Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Pedro Augusto Mazini dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369
Resumo: Este estudo consiste de uma aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. O principal objetivo ́e minimizar o custo total da produção de alimentos, levando em consideração a demanda diária das refeições, o número e o perfil dos usuários e a quantidade de nutrientes necessários para suprir as necessidades diárias em cada refeição. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma modelagem matemática, baseado no Problema da Dieta e em registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores. Os dados são coletados no restaurante universitário da UTFPR câmpus Cornélio Procópio, por meio de Pesquisa de Campo, a qual visa investigar a situação específica. O trabalho aborda os conceitos de pesquisa operacional, programação linear e modelos de otimização, aplicando-os na formulação matemática do problema. O Método Simplex é apresentado durante o estudo e utilizado com o método de resolução para a obtenção das soluções ótimas dos modelos de otimização. Os resultados numéricos são obtidos por meio da execução destes modelos com apoio computacional do software LINDO, analisando-se também a variação e a sensibilidade dos parâmetros. As soluções são analisadas do ponto de vista computacional e são comparadas com os custos reais vivenciados pela rotina diária do restaurante.
id UTFPR-12_9ed89a5f3efae452510298b2b0d33d23
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/7369
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-10T19:44:26Z2020-11-10T19:44:26Z2015SANTOS, Pedro Augusto Mazini. Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369Este estudo consiste de uma aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. O principal objetivo ́e minimizar o custo total da produção de alimentos, levando em consideração a demanda diária das refeições, o número e o perfil dos usuários e a quantidade de nutrientes necessários para suprir as necessidades diárias em cada refeição. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma modelagem matemática, baseado no Problema da Dieta e em registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores. Os dados são coletados no restaurante universitário da UTFPR câmpus Cornélio Procópio, por meio de Pesquisa de Campo, a qual visa investigar a situação específica. O trabalho aborda os conceitos de pesquisa operacional, programação linear e modelos de otimização, aplicando-os na formulação matemática do problema. O Método Simplex é apresentado durante o estudo e utilizado com o método de resolução para a obtenção das soluções ótimas dos modelos de otimização. Os resultados numéricos são obtidos por meio da execução destes modelos com apoio computacional do software LINDO, analisando-se também a variação e a sensibilidade dos parâmetros. As soluções são analisadas do ponto de vista computacional e são comparadas com os custos reais vivenciados pela rotina diária do restaurante.This study consists of an application of linear programming in food production at a university restaurant. The main goal is to minimize the total cost of food production, considering dailydemand of meal, the number and the profile users and the required daily nutrients in eachmeal. The study is methodologically characterized as a mathematical modeling, based on the diet problem and available papers from previous research. The data are collected into UTFPR university restaurant, in Cornélio Procópio city, using field research, which aims to investigate aspecific situation. This work presents a background on operations research, linear programmingand optimization models, applying them to the mathematical formulation problem. The Simplex Method is presented and used as a resolution method to obtain the optimum solutions. The numerical results are obtained by running the models in the LINDO software, analyzing the parameters variation and sensibility. Solutions are analyzed from computational point of viewand they are compared to real costs of the daily routine.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCornelio ProcopioLicenciatura em MatemáticaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICAProgramação linearSimplex (Matemática)Restaurantes - AdministraçãoLinear programmingSimplexes (Mathematics)Restaurant managementAplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCornélio ProcópioBressan, Glaucia MariaBressan, Glaucia MariaMartinez, André Luís MachadoSilva, Daniele CostaSantos, Pedro Augusto Mazini dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCP_DAMAT_2015_02_01.pdfapplication/pdf17366929http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/1/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf9a487291e0152ed3537ce3de2eb2cff9MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCP_DAMAT_2015_02_01.pdf.txtExtracted texttext/plain118201http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/3/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf.txte0f67c6336b15360a0abcc945720df09MD53THUMBNAILCP_DAMAT_2015_02_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1299http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/4/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf.jpgd7d242a4454cdd3077e0a505f2c7e936MD541/73692020-11-10 17:44:26.371oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T19:44:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
title Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
spellingShingle Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
Santos, Pedro Augusto Mazini dos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Programação linear
Simplex (Matemática)
Restaurantes - Administração
Linear programming
Simplexes (Mathematics)
Restaurant management
title_short Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
title_full Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
title_fullStr Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
title_full_unstemmed Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
title_sort Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário
author Santos, Pedro Augusto Mazini dos
author_facet Santos, Pedro Augusto Mazini dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bressan, Glaucia Maria
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bressan, Glaucia Maria
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Martinez, André Luís Machado
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Silva, Daniele Costa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Pedro Augusto Mazini dos
contributor_str_mv Bressan, Glaucia Maria
Bressan, Glaucia Maria
Martinez, André Luís Machado
Silva, Daniele Costa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Programação linear
Simplex (Matemática)
Restaurantes - Administração
Linear programming
Simplexes (Mathematics)
Restaurant management
dc.subject.por.fl_str_mv Programação linear
Simplex (Matemática)
Restaurantes - Administração
Linear programming
Simplexes (Mathematics)
Restaurant management
description Este estudo consiste de uma aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. O principal objetivo ́e minimizar o custo total da produção de alimentos, levando em consideração a demanda diária das refeições, o número e o perfil dos usuários e a quantidade de nutrientes necessários para suprir as necessidades diárias em cada refeição. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma modelagem matemática, baseado no Problema da Dieta e em registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores. Os dados são coletados no restaurante universitário da UTFPR câmpus Cornélio Procópio, por meio de Pesquisa de Campo, a qual visa investigar a situação específica. O trabalho aborda os conceitos de pesquisa operacional, programação linear e modelos de otimização, aplicando-os na formulação matemática do problema. O Método Simplex é apresentado durante o estudo e utilizado com o método de resolução para a obtenção das soluções ótimas dos modelos de otimização. Os resultados numéricos são obtidos por meio da execução destes modelos com apoio computacional do software LINDO, analisando-se também a variação e a sensibilidade dos parâmetros. As soluções são analisadas do ponto de vista computacional e são comparadas com os custos reais vivenciados pela rotina diária do restaurante.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-10T19:44:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10T19:44:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Pedro Augusto Mazini. Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369
identifier_str_mv SANTOS, Pedro Augusto Mazini. Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Cornelio Procopio
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Matemática
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Cornelio Procopio
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/1/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/3/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7369/4/CP_DAMAT_2015_02_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a487291e0152ed3537ce3de2eb2cff9
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
e0f67c6336b15360a0abcc945720df09
d7d242a4454cdd3077e0a505f2c7e936
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044045979058176