Biossorção do corante preto reativo 5 utilizando Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Agnol, Ramon Dall
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9664
Resumo: A poluição originada pela indústria têxtil através do lançamento de seus efluentes contendo corantes têxteis em corpos hídricos é um problema alarmante. Assim diversas técnicas vêm sendo estudadas para remediar este problema. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de adsorção da Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cerveja em presença de solução contendo o corante preto reativo 5. Foram realizados diversos ensaios variando-se a concentração do corante em uma faixa entre 100-400 mg L-1, e o pH da solução em uma faixa entre 2-7. Os experimentos foram conduzidos em um shaker a 120rpm, contendo erlenmeyers com soluções de 100ml cada, amassa de biomassa foi mantida constante, sendo de 1 grama para cada 100ml de solução. Alíquotas das amostras foram retiradas em determinados intervalos de tempo, para posterior estudo da cinética e isotermas de adsorção. O modelo cinético que melhor representou os ensaios foi o de pseudo-segunda ordem, sendo que a isoterma de Langmuir teve a melhor representação dentre os modelos avaliados. A condição ideal foia de concentração de 100mg L-1e pH 2, sendo que ocorreu uma adsorção de cerca de 98%. Este estudo demonstrou que a Saccharomyces cerevisiaeé uma alternativa eficiente para atuar como biossorvente para o corante preto reativo 5, demonstrando que é interessante que haja continuidade do estudo das propriedades adsortivas da Saccharomyces cerevisiae, para que futuramente possa ser utilizada como uma alternativa no tratamento de efluentes.
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spelling 2020-11-12T14:22:58Z2020-11-12T14:22:58Z2014-03-13AGNOL, Ramon Dall. Biossorção do corante preto reativo 5 utilizando Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cerveja. 2014. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9664A poluição originada pela indústria têxtil através do lançamento de seus efluentes contendo corantes têxteis em corpos hídricos é um problema alarmante. Assim diversas técnicas vêm sendo estudadas para remediar este problema. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial de adsorção da Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cerveja em presença de solução contendo o corante preto reativo 5. Foram realizados diversos ensaios variando-se a concentração do corante em uma faixa entre 100-400 mg L-1, e o pH da solução em uma faixa entre 2-7. Os experimentos foram conduzidos em um shaker a 120rpm, contendo erlenmeyers com soluções de 100ml cada, amassa de biomassa foi mantida constante, sendo de 1 grama para cada 100ml de solução. Alíquotas das amostras foram retiradas em determinados intervalos de tempo, para posterior estudo da cinética e isotermas de adsorção. O modelo cinético que melhor representou os ensaios foi o de pseudo-segunda ordem, sendo que a isoterma de Langmuir teve a melhor representação dentre os modelos avaliados. A condição ideal foia de concentração de 100mg L-1e pH 2, sendo que ocorreu uma adsorção de cerca de 98%. Este estudo demonstrou que a Saccharomyces cerevisiaeé uma alternativa eficiente para atuar como biossorvente para o corante preto reativo 5, demonstrando que é interessante que haja continuidade do estudo das propriedades adsortivas da Saccharomyces cerevisiae, para que futuramente possa ser utilizada como uma alternativa no tratamento de efluentes.The pollution caused by the textile industry by launching their effluent containing textile dyes in water bodies is an alarming problem, and thus several techniques have been studied to remedy this problem. This study aims to evaluate the potential for adsorption of Saccharomyces cerevisiae exhausted of the fermentation process of beer production in presence of solution containing the dye reactive black 5. Several assays varying the dye concentration in a range between 100-400 mg L-1and pH in a range of 2-7 were performed. The experiments were conducted in a shaker at 120rpm, with flasks containing 100ml each of solution, the mass of biomass was held constant, with 1 gram for every 100ml of solution. Aliquots of samples were withdrawn at certain time intervals, for subsequent study of the kinetics and adsorption isotherms. The kinetic model that best represented the trials was the pseudo-second order, and the Langmuir isotherm was the best representation in the models evaluated. The optimum condition was the concentration of 100 mg L-1 and pH 2, and there was an absorption of about 98%. This study demonstrated that Saccharomyces cerevisiae is an efficient alternative to act as biosorbent for Reactive Black 5 dye, demonstrating that it is interesting that there is continuity in the study of the adsorptive properties of Saccharomyces cerevisiae, that in the future can be used as an alternative in the treatment of effluents.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento de Química e BiologiaTecnologia em Processos AmbientaisCorantesEfluentes - Estações de tratamentoResíduos industriaisCerveja - IndústriaColorings matterWastewater - Wastewater treatmentFactory and trade wasteBeer industryBiossorção do corante preto reativo 5 utilizando Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cervejainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaMaciel, Giselle MariaLiz, Marcus Vinicius deAgnol, Ramon Dallreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_COPAM_2013_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1285http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9664/1/CT_COPAM_2013_2_02.pdf.jpg473910c0b102799ca39579bdbda71e0dMD51ORIGINALCT_COPAM_2013_2_02.pdfapplication/pdf1523706http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9664/2/CT_COPAM_2013_2_02.pdf8c647429dea50fb787bd0242d2ba3027MD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9664/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTCT_COPAM_2013_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain74928http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9664/4/CT_COPAM_2013_2_02.pdf.txtc5244e185cf6c709f86420e2cfe12555MD541/96642020-11-12 12:22:59.003oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-12T14:22:59Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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