Conhecendo a alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damo, Melissa Pavan
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21760
Resumo: Este trabalho teve como temática a investigação e orientação da alimentação de 46 crianças do ensino fundamental II, com idades entre 11 e 12 anos e das mais variadas classes sociais. Através de um questionário e orientações com aulas teóricas e práticas ministradas pela professora e palestra de uma nutricionista, os alunos receberam orientações para melhorarem seus hábitos alimentares e conscientizarem-se da importância da variedade do tipo dos alimentos que devem consumir, além de receberem conhecimentos sobre a importância da função de cada um deles e sua ação sobre o desenvolvimento do organismo. Este trabalho demonstrou que muitas das 46 crianças já possuem um bom conhecimento sobre como ter uma boa alimentação porém nem todos praticam. Pode-se perceber que 43,47% tem o mínimo de alimentação necessária (café, almoço e jantar), outro item que chama a atenção é o tempo dispendido para realizar a refeição, observando-se que 65,21% gasta um período de 5 a 15 minutos alimentando-se, o que é razoável considerando-se a inquietação de hoje em dia até mesmo para fazer uma refeição. Com respeito aos líquidos ingeridos, é possível notar que 39,13% das crianças tem uma boa ingestão diária de líquidos que permite a reposição do que foi perdido durante as atividades do organismo e para a hidratação do corpo. Em relação à mastigação, constatou-se que um número muito alto (46%) de crianças comem com poucas mastigações (5 a 10 mastigações) enquanto um número muito pequeno (7%) alimenta-se adequadamente realizando mais de 30 mastigações. Este fato interfere diretamente na digestão e consequentemente no aproveitamento e absorção dos nutrientes disponíveis dos alimentos. Contudo após as atividades realizadas foi possível perceber que uma grande parcela (80%) das crianças pesquisadas já possuem uma quantidade satisfatória de informações sobre alimentos e alimentação saudável, demonstrando que praticam em sua grande maioria e percebem a importância do uso adequado dos alimentos. Essas informações estão disseminadas pela mídia de maneira mais fácil tanto para conhecimento quanto para o entendimento, assim como as crianças também tem muito acesso fácil acabam por adquirirem esse conhecimento e muitas delas passam a praticá-lo, mas não como regra geral. Assim a função da escola é auxiliar na aquisição, compreensão e conscientização de uma alimentação mais saudável provida de nutrientes essenciais e de enfatizar as crianças a importância deles para o seu bem-estar e desenvolvimento.
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spelling 2020-11-24T19:11:24Z2020-11-24T19:11:24Z2014-03-08DAMO, Melissa Pavan. Conhecendo a alimentação saudável. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21760Este trabalho teve como temática a investigação e orientação da alimentação de 46 crianças do ensino fundamental II, com idades entre 11 e 12 anos e das mais variadas classes sociais. Através de um questionário e orientações com aulas teóricas e práticas ministradas pela professora e palestra de uma nutricionista, os alunos receberam orientações para melhorarem seus hábitos alimentares e conscientizarem-se da importância da variedade do tipo dos alimentos que devem consumir, além de receberem conhecimentos sobre a importância da função de cada um deles e sua ação sobre o desenvolvimento do organismo. Este trabalho demonstrou que muitas das 46 crianças já possuem um bom conhecimento sobre como ter uma boa alimentação porém nem todos praticam. Pode-se perceber que 43,47% tem o mínimo de alimentação necessária (café, almoço e jantar), outro item que chama a atenção é o tempo dispendido para realizar a refeição, observando-se que 65,21% gasta um período de 5 a 15 minutos alimentando-se, o que é razoável considerando-se a inquietação de hoje em dia até mesmo para fazer uma refeição. Com respeito aos líquidos ingeridos, é possível notar que 39,13% das crianças tem uma boa ingestão diária de líquidos que permite a reposição do que foi perdido durante as atividades do organismo e para a hidratação do corpo. Em relação à mastigação, constatou-se que um número muito alto (46%) de crianças comem com poucas mastigações (5 a 10 mastigações) enquanto um número muito pequeno (7%) alimenta-se adequadamente realizando mais de 30 mastigações. Este fato interfere diretamente na digestão e consequentemente no aproveitamento e absorção dos nutrientes disponíveis dos alimentos. Contudo após as atividades realizadas foi possível perceber que uma grande parcela (80%) das crianças pesquisadas já possuem uma quantidade satisfatória de informações sobre alimentos e alimentação saudável, demonstrando que praticam em sua grande maioria e percebem a importância do uso adequado dos alimentos. Essas informações estão disseminadas pela mídia de maneira mais fácil tanto para conhecimento quanto para o entendimento, assim como as crianças também tem muito acesso fácil acabam por adquirirem esse conhecimento e muitas delas passam a praticá-lo, mas não como regra geral. Assim a função da escola é auxiliar na aquisição, compreensão e conscientização de uma alimentação mais saudável provida de nutrientes essenciais e de enfatizar as crianças a importância deles para o seu bem-estar e desenvolvimento.The aim of this work was to investigate the food habits of 46 students from the elementary school, aged between 11 and 12 years and from the more varied social classes. Through a questionnaire and guidelines with theoretical and practical lessons taught by the teacher and a nutritionist´s lecture, students were given instructions to improve their eating habits and also awareness of the importance of the type of food they are consuming, in addition to receiving knowledge about the importance of the function of each of them on the development of the organism. This study showed that many of the children already have a good knowledge on how to have a good diet but not all do practice these information. It can be noticed in this research that among the children surveyed, 43.47% have the minimum of the meals required (breakfast, lunch and dinner), another item that stands out is the time they spend to make their meal, where 65.21 % spend a period of 5 to 15 minutes, which is reasonable considering the current restlessness children present during a meal . With respect to the ingestion of liquids, it is possible to note that 39.13 % of the children have a good daily fluid intake, which allows replacement of what was lost during the activities of the body and hydration of the body as well. As for chewing, another relevant point, it was found that a very high number (46 %) of children eat with few chews (5-10 chews) and a very small number as 7 % of the students, feed properly performing over 30 chews. This fact directly interferes with digestion and consequently the utilization and absorption of nutrients available from food. However after activities it was observed that a large portion of the children surveyed already have a satisfactory amount of information about food and healthy eating, demonstrating that they mostly practice and realize the importance of proper use of food. This information is easily disseminated through the media, both for knowledge and for understanding as well as kids also have easy access to acquire this knowledge and many of them are practicing it , but not as a general rule. Thus the function of the school is to assist in the acquisition, understanding and awareness of a healthier diet provided with essential nutrients and to emphasize their importance to their well - being and development.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEnsino de CiênciasConscientizaçãoAlimentosSaúdeAwarenessFoodHealthConhecendo a alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama deDamo, Melissa Pavanreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSCIE_IV_2014_72.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21760/1/MD_ENSCIE_IV_2014_72.pdf.jpg793625740fca04c9ce717149b75437c9MD51ORIGINALMD_ENSCIE_IV_2014_72.pdfapplication/pdf952923http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21760/2/MD_ENSCIE_IV_2014_72.pdff1ad12967e16a4d8e06244a42ab1dbe1MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21760/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTMD_ENSCIE_IV_2014_72.pdf.txtExtracted texttext/plain47456http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/21760/4/MD_ENSCIE_IV_2014_72.pdf.txt1922a1176cb4eabd2f4e4dba1f8fdbb9MD541/217602020-11-24 17:11:25.166oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T19:11:25Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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