance and intestinal morphometry of broilers challenged with Salmonella Enteritidis."porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALProdução AnimalAves - CriaçãoSegurança alimentarIntestinos - MicrobiologiaAvicultureFood securityIntestines - MicrobiologyProbióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella EnteritidisProbiotics and synbiotic about performance and intestinal morphometry of broilers challenged with Salmonella Enteritidisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina Endohttp://lattes.cnpq.br/9225608957984925Takahashi, Sabrina EndoMendes, Angélica SignorLima, Edna Tereza dehttp://lattes.cnpq.br/5781367579720313Santos, José Rodolfo dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdfDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdfapplication/pdf865585http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/1/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf2ab67706205a700b58889e3a73513ecfMD51TEXTDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdf.txtDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain166014http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/3/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf.txt397e87928b179967dc2592916c2c3f1cMD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Santos, José Rodolfo dos_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/4/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf.jpg1504ba8bf8a794e29ee8f6c7c16c1332MD541/28002017-12-21 13:10:30.735oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-12-21T15:10:30Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Probiotics and synbiotic about performance and intestinal morphometry of broilers challenged with Salmonella Enteritidis
title Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
spellingShingle Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
Santos, José Rodolfo dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Aves - Criação
Segurança alimentar
Intestinos - Microbiologia
Aviculture
Food security
Intestines - Microbiology
Produção Animal
title_short Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
title_full Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
title_fullStr Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
title_full_unstemmed Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
title_sort Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis
author Santos, José Rodolfo dos
author_facet Santos, José Rodolfo dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Takahashi, Sabrina Endo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9225608957984925
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Takahashi, Sabrina Endo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lima, Edna Tereza de
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5781367579720313
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, José Rodolfo dos
contributor_str_mv Takahashi, Sabrina Endo
Takahashi, Sabrina Endo
Mendes, Angélica Signor
Lima, Edna Tereza de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Aves - Criação
Segurança alimentar
Intestinos - Microbiologia
Aviculture
Food security
Intestines - Microbiology
Produção Animal
dc.subject.por.fl_str_mv Aves - Criação
Segurança alimentar
Intestinos - Microbiologia
Aviculture
Food security
Intestines - Microbiology
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Produção Animal
description No Brasil, nas últimas décadas uma das grandes preocupações são as toxinfecções alimentares, sendo que uma das mais preocupantes vem a estar relacionada com as salmonellas. Esta doença destaca-se com grande importância pela sua ampla e variada ocorrência no homem e em animais; em que as aves ocupam o ponto central na epidemiologia das Salmonellas entéricas, representando um reservatório de grande importância sanitária e difícil controle. A Salmonella Enteritidis que é um patógeno entérico pertencente à família Enterobateriaceae, vindo a ser entre os mais de 2.500 sorotipos de Salmonellas spp., uma das mais frequentes de origem alimentar descrita na literatura. Uma das medidas profiláticas que tem sido empregada para controlar a infecção desta doença na produção de aves inclui o uso de antibióticos, seleções genéticas de linhagens de frangos para melhor resposta imunológica, desenvolvimento de vacinas e uso de produtos probióticos por meio de inclusão competitiva. A principal preocupação com o uso contínuo de antibióticos, principalmente pelas diversas organizações mundiais, é quanto ao surgimento e disseminação de populações bacterianas patogênicas, que trazem riscos tanto para a saúde animal quanto humana. Procurando alternativas que garantam o desempenho produtivo e a segurança alimentar dos consumidores, temos os probióticos que são suplementos alimentares, normalmente presentes no trato gastrointestinal (ex.: Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis). Quando administrados de forma correta produzem efeitos benéficos ao hospedeiro, favorecendo o equilíbrio de sua microbiótica intestinal, podendo ser constituídos por microorganismos de culturas definidas, indefinidas ou simbióticos. Contudo não dispomos de estudos que possam comprovar qual das constituições de probióticos é a mais eficaz no combate as salmonellas entéricas e na melhor obtenção do desempenho zootécnico, o que requer maiores estudos em relação as diferentes constituições de probióticos disponíveis e suas formas de utilização. O objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica a utilização de probióticos e simbióticos como auxiliares na qualidade intestinal e ferramenta no combate a salmonella. Um segundo objetivo é elaborar um capítulo com um artigo intitulado: “Probióticos e Simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis”.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-21T15:10:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-21T15:10:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, José Rodolfo dos. Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2800
identifier_str_mv SANTOS, José Rodolfo dos. Probióticos e simbiótico sobre o desempenho zootécnico e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/1/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/3/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2800/4/DV_PPGZO_M_Santos%2c%20Jos%c3%a9%20Rodolfo%20dos_2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2ab67706205a700b58889e3a73513ecf
397e87928b179967dc2592916c2c3f1c
1504ba8bf8a794e29ee8f6c7c16c1332
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923171699785728