Características agronômicas, qualidade e composição química dos grãos de híbridos simples de milho doce
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/167 |
Resumo: | O milho doce (Zea mays L.) possui ampla versatilidade, além de agregar valor ao produto. Este tipo de milho vem sendo consumido em diversos países na forma de espiga cozida “in natura”, congelada ou como grãos enlatados. No Brasil, várias agroindústrias fomentam a produção e comercialização do milho doce enlatado em conserva. Dessa forma, seu cultivo vem crescendo gradativamente, atraindo a atenção dos produtores de milho verde. O presente trabalho possui como objetivos: avaliar caracteres agronômicos, a qualidade e a composição química dos grãos de híbridos simples de milho doce apropriados para consumo "in natura" e, também, pela indústria de milho verde em conserva. As sete linhagens foram selecionadas e fornecidas para o cruzamento dialélico pelo Programa de Melhoramento Genético da Universidade Estadual de Maringá, sendo obtidos os 21 híbridos simples. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. As características avaliadas no campo foram: altura de plantas, altura de inserção das espigas e massa das espigas sem palha (kg ha-1). As avaliações químicas realizadas foram: determinação de açúcares redutores e totais, amido, proteínas, extrato etéreo, fibras e cinzas. Para as análises estatísticas, foi utilizada a análise de variância e na comparação das médias foi utilizado o teste de agrupamento Scott- Knott (1974) com probabilidade mínima de 5%. Para a análise de combinação entre as linhagens genitoras e os híbridos simples obtidos (capacidade geral de combinação – CGC - e capacidade específica de combinação - CEC) foi utilizado o método 4 de Griffing e o modelo fixo (1956). Os resultados médios obtidos indicam que, para a avaliação da altura de plantas e espigas, não houve diferença significativa x (P>0,05), e para a composição química, houve diferença significativa (P<0,05) pelo teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (1974) entre os híbridos avaliados. Na análise combinatória, as linhagens de milho doce que se destacaram para os cruzamentos realizados foram as linhagens L4 e L5. Os híbridos L4xL5 e L3xL7 são os mais indicados para produção, quando se objetiva a maior concentração de açúcares e menor teor de amido na composição. |
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2011-09-20T17:18:52Z2012-04-05T08:00:03Z2007KWIATKOWSKI, Angela. Características agronômicas, qualidade e composição química dos grãos de híbridos simples de milho doce. 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Maringá, 2007.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/167O milho doce (Zea mays L.) possui ampla versatilidade, além de agregar valor ao produto. Este tipo de milho vem sendo consumido em diversos países na forma de espiga cozida “in natura”, congelada ou como grãos enlatados. No Brasil, várias agroindústrias fomentam a produção e comercialização do milho doce enlatado em conserva. Dessa forma, seu cultivo vem crescendo gradativamente, atraindo a atenção dos produtores de milho verde. O presente trabalho possui como objetivos: avaliar caracteres agronômicos, a qualidade e a composição química dos grãos de híbridos simples de milho doce apropriados para consumo "in natura" e, também, pela indústria de milho verde em conserva. As sete linhagens foram selecionadas e fornecidas para o cruzamento dialélico pelo Programa de Melhoramento Genético da Universidade Estadual de Maringá, sendo obtidos os 21 híbridos simples. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com quatro repetições. As características avaliadas no campo foram: altura de plantas, altura de inserção das espigas e massa das espigas sem palha (kg ha-1). As avaliações químicas realizadas foram: determinação de açúcares redutores e totais, amido, proteínas, extrato etéreo, fibras e cinzas. Para as análises estatísticas, foi utilizada a análise de variância e na comparação das médias foi utilizado o teste de agrupamento Scott- Knott (1974) com probabilidade mínima de 5%. Para a análise de combinação entre as linhagens genitoras e os híbridos simples obtidos (capacidade geral de combinação – CGC - e capacidade específica de combinação - CEC) foi utilizado o método 4 de Griffing e o modelo fixo (1956). Os resultados médios obtidos indicam que, para a avaliação da altura de plantas e espigas, não houve diferença significativa x (P>0,05), e para a composição química, houve diferença significativa (P<0,05) pelo teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (1974) entre os híbridos avaliados. Na análise combinatória, as linhagens de milho doce que se destacaram para os cruzamentos realizados foram as linhagens L4 e L5. Os híbridos L4xL5 e L3xL7 são os mais indicados para produção, quando se objetiva a maior concentração de açúcares e menor teor de amido na composição.Sweet corn (Zea mays L.) possesses wide versatility, besides adding value to the product. This corn type has been consumed ‘in natura’ in several countries, in form of cooked ears, or in frozen or canned grains. In Brazil, several agribusinesses foment the production and commercialization of canned sweet corn. Thus, its cultivation has been growing gradually, attracting the attention of green corn producers. The present paper has as objective to evaluate the agronomic characters, the quality and the chemical composition of the grains of sweet corn, simple hybrids, appropriate for consumption ‘in natura’, and the corn to be used in the green corn industry. Seven lineages were selected and supplied for the dialectic crossing by the Program of Genetics Improvement of the State University of Maringá, thus obtaining 21 simple hybrids. The experimental outlining occurred by using complete randomized blocks with four replications. The characteristics appraised in the cultivars were: height of plants, height of ear insertion and mass of corn ears, without straw (kg ha-1). The chemical evaluations carried out were the ones regarding: determination of reducer and total sugars, starch, proteins, ethereal extract, fibers and ashes. Variance analysis was used for the statistical analyses, whereas Scott-Knott cluster test (1974) was used in the comparison of averages, with a minimum probability of 5%. For the combining analysis, between the genitor lineages and the simple hybrids obtained (usual combination capacity - UCC - and specific combination capacity - SCC), both, method 4 and the fixed model by Griffing (1956) were used. The average results obtained showed that there was no significant difference when the evaluating the height of plants and corns ears (P>0.05), but on xii the other hand, of chemical composition showed significant difference (P<0.05) in the test regarding average clustering, by Scott-Knott (1974) for the hybrids appraised. But L4 and L5 sweet corn lineages were the ones highlighted for the crossings accomplished in the combining analysis. Both, L4xL5 and L3xL7 hybrids were the most suitable for production, when aiming at obtaining the largest concentration of sugars, together with the smallest content of starch, in its compound.CNPQporUniversidade Estadual de MaringáCampo MouraoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaMilho doceHíbridos simplesComposição químicaSweet cornSimple hybridsChemical compoundCaracterísticas agronômicas, qualidade e composição química dos grãos de híbridos simples de milho doceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDepartamento de AgronomiaMaringáMestradoClemente, EdmarKwiatkowski, Angelareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdf.jpgUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1137http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/8/UEM_PPGA_M_Kwiatkowski%2c%20Angela_2007.pdf.jpg808953f845387da9f438bb38814f72aeMD58ORIGINALUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdfUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdfapplication/pdf360190http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/6/UEM_PPGA_M_Kwiatkowski%2c%20Angela_2007.pdf86aaefd2222b7aa9d0af4d0981b18623MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/2/license_urld19d342748db5f03ed7aaaa231bf3a91MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-823611http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/3/license_textdd4deeefb67b479d7eda051e1b99011cMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822514http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/4/license_rdfb8dc4a117ec30017f56ebfb997938df0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdf.txtUEM_PPGA_M_Kwiatkowski, Angela_2007.pdf.txtExtracted texttext/plain118122http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/167/7/UEM_PPGA_M_Kwiatkowski%2c%20Angela_2007.pdf.txtbe995d10b987a15555edffef2e159873MD571/1672015-03-07 03:00:19.621oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2015-03-07T06:00:19Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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