Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hipólito, Amanda
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Francisco, William Da Cruz
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12461
Resumo: A função do rótulo, dentre outros fatores, é orientar os consumidores sobre o alimento em questão, apresentando as características nutricionais do produto, para que haja uma escolha saudável na hora da compra. No entanto, a maioria dos consumidores não utiliza essa ferramenta a seu favor, muitas vezes pelo não entendimento das informações nutricionais presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compreensão dos universitários da UTFPR campus Londrina acerca da rotulagem nutricional dos alimentos. Foram coletados 253 questionários, no qual foi identificado o consumidor, o histórico de realização de dietas, os dados sobre a rotulagem e os atributos. Apesar da maioria dos estudantes nem sempre lerem os rótulos, 92,1% (233) considera a rotulagem algo importante. Os termos “reduzidos”, “alto/aumentado teor” e “não contém calorias” são compreendidos pela maioria dos estudantes. No entanto, quando envolvem questões sobre os termos “light/diet”; gorduras totais, saturadas e colesterol; baixo teor de sódio e “fonte” e “alto teor” ainda não são compreendidos pela maioria dos estudantes. Conclui-se que a compreensão dos termos nutricionais presente nos rótulos de alimentos ainda é alvo de dúvida, o que chama a atenção devido ao nível de escolaridade do grupo estudado. Ressalta-se a necessidade de revisão dos termos técnicos utilizados pela legislação brasileira, para que haja maior compreensão da rotulagem nutricional a toda a população.
id UTFPR-12_a089955d6be97692eb6a73b3dd3326cb
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12461
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:08:32Z2020-11-16T12:08:32Z2015-07-24HIPÓLITO, Amanda; FRANCISCO, William da Cruz. Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina. 2015. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12461A função do rótulo, dentre outros fatores, é orientar os consumidores sobre o alimento em questão, apresentando as características nutricionais do produto, para que haja uma escolha saudável na hora da compra. No entanto, a maioria dos consumidores não utiliza essa ferramenta a seu favor, muitas vezes pelo não entendimento das informações nutricionais presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compreensão dos universitários da UTFPR campus Londrina acerca da rotulagem nutricional dos alimentos. Foram coletados 253 questionários, no qual foi identificado o consumidor, o histórico de realização de dietas, os dados sobre a rotulagem e os atributos. Apesar da maioria dos estudantes nem sempre lerem os rótulos, 92,1% (233) considera a rotulagem algo importante. Os termos “reduzidos”, “alto/aumentado teor” e “não contém calorias” são compreendidos pela maioria dos estudantes. No entanto, quando envolvem questões sobre os termos “light/diet”; gorduras totais, saturadas e colesterol; baixo teor de sódio e “fonte” e “alto teor” ainda não são compreendidos pela maioria dos estudantes. Conclui-se que a compreensão dos termos nutricionais presente nos rótulos de alimentos ainda é alvo de dúvida, o que chama a atenção devido ao nível de escolaridade do grupo estudado. Ressalta-se a necessidade de revisão dos termos técnicos utilizados pela legislação brasileira, para que haja maior compreensão da rotulagem nutricional a toda a população.The label function, among other things, is to guide consumers regarding the food itself, presenting the nutritional characteristics of the product, therefore clarify a healthy choice when buying. However, most consumers do not use this tool to their advantage, often because they do not understand the nutritional information present. The objective of this study was to evaluate the understanding of the college students from UTFPR campus Londrina about the nutritional food labeling. 253 college students were interviewed through a questionnaire, which establish the consumer identity, the record of weight loss diets, labeling and attributes. Although most students do not always read the labels, 92.1% (233) consider labeling something important. The terms "low", "high/increased content", "does not contain calories" are understood by most students. However, when questioned about terms such as "light / diet"; total fat, saturated fats and cholesterol; low sodium; "source of…" or "high content of", they are not truly understood by most students. In conclusion, the understanding of nutritional terms on food labels is still a question mark for consumers, which draws attention because of the educational level of the study group. Moreover, it emphasizes the need to review the technical terms used by Brazilian law, in order to clarify the understanding of nutrition labeling to the whole population.