Avaliação da qualidade de leites de consumo comercializados em países do Mercosul
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13335 |
Resumo: | O leite apresenta grande importância na alimentação humana, o que se deve ao seu alto valor nutritivo, sendo produzido em quase todos os países do mundo, gerando renda para milhões de produtores. Portanto, as análises constituem um fator de fundamental importância para o desenvolvimento de uma produção adequada aos padrões de qualidade e favorável ao bem estar dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de leites pasteurizados, ultra-alta temperatura (UAT) e em pó comercializados em três países do Mercosul: Brasil, Paraguai e Argentina comparando os resultados com os padrões da legislação vigente aos países do Mercosul e nacional. Em relação às amostras de leite pasteurizado, apenas o pH situou-se fora dos parâmetros estabelecidos pelas indústrias, em todas as amostras analisadas. Quanto à lactose, todas as amostras do Paraguai e Argentina ficaram abaixo do valor mínimo. Quanto às análises para o leite UAT comercializados na Argentina ficaram fora dos padrões determinados pela legislação em vários parâmetros pesquisados e o leite em pó o pH teve metade das amostras do Brasil e metade das amostras do Paraguai abaixo do limite determinado pela indústria. Em relação às análises microbiológicas, microscópicas, avaliação de antimicrobianos e verificação de ocorrência de fraudes e adulterações, todas as amostras atenderam o disposto nas legislações vigentes. As alterações de composição centesimal e propriedades físico-químicas encontradas podem ser indicativos de problemas na qualidade do leite cru e/ou adulterações durante processamento do leite. |
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2020-11-16T14:33:03Z2020-11-16T14:33:03Z2013-08-29JESUS, Adriano Marciano de. Avaliação da qualidade de leites de consumo comercializados em países do Mercosul. 2013. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13335O leite apresenta grande importância na alimentação humana, o que se deve ao seu alto valor nutritivo, sendo produzido em quase todos os países do mundo, gerando renda para milhões de produtores. Portanto, as análises constituem um fator de fundamental importância para o desenvolvimento de uma produção adequada aos padrões de qualidade e favorável ao bem estar dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de leites pasteurizados, ultra-alta temperatura (UAT) e em pó comercializados em três países do Mercosul: Brasil, Paraguai e Argentina comparando os resultados com os padrões da legislação vigente aos países do Mercosul e nacional. Em relação às amostras de leite pasteurizado, apenas o pH situou-se fora dos parâmetros estabelecidos pelas indústrias, em todas as amostras analisadas. Quanto à lactose, todas as amostras do Paraguai e Argentina ficaram abaixo do valor mínimo. Quanto às análises para o leite UAT comercializados na Argentina ficaram fora dos padrões determinados pela legislação em vários parâmetros pesquisados e o leite em pó o pH teve metade das amostras do Brasil e metade das amostras do Paraguai abaixo do limite determinado pela indústria. Em relação às análises microbiológicas, microscópicas, avaliação de antimicrobianos e verificação de ocorrência de fraudes e adulterações, todas as amostras atenderam o disposto nas legislações vigentes. As alterações de composição centesimal e propriedades físico-químicas encontradas podem ser indicativos de problemas na qualidade do leite cru e/ou adulterações durante processamento do leite.The milk has a great importance in human nutrition, which is due to its high nutritional value, being produced in almost every country in the world, generating income for millions of farmers. Therefore, the analyzes are a factor of crucial importance for the development of an appropriate production quality standards and conducive to the welfare of consumers. This study aimed to evaluate the sanitary quality of pasteurized milk, ultra high temperature (UHT) and powders marketed in three Mercosur countries: Brazil, Paraguay and Argentina comparing the results with the standards of legislation to the Mercosur countries and national levels. For samples of pasteurized milk, pH just stood outside the parameters set by the industry, in all samples analyzed. As lactose, all samples from Paraguay and Argentina were below the minimum value. As the analyzes for UHT milk marketed in Argentina were outside the standards set by the legislation on various parameters studied and milk powder pH had half of the samples from Brazil and Paraguay half of the samples below the limit set by the industry. Regarding the microbiological, microscopic evaluation of antimicrobial and check fraud and tampering, all samples met the requirements of the legislation. Changes in composition and physicochemical properties found may be indicative of problems in the quality of raw milk and / or milk adulteration during processing.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraTecnologia em AlimentosAlimentos - AnáliseLeite - MicrobiologiaLeite - QualidadeFood - AnalysisMilk - MicrobiologyMilk - QualityAvaliação da qualidade de leites de consumo comercializados em países do Mercosulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraDrunkler, Deisy AlessandraJesus, Adriano Marciano dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COALM_2013_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13335/1/MD_COALM_2013_1_06.pdf.jpg58e5381550a51209d0ee340e6cbae1cbMD51LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13335/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52ORIGINALMD_COALM_2013_1_06.pdfapplication/pdf558300http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13335/3/MD_COALM_2013_1_06.pdfc5b1b5bb5bee39105427fd0ad9237aadMD53TEXTMD_COALM_2013_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain80842http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/13335/4/MD_COALM_2013_1_06.pdf.txte166018c8db14a6fe78358e72ac0c093MD541/133352020-11-16 12:33:03.802oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T14:33:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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O leite apresenta grande importância na alimentação humana, o que se deve ao seu alto valor nutritivo, sendo produzido em quase todos os países do mundo, gerando renda para milhões de produtores. Portanto, as análises constituem um fator de fundamental importância para o desenvolvimento de uma produção adequada aos padrões de qualidade e favorável ao bem estar dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de leites pasteurizados, ultra-alta temperatura (UAT) e em pó comercializados em três países do Mercosul: Brasil, Paraguai e Argentina comparando os resultados com os padrões da legislação vigente aos países do Mercosul e nacional. Em relação às amostras de leite pasteurizado, apenas o pH situou-se fora dos parâmetros estabelecidos pelas indústrias, em todas as amostras analisadas. Quanto à lactose, todas as amostras do Paraguai e Argentina ficaram abaixo do valor mínimo. Quanto às análises para o leite UAT comercializados na Argentina ficaram fora dos padrões determinados pela legislação em vários parâmetros pesquisados e o leite em pó o pH teve metade das amostras do Brasil e metade das amostras do Paraguai abaixo do limite determinado pela indústria. Em relação às análises microbiológicas, microscópicas, avaliação de antimicrobianos e verificação de ocorrência de fraudes e adulterações, todas as amostras atenderam o disposto nas legislações vigentes. As alterações de composição centesimal e propriedades físico-químicas encontradas podem ser indicativos de problemas na qualidade do leite cru e/ou adulterações durante processamento do leite. |
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