Determinação e quantificação de protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos em pastagens temperadas e tropicais
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2457 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar os protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos cruzados (Europeu x Nelore), com média de 2,5 anos, alimentados em pastagens de inverno (Azevém e Aveia + Azevém) e verão (Brachiaria spp. e Brachiaria spp. + Esrela Africana). Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas do centro da massa ruminal, após o abate dos animais. A contagem de bactérias totais (CBT), para as frações sólida e para líquida, foi realizada em placas com auxílio de contador de colônias manual. Para a análise morfológica empregou-se a técnica de coloração de Gram e a leitura das lâminas foi feita em microscópio óptico com objetiva de 100x, sendo as bactérias classificadas em cocos e bacilos, gram positivos e gram negativos. A avaliação da atividade fermentativa foi evidenciada pelo crescimento de colônias com coloração rósea atravéz de uma fonte de carboidrato. A quantificação e identificação dos gêneros de ciliados foram realizadas em câmara Sedgewick-Rafter em microscopia ótica. Foi determinado o teor de Matéria Seca, Proteína Bruta, Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido, Digestibilidade In Vitro na Matéria Seca, Lignina, Celulose, Hemicelulose. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições para cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise por meio da metodologia de Modelos Lineares, generalizados, com distribuição Poisson (1%) e foi utilizado o procedimento GENMOD. Foram observadas bactérias Gram positivas e negativas, nas formas cocos e bacilos e 11 gêneros de protozoários ciliados, sendo Diplodinium o gênero predominante. A maior concentração de bactérias foi encontrada nas forrageiras de inverno (494,8 x1010 mL-1), com maior intensidade na pastagem de Azevém. Nos protozoários ciliados, maior concentração foi observada no verão (200,70 x104 mL-1), principalmente na pastagem de Brachiaria spp. |
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2017-09-22T14:16:25Z2017-09-22T14:16:25Z2017-02-15WLODARSKI, Leticia. Determinação e quantificação de protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos em pastagens temperadas e tropicais. 2017. 67 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2457O objetivo do presente trabalho foi identificar e quantificar os protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos cruzados (Europeu x Nelore), com média de 2,5 anos, alimentados em pastagens de inverno (Azevém e Aveia + Azevém) e verão (Brachiaria spp. e Brachiaria spp. + Esrela Africana). Amostras de conteúdo ruminal foram obtidas do centro da massa ruminal, após o abate dos animais. A contagem de bactérias totais (CBT), para as frações sólida e para líquida, foi realizada em placas com auxílio de contador de colônias manual. Para a análise morfológica empregou-se a técnica de coloração de Gram e a leitura das lâminas foi feita em microscópio óptico com objetiva de 100x, sendo as bactérias classificadas em cocos e bacilos, gram positivos e gram negativos. A avaliação da atividade fermentativa foi evidenciada pelo crescimento de colônias com coloração rósea atravéz de uma fonte de carboidrato. A quantificação e identificação dos gêneros de ciliados foram realizadas em câmara Sedgewick-Rafter em microscopia ótica. Foi determinado o teor de Matéria Seca, Proteína Bruta, Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Ácido, Digestibilidade In Vitro na Matéria Seca, Lignina, Celulose, Hemicelulose. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições para cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise por meio da metodologia de Modelos Lineares, generalizados, com distribuição Poisson (1%) e foi utilizado o procedimento GENMOD. Foram observadas bactérias Gram positivas e negativas, nas formas cocos e bacilos e 11 gêneros de protozoários ciliados, sendo Diplodinium o gênero predominante. A maior concentração de bactérias foi encontrada nas forrageiras de inverno (494,8 x1010 mL-1), com maior intensidade na pastagem de Azevém. Nos protozoários ciliados, maior concentração foi observada no verão (200,70 x104 mL-1), principalmente na pastagem de Brachiaria spp.The objective of the present work was to identify and quantify the ciliate protozoa and crossbovine rumen bacteria (European x Nellore), with an average of 2.5 years, fed on winter pastures (Azevém and Aveia + Azevém) and summer (Brachiaria spp And Brachiaria spp. + Esrala Africana). Samples of ruminal contents were obtained from the center of the ruminal mass, after the slaughter of the animals. The total bacterial count (CBT), for solid and liquid fractions, was performed in plates with the aid of a manual colony counter. For the morphological analysis the Gram staining technique was used and the slides were read under an optical microscope with objective of 100x, being the bacteria classified in cocci and bacilli, gram positive and gram negative. The evaluation of the fermentative activity was evidenced by the growth of colonies with pink coloration through a carbohydrate source. The quantification and identification of ciliate genera were performed in Sedgewick-Rafter chamber under optical microscopy. The content of Dry Matter, Crude Protein, Mineral Matter, Neutral Detergent Fiber and Acid Detergent Fiber, In Vitro Digestibility in Dry Matter, Lignin, Cellulose and Hemicellulose were determined. The experimental design was completely randomized, with four treatments and 10 replicates for each treatment. The data were submitted to analysis using the methodology of Linear Models, generalized with Poisson distribution (1%) and the GENMOD procedure was used. Gram positive and negative bacteria were observed, in the forms cocci and bacilli and 11 genera of ciliate protozoa, being Diplodinium the predominant genus. The highest concentration of bacteria was found in winter forages (494.8 x1010 mL-1), with higher intensity in the Azevém pasture. In the ciliate protozoa, higher concentration was observed in the summer (200.70 x 10 4 mL-1), mainly in Brachiaria spp.CAPESporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasRuminantesForragemRúmen - MicrobiologiaRuminantsForageRumen - MicrobiologyDeterminação e quantificação de protozoários ciliados e bactérias do rúmen de bovinos em pastagens temperadas e tropicaisDetermination and quantification of ciliate protozoa and rumen bacteria of cattle fed in temperate and tropical pasturesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn Midorihttp://lattes.cnpq.br/2323201152349999Maeda, Emilyn MidoriFluck, Ana CarolinaCorrêa, Isabel Martinelehttp://lattes.cnpq.br/0842703373967304Wlodarski, Leticiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2457/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdf.txtDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain135722http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2457/3/DV_PPGZO_M_Wlodarski%2c%20Let%c3%adcia_2017.pdf.txt7c86de27f4a013cc809831db1d71ef72MD53THUMBNAILDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1262http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2457/4/DV_PPGZO_M_Wlodarski%2c%20Let%c3%adcia_2017.pdf.jpg156a22b4620d9aa24cc02631e6b398adMD54ORIGINALDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdfDV_PPGZO_M_Wlodarski, Letícia_2017.pdfapplication/pdf1534405http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2457/1/DV_PPGZO_M_Wlodarski%2c%20Let%c3%adcia_2017.pdf9acd5105d1418f3556c761f1cfd3f5ccMD511/24572017-09-22 11:16:25.991oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-09-22T14:16:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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