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - RotulagemRótulosNutrição - NecessidadesFood - LabelingLabelsNutrition - RequirementsCompreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaOliveira, Ana Flávia deOliveira, Ana Flávia deDias, Lúcia FelicidadeGomes, Juliany PiazzonHipólito, AmandaFrancisco, William Da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COALM_2015_1_02.pdf.txtExtracted texttext/plain99115http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/1/LD_COALM_2015_1_02.pdf.txt0c199b0b11f0d4f9f7c1dfeca5f9f85bMD51THUMBNAILLD_COALM_2015_1_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1301http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/2/LD_COALM_2015_1_02.pdf.jpg4979f93723e506933a5ba94804bea939MD52ORIGINALLD_COALM_2015_1_02.pdfapplication/pdf837252http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/3/LD_COALM_2015_1_02.pdfba5f783dc98189e8f41fdec5892b5d5fMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/124612020-11-16 10:08:33.055oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
title Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
spellingShingle Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
Hipólito, Amanda
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Rotulagem
Rótulos
Nutrição - Necessidades
Food - Labeling
Labels
Nutrition - Requirements
title_short Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
title_full Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
title_fullStr Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
title_full_unstemmed Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
title_sort Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina
author Hipólito, Amanda
author_facet Hipólito, Amanda
Francisco, William Da Cruz
author_role author
author2 Francisco, William Da Cruz
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Dias, Lúcia Felicidade
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Gomes, Juliany Piazzon
dc.contributor.author.fl_str_mv Hipólito, Amanda
Francisco, William Da Cruz
contributor_str_mv Oliveira, Ana Flávia de
Oliveira, Ana Flávia de
Dias, Lúcia Felicidade
Gomes, Juliany Piazzon
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Alimentos - Rotulagem
Rótulos
Nutrição - Necessidades
Food - Labeling
Labels
Nutrition - Requirements
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Rotulagem
Rótulos
Nutrição - Necessidades
Food - Labeling
Labels
Nutrition - Requirements
description A função do rótulo, dentre outros fatores, é orientar os consumidores sobre o alimento em questão, apresentando as características nutricionais do produto, para que haja uma escolha saudável na hora da compra. No entanto, a maioria dos consumidores não utiliza essa ferramenta a seu favor, muitas vezes pelo não entendimento das informações nutricionais presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compreensão dos universitários da UTFPR campus Londrina acerca da rotulagem nutricional dos alimentos. Foram coletados 253 questionários, no qual foi identificado o consumidor, o histórico de realização de dietas, os dados sobre a rotulagem e os atributos. Apesar da maioria dos estudantes nem sempre lerem os rótulos, 92,1% (233) considera a rotulagem algo importante. Os termos “reduzidos”, “alto/aumentado teor” e “não contém calorias” são compreendidos pela maioria dos estudantes. No entanto, quando envolvem questões sobre os termos “light/diet”; gorduras totais, saturadas e colesterol; baixo teor de sódio e “fonte” e “alto teor” ainda não são compreendidos pela maioria dos estudantes. Conclui-se que a compreensão dos termos nutricionais presente nos rótulos de alimentos ainda é alvo de dúvida, o que chama a atenção devido ao nível de escolaridade do grupo estudado. Ressalta-se a necessidade de revisão dos termos técnicos utilizados pela legislação brasileira, para que haja maior compreensão da rotulagem nutricional a toda a população.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HIPÓLITO, Amanda; FRANCISCO, William da Cruz. Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina. 2015. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12461
identifier_str_mv HIPÓLITO, Amanda; FRANCISCO, William da Cruz. Compreensão da rotulagem nutricional por universitários da Universidade Tecnológica Federal do Paraná: Campus Londrina. 2015. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/1/LD_COALM_2015_1_02.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/2/LD_COALM_2015_1_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/3/LD_COALM_2015_1_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12461/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c199b0b11f0d4f9f7c1dfeca5f9f85b
4979f93723e506933a5ba94804bea939
ba5f783dc98189e8f41fdec5892b5d5f
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922922312761344