Caracterização dos cafés produzidos em solos basálticos e arenosos do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Miglioranza, Édison, Garcia, Aline de Oliveira, Ferreira, Eric Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/866
Resumo: A logística de comercialização do Paraná, a semelhança do que ocorre com as regiões produtoras de vinho, propõe que os cafés produzidos no estado sejam separados segundo sua região de origem. O que caracteriza a cafeicultura paranaense é o fato de que ela está implantada em solos de origem basáltica e em solos oriundos do arenito Caiuá. Este trabalho foi desenvolvido buscando a caracterização fisico-química dos grãos e sensorial das bebidas dos cafés produzidos nos solos basálticos e sedimentares. Foram avaliados grãos da cultivar IAPAR 59, tendo sido realizadas as análises: classificação do tipo, cinzas, umidade, proteínas, lipídeos, fibras totais, acidez titulável, pH e índice de coloração. A análise descritiva quantitativa (ADQ®), foi feita por oito provadores treinados, para duas amostras compostas de grãos colhidos em solos arenoso e argilosos com duas intensidades de torras, obtendo-se notas em escala de um a dez para atributos como: fragrância, aroma, defeitos, acidez, amargor, sabor, sabor residual, adstringência, corpo e qualidade global. Os provadores treinados não detectaram diferenças entre os cafés oriundos das diferentes formações dos solos em nenhuma das intensidades de torra. Na torra escura os provadores detectaram aumento no amargor e na adstringência e redução no sabor, acidez, aroma e fragrância. Independentemente da textura ou origem do solo os cafés apresentaram bom corpo e baixa acidez. O teor de lipídios foi menor no café produzido no arenito.
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spelling 2014-07-23T16:16:52Z2014-07-23T16:16:52Z2012SCHMIDT, Carla Adriana Pizarro et al. Caracterização dos cafés produzidos em solos basálticos e arenosos do Paraná. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, Ponta Grossa, v. 6, n. 1, p. 688-701, jan./jun.2012. Disponível em: <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/805>. Acesso em: 06 jan. 2014.19813686http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/86610.3895/S1981-36862012000100008A logística de comercialização do Paraná, a semelhança do que ocorre com as regiões produtoras de vinho, propõe que os cafés produzidos no estado sejam separados segundo sua região de origem. O que caracteriza a cafeicultura paranaense é o fato de que ela está implantada em solos de origem basáltica e em solos oriundos do arenito Caiuá. Este trabalho foi desenvolvido buscando a caracterização fisico-química dos grãos e sensorial das bebidas dos cafés produzidos nos solos basálticos e sedimentares. Foram avaliados grãos da cultivar IAPAR 59, tendo sido realizadas as análises: classificação do tipo, cinzas, umidade, proteínas, lipídeos, fibras totais, acidez titulável, pH e índice de coloração. A análise descritiva quantitativa (ADQ®), foi feita por oito provadores treinados, para duas amostras compostas de grãos colhidos em solos arenoso e argilosos com duas intensidades de torras, obtendo-se notas em escala de um a dez para atributos como: fragrância, aroma, defeitos, acidez, amargor, sabor, sabor residual, adstringência, corpo e qualidade global. Os provadores treinados não detectaram diferenças entre os cafés oriundos das diferentes formações dos solos em nenhuma das intensidades de torra. Na torra escura os provadores detectaram aumento no amargor e na adstringência e redução no sabor, acidez, aroma e fragrância. Independentemente da textura ou origem do solo os cafés apresentaram bom corpo e baixa acidez. O teor de lipídios foi menor no café produzido no arenito.The logistic of commercialization of the Paraná State, the similarity that occurs with the producing regions of wine, suggest that the coffee produced in the state is separated as its region of origin. Which one characterizes the Paraná coffee production, is the fact that it is implanted in soil of 698 basaltic origin and deriving soil of the Caiuá sandstone. This study was developed searching the characterization physical-chemical of the grains and sensorial of drinks of the coffees produced in basaltic and sedimentary soil. Cultivating IAPAR 59 samples were evaluated, being carried through the analyses: classification of type, leached ashes, humidity, proteins, lipids, staple fibres, titratable acidity, pH and coloration index. The quantitative descriptive analysis (ADQ®), made by eight trained tasters, for two samples composed of grains harvested in arenaceous and argillaceous soils with two intensities of roasting, getting scores in scale of one to ten for attributes as: fragrance, aroma, defects, acidity, bitter taste, flavor, residual flavor, astringency, body and global quality. The trained tasters did not detect differences between the coffees deriving of different formations of soils in any of the intensities of roasting. In the dark roasting, the tasters detected increase in the bitter taste and in the astringency, and reduction in the flavor, acidity, aroma and fragrance. Independently of the texture or origin of the soils the coffees showed good body and low acidity. The lipids level was lower in the coffee produced in the sandstone.porRevista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialhttp://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/article/view/805Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0). <http://revistas.utfpr.edu.br/pg/index.php/rbta/about/submissions#authorGuidelines>. Acesso em: 06 jan. 2014.info:eu-repo/semantics/openAccessCafé - CultivoMarketingQualidade dos produtosCoffee plantationsQuality of productsCaracterização dos cafés produzidos em solos basálticos e arenosos do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMedianeiraSchmidt, Carla Adriana PizarroMiglioranza, ÉdisonGarcia, Aline de OliveiraFerreira, Eric Batistareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTHUMBNAILRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.jpgRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1679http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/10/RBTA_%20Schmidt%2c%20Carla%20Adriana%20Pizarro_2012.PDF.jpgf3cf0bb97036453dcf9780e94c1d47f6MD510ORIGINALRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDFRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDFapplication/pdf215145http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/4/RBTA_%20Schmidt%2c%20Carla%20Adriana%20Pizarro_2012.PDFea8576ee34fe72e47b5e35c779df2268MD54CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/7/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD57license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821564http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/6/license_texta85b988ac1bd800eaf9d4f49bcc08cc4MD56license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-819874http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/5/license_rdf38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/8/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD58TEXTRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.txtRBTA_ Schmidt, Carla Adriana Pizarro_2012.PDF.txtExtracted texttext/plain42236http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/866/9/RBTA_%20Schmidt%2c%20Carla%20Adriana%20Pizarro_2012.PDF.txt123ff53ca9d20c880bc999f2928a2f10MD591/8662016-08-09 17:38:38.889oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2016-08-09T20:38:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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