Análise do setor de copa e cozinha do hospital municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu quanto ao conforto térmico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20379 |
Resumo: | Com a grande variação das temperaturas no Brasil, tem-se uma ampla variação no índice de conforto térmico, que pode ser entendido como a condição psicológica de bem-estar experimentada por um indivíduo num determinado local, como resultado da combinação satisfatória entre os fatores umidade, velocidade relativa do ar, temperatura do ambiente, temperatura radiante média com a atividade lá desenvolvida e a vestimenta usada por esse individual. Neste intuito, o presente estudo buscou realizar um diagnóstico da atual situação do Setor de Copa e Cozinha do Hospital Municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu – Paraná quanto ao conforto térmico, através de medições de estresse térmico realizadas por uma empresa especializada e da aplicação de questionários junto aos colaboradores, propondo melhorias caso fossem necessárias. Os resultados obtidos mostraram que a maior parte dos colaboradores da Copa e Cozinha relataram aumento da sensação térmica durante o desenvolvimento das atividades laborais e que o setor de Copa e Cozinha permite o regime de trabalho continuo, de acordo com a legislação vigente. |
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2020-11-24T13:28:30Z2020-11-24T13:28:30Z2012-12-24SCHNORR, Silvio. Análise do setor de copa e cozinha do hospital municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu quanto ao conforto térmico. 2012. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20379Com a grande variação das temperaturas no Brasil, tem-se uma ampla variação no índice de conforto térmico, que pode ser entendido como a condição psicológica de bem-estar experimentada por um indivíduo num determinado local, como resultado da combinação satisfatória entre os fatores umidade, velocidade relativa do ar, temperatura do ambiente, temperatura radiante média com a atividade lá desenvolvida e a vestimenta usada por esse individual. Neste intuito, o presente estudo buscou realizar um diagnóstico da atual situação do Setor de Copa e Cozinha do Hospital Municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu – Paraná quanto ao conforto térmico, através de medições de estresse térmico realizadas por uma empresa especializada e da aplicação de questionários junto aos colaboradores, propondo melhorias caso fossem necessárias. Os resultados obtidos mostraram que a maior parte dos colaboradores da Copa e Cozinha relataram aumento da sensação térmica durante o desenvolvimento das atividades laborais e que o setor de Copa e Cozinha permite o regime de trabalho continuo, de acordo com a legislação vigente.With the wide range of temperatures in Brazil, there is a wide variation in the rate of thermal comfort which can be understood as a psychological condition of well-being experienced by an individual at a particular location, as a result of satisfactory combination between factors humidity, relative air speed, ambient temperature, mean radiant temperature with the activity performed and used clothing.To this end, this study attempts to make a diagnosis of the current situation of the Copa Kitchen Sector from the Municipal Hospital Padre Germano Lauck located in Foz do Iguaçu – Paraná about the thermal comfort evaluated through heat stress measurements performed by a specialized company and questionnaires applied to employees, suggesting improvements if they were necessary. The results showed that the most employees of the Copa Kitchen Sector reported increased of the thermal sensation during the development of the work activities and the Copa Kitchen Sector allows the system of continuous work, according to current Brazilian legislation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de Segurança do trabalhoControle de temperaturaAr condicionado - EficiênciaConforto humanoTemperature controlAir conditioning – EfficiencyHuman comfortAnálise do setor de copa e cozinha do hospital municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu quanto ao conforto térmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraPatruni Filho, RubensSchnorr, Silvioreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_ENSEG_ IV_2011_29.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20379/1/MD_ENSEG_%20IV_2011_29.pdf.jpg026b75d1d375507874329ef1126e9613MD51ORIGINALMD_ENSEG_ IV_2011_29.pdfapplication/pdf1551595http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20379/2/MD_ENSEG_%20IV_2011_29.pdfa3a4882f417f51f1314a93372058e379MD52LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20379/3/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD53TEXTMD_ENSEG_ IV_2011_29.pdf.txtExtracted texttext/plain71319http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20379/4/MD_ENSEG_%20IV_2011_29.pdf.txt8052254320ccc3b4e0b395cb2ffb727dMD541/203792020-11-24 11:28:30.923oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T13:28:30Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Com a grande variação das temperaturas no Brasil, tem-se uma ampla variação no índice de conforto térmico, que pode ser entendido como a condição psicológica de bem-estar experimentada por um indivíduo num determinado local, como resultado da combinação satisfatória entre os fatores umidade, velocidade relativa do ar, temperatura do ambiente, temperatura radiante média com a atividade lá desenvolvida e a vestimenta usada por esse individual. Neste intuito, o presente estudo buscou realizar um diagnóstico da atual situação do Setor de Copa e Cozinha do Hospital Municipal Padre Germano Lauck de Foz do Iguaçu – Paraná quanto ao conforto térmico, através de medições de estresse térmico realizadas por uma empresa especializada e da aplicação de questionários junto aos colaboradores, propondo melhorias caso fossem necessárias. Os resultados obtidos mostraram que a maior parte dos colaboradores da Copa e Cozinha relataram aumento da sensação térmica durante o desenvolvimento das atividades laborais e que o setor de Copa e Cozinha permite o regime de trabalho continuo, de acordo com a legislação vigente. |
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