Análise dimensional de malhas jersey de algodão com diferentes percentuais de elastano em sua composição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gabriele Kyoko Takahashi de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31121
Resumo: Os tecidos de malha Jersey de algodão possuem várias propriedades, dentre as mais importantes estão a flexibilidade e elasticidade, que conferem uma maleabilidade e um melhor ajuste as formas do corpo, entretanto essas propriedades também afetam as dimensões do tecido, podendo ocasionar torções, deformidades e alongamentos que causam influência diretamente na estabilidade dimensional de artigos confeccionados. Uma maneira de melhorar essa estabilidade é a adição de elastano na composição da malha de algodão, que é uma combinação que expande a quantidade de aplicações dessa malha no vestuário, podendo ser utilizada em diversos segmentos da indústria de confecção. Além da composição, outros fatores podem alterar a estabilidade dimensional das malhas de trama. Neste trabalho foi realizado um comparativo de diversas propriedades físicas utilizando 3 malhas Jersey (meia malha) de algodão com elastano, variando o título do elastano em 20, 40 e 70 Den. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da porcentagem de elastano nas propriedades de gramatura, densidade, estrutura, alongamento, elasticidade, força de tração e estabilidade dimensional. Todos os testes experimentais foram realizados de acordo com as normas brasileiras, seus resultados foram calculados e analisadas suas influências na estabilidade do tecido de malha de trama de algodão com diferentes porcentagens de elastano. A partir dos resultados obtidos foi possível comprovar que título do elastano têm influência direta em todas as propriedades analisadas e também na estabilidade dimensional das malhas Jersey de algodão com elastano. Foi constatado que o aumento do percentual de elastano proporciona um aumento nos valores das propriedades analisadas e na estabilidade dimensional das malhas analisadas.
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Uma maneira de melhorar essa estabilidade é a adição de elastano na composição da malha de algodão, que é uma combinação que expande a quantidade de aplicações dessa malha no vestuário, podendo ser utilizada em diversos segmentos da indústria de confecção. Além da composição, outros fatores podem alterar a estabilidade dimensional das malhas de trama. Neste trabalho foi realizado um comparativo de diversas propriedades físicas utilizando 3 malhas Jersey (meia malha) de algodão com elastano, variando o título do elastano em 20, 40 e 70 Den. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da porcentagem de elastano nas propriedades de gramatura, densidade, estrutura, alongamento, elasticidade, força de tração e estabilidade dimensional. Todos os testes experimentais foram realizados de acordo com as normas brasileiras, seus resultados foram calculados e analisadas suas influências na estabilidade do tecido de malha de trama de algodão com diferentes porcentagens de elastano. A partir dos resultados obtidos foi possível comprovar que título do elastano têm influência direta em todas as propriedades analisadas e também na estabilidade dimensional das malhas Jersey de algodão com elastano. Foi constatado que o aumento do percentual de elastano proporciona um aumento nos valores das propriedades analisadas e na estabilidade dimensional das malhas analisadas.Cotton Jersey fabrics have several properties, among the most important are flexibility and elasticity, which provide malleability and a better fit to body shapes, however these properties also affect the dimensions of the fabric, which can cause twists, deformities and elongations that directly influence the dimensional stability of garments. One way to improve this stability is the addition of elastane in the composition of the cotton knit, which is a combination that expands the number of applications of this knit in clothing, and can be used in several segments of the clothing industry. In addition to composition, other factors can change the dimensional stability of the fabric. In this work, a comparison of several physical properties was carried out using 3 Jersey knits (half knit) of cotton with elastane, varying the elastane linear density in 20, 40 and 70 Den. This study aimed to investigate the effects of the percentage of elastane on the properties of weight, density, structure, elongation, elasticity, tensile strength and dimensional stability. All experimental tests were performed according to brazilian standards, their results were calculated and their influence on the stability of cotton Jersey knitted fabric with different percentages of elastane was analyzed. From the results obtained, it was possible to prove that the elastane title has a direct influence on all the properties analyzed and also on the dimensional stability of cotton jersey knits with elastane. It was found that the increase in the percentage of elastane provides an increase in the values of the analyzed properties and in the dimensional stability of the analyzed knits.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia TêxtilUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASFibras têxteis - TestesIndústria têxtilVestuário - IndústriaTextile fibers - TestingTextile industryClothing and dress - IndustryAnálise dimensional de malhas jersey de algodão com diferentes percentuais de elastano em sua composiçãoDimensional analysis of cotton jersey knitters with different percentages of elastane in their compositioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaRibeiro, Fabia Regina GomesSouza, Flávio Avanci deRibeiro, Fabia Regina GomesSouza, Flávio Avanci deCardoso, Patrícia Mellero MachadoPereira, Leandro da SilvaOliveira, Gabriele Kyoko Takahashi dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALanalisemalhasalgodaoelastano.pdfanalisemalhasalgodaoelastano.pdfapplication/pdf2882656http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31121/1/analisemalhasalgodaoelastano.pdfbf352a97fd3da439745aa5509e3254bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31121/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31121/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52TEXTanalisemalhasalgodaoelastano.pdf.txtanalisemalhasalgodaoelastano.pdf.txtExtracted texttext/plain84284http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31121/4/analisemalhasalgodaoelastano.pdf.txt73a0029f77a7da9a9f478a3448712474MD54THUMBNAILanalisemalhasalgodaoelastano.pdf.jpganalisemalhasalgodaoelastano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31121/5/analisemalhasalgodaoelastano.pdf.jpg86144aad17ae5d5a9fa377e150fa01f1MD551/311212023-04-13 03:07:36.278oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-13T06:07:36Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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