Composição química e potencial antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia) e sua influência em composições nutricionais utilizadas na piscicultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Evelyn Diane
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4498
Resumo: Estudos envolvendo compostos antioxidantes naturais têm chamado a atenção da comunidade científica, pois os antioxidantes naturais são associados aos efeitos benéficos à saúde humana e animal. Neste estudo foi avaliado o potencial do fruto (camu-camu), bem como de diferentes dietas para alimentação alternativa de peixes, a partir de análises de composição centesimal e metodologias para determinação do potencial antioxidante. Além disso, foram desenvolvidas metodologias analíticas para identificação e quantificação de flavonóides, ácidos fenólicos e ácido ascórbico, sendo realizada também a validação da metodologia de quantificação de ácido ascórbico. O potencial antioxidante foi avaliado, a partir de quatro metodologias já existentes, inibição dos radicais livres ABTS, habilidade quelante, determinação de compostos fenólicos totais e flavonóides totais. Para tanto, foram preparados extratos, conforme planejamento fatorial 22. Para quantificação dos flavonóides e ácidos fenólicos, uma metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi desenvolvida, visto que as já descritas não se aplicaram a matriz de interesse. Vale ressaltar que são atribuídas ao fruto camu-camu, diversas propriedades, sendo uma das principais, o elevado teor de ácido ascórbico, contudo, existe falta de aplicabilidade das metodologias existentes para sua quantificação. Neste estudo desenvolveu-se e validou-se uma metodologia, utilizando CLAE. Após realização, das análises e avaliação dos dados, verificou-se o potencial antioxidante do camu-camu e pôde-se concluir que este fruto possui potencial antioxidante enquanto polpa e fruto in natura, além de quando utilizado como enriquecimento nutricional em diferentes composições nutricionais, o qual transfere suas propriedades de inibição radicalar, por possuir dentre outros, alto percentual de ácido ascórbico (em média 0,0028 g de ácido ascórbico por g de amostra). Podendo ser comprovado esta tranferência através das análises realizadas também utilizando a dieta referência (sem adição do fruto).
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spelling 2019-10-16T18:21:45Z2019-10-16T18:21:45Z2019-03-29PEREIRA, Evelyn Diane. Composição química e potencial antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia) e sua influência em composições nutricionais utilizadas na piscicultura. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4498Estudos envolvendo compostos antioxidantes naturais têm chamado a atenção da comunidade científica, pois os antioxidantes naturais são associados aos efeitos benéficos à saúde humana e animal. Neste estudo foi avaliado o potencial do fruto (camu-camu), bem como de diferentes dietas para alimentação alternativa de peixes, a partir de análises de composição centesimal e metodologias para determinação do potencial antioxidante. Além disso, foram desenvolvidas metodologias analíticas para identificação e quantificação de flavonóides, ácidos fenólicos e ácido ascórbico, sendo realizada também a validação da metodologia de quantificação de ácido ascórbico. O potencial antioxidante foi avaliado, a partir de quatro metodologias já existentes, inibição dos radicais livres ABTS, habilidade quelante, determinação de compostos fenólicos totais e flavonóides totais. Para tanto, foram preparados extratos, conforme planejamento fatorial 22. Para quantificação dos flavonóides e ácidos fenólicos, uma metodologia analítica por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi desenvolvida, visto que as já descritas não se aplicaram a matriz de interesse. Vale ressaltar que são atribuídas ao fruto camu-camu, diversas propriedades, sendo uma das principais, o elevado teor de ácido ascórbico, contudo, existe falta de aplicabilidade das metodologias existentes para sua quantificação. Neste estudo desenvolveu-se e validou-se uma metodologia, utilizando CLAE. Após realização, das análises e avaliação dos dados, verificou-se o potencial antioxidante do camu-camu e pôde-se concluir que este fruto possui potencial antioxidante enquanto polpa e fruto in natura, além de quando utilizado como enriquecimento nutricional em diferentes composições nutricionais, o qual transfere suas propriedades de inibição radicalar, por possuir dentre outros, alto percentual de ácido ascórbico (em média 0,0028 g de ácido ascórbico por g de amostra). Podendo ser comprovado esta tranferência através das análises realizadas também utilizando a dieta referência (sem adição do fruto).Studies involving natural antioxidant compounds have drawn the attention of the scientific community, as natural antioxidants are associated with beneficial effects on human and animal health. In this study the potential of the fruit (camu-camu), as well as of different diets for alternative feeding of fish, were evaluated, based on analyzes of the centesimal composition and methodologies to determine the antioxidant potential. In addition, analytical methodologies were developed for the identification and quantification of flavonoids, phenolic acids and ascorbic acid, and also the validation of the ascorbic acid quantification methodology.The antioxidant potential was evaluated from four existing methodologies, ABTS free radical inhibition, chelating ability, determination of total phenolic compounds and total flavonoids. In order to quantify the flavonoids and phenolic acids, an analytical methodology by high performance liquid chromatography (HPLC) was developed, since the already described were not applied to the matrix of interest. It is worth noting that camu-camu fruit are attributed to several properties, one of the main ones being the high ascorbic acid content, however, there is a lack of applicability of the existing methodologies for its quantification. In this study, a methodology was developed and validated using HPLC. After the analysis and evaluation of the data, the antioxidant potential of camu-camu was verified and it was concluded that this fruit has antioxidant potential as a pulp and fruit in natura, as well as when used as nutritional enrichment in different nutritional compositions, which transfers its radical inhibition properties, as it has, among others, a high percentage of ascorbic acid (on average 0.0028 g of ascorbic acid per g of sample). This transfer can be verified through the analyzes performed also using the reference composition (without addition of the fruit).porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e BiotecnológicosUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASEngenharia QuímicaOxidaçãoFlavonóidesCompostos bioativosVitamina COxidationFlavonoidsBioactive compoundsVitamin CComposição química e potencial antioxidante do camu-camu (Myrciaria dubia) e sua influência em composições nutricionais utilizadas na pisciculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisToledoZara, Ricardo Fiorihttp://lattes.cnpq.br/1508164359774914Zara, Ricardo Fiorihttp://lattes.cnpq.br/1508164359774914Martin, Clayton Antuneshttp://lattes.cnpq.br/2478361974347807Santos, Lilian Dena doshttps://orcid.org/0000-0003-3476-399Xhttp://lattes.cnpq.br/4810329377754284http://lattes.cnpq.br/3594704719237850Pereira, Evelyn Dianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4498/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52ORIGINALTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdfTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdfapplication/pdf2120779http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4498/1/TD_PPGQB_M_Pereira%2c%20Evelyn%20Diane_2019.pdff77c09f897162943177942c5066f7096MD51TEXTTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdf.txtTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain160236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4498/3/TD_PPGQB_M_Pereira%2c%20Evelyn%20Diane_2019.pdf.txt98f1fae129061c80cf22e922099764b9MD53THUMBNAILTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdf.jpgTD_PPGQB_M_Pereira, Evelyn Diane_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4498/4/TD_PPGQB_M_Pereira%2c%20Evelyn%20Diane_2019.pdf.jpg3a21feb7b533a95d25b5e59e6870ca94MD541/44982019-10-17 03:00:55.364oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-10-17T06:00:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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