Mudanças produtivas e alimentares no cotidiano das famílias camponesas da comunidade Linha Jacutinga, Dois Vizinhos - PR
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24734 |
Resumo: | A produção de alimentos sofreu impactantes modificações a partir da metade do século XX, com o advento da modernização da agricultura. Com isso, a agricultura familiar, gradativamente, perdeu uma de suas principais características a produção de alimentos para o consumo próprio, dando espaço na atualidade para a produção de matéria prima em alta escala a ser entregue à indústria de alimentos. Diante dessa realidade, agricultores familiares vêm sendo inseridos em relações de produção de dependência á grandes corporações agroalimentares, abrindo mão de hábitos alimentares que caracterizava sua cultura e inserem em suas refeições alimentos processados, oriundos da indústria. Aspectos como a especialização dos processos produtivos e o fácil acesso a alimentos em supermercados e demais pontos de comercialização contribuíram com tal processo de mudança. Diante deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo compreender como acorreu o processo de mudança produtiva e alimentar no cotidiano de agricultores familiares da comunidade Linha Jacutinga, localizada no município de Dois Vizinhos, Paraná, Brasil, bem como analisar quais fatores causaram uma transição no procedimento da produção de alimentos de agricultores da comunidade e identificar estratégias de resistência. Para compreender melhor o universo estudado, foi realizado um estudo de caso no segundo semestre de 2017. Posteriormente, o levantamento foi realizado no período de março a junho de 2018 através de visitas individualizadas há 19 agricultores. Nestas visitas foram realizadas entrevistas com os agricultores através de roteiro simplificado de perguntas. Para análise o trabalho foi estruturado através de três categorias: a) Agricultura familiar; b) sistemas alimentares e c) resistência camponesa. Através desse estudo pode se perceber que houve uma intensa especialização das propriedades rurais analisadas voltadas à produção leiteira. Este fato resultou, gradativamente, em mudança alimentares no cotidiano dos agricultores, inserindo alimentos industrializados em suas refeições. Estratégias de combinação de atividades agrícolas e não agrícolas foram identificadas como forma de diversificação de renda familiar. Porém, estas estratégias não se caracterizam como forma de resistência aos sistemas agroalimentares. Conclui-se que com a expansão dos sistemas agroalimentares houve a necessidade dos agricultores se especializar em uma produção que gera mais rentabilidade, deixando ou não em segundo plano o cultivo de alimentos para o consumo familiar. |
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2021-04-12T17:11:51Z2021-04-12T17:11:51Z2018-12-12SILVA, José Marcos da. Mudanças produtivas e alimentares no cotidiano das famílias camponesas da comunidade Linha Jacutinga, Dois Vizinhos - PR. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24734A produção de alimentos sofreu impactantes modificações a partir da metade do século XX, com o advento da modernização da agricultura. Com isso, a agricultura familiar, gradativamente, perdeu uma de suas principais características a produção de alimentos para o consumo próprio, dando espaço na atualidade para a produção de matéria prima em alta escala a ser entregue à indústria de alimentos. Diante dessa realidade, agricultores familiares vêm sendo inseridos em relações de produção de dependência á grandes corporações agroalimentares, abrindo mão de hábitos alimentares que caracterizava sua cultura e inserem em suas refeições alimentos processados, oriundos da indústria. Aspectos como a especialização dos processos produtivos e o fácil acesso a alimentos em supermercados e demais pontos de comercialização contribuíram com tal processo de mudança. Diante deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo compreender como acorreu o processo de mudança produtiva e alimentar no cotidiano de agricultores familiares da comunidade Linha Jacutinga, localizada no município de Dois Vizinhos, Paraná, Brasil, bem como analisar quais fatores causaram uma transição no procedimento da produção de alimentos de agricultores da comunidade e identificar estratégias de resistência. Para compreender melhor o universo estudado, foi realizado um estudo de caso no segundo semestre de 2017. Posteriormente, o levantamento foi realizado no período de março a junho de 2018 através de visitas individualizadas há 19 agricultores. Nestas visitas foram realizadas entrevistas com os agricultores através de roteiro simplificado de perguntas. Para análise o trabalho foi estruturado através de três categorias: a) Agricultura familiar; b) sistemas alimentares e c) resistência camponesa. Através desse estudo pode se perceber que houve uma intensa especialização das propriedades rurais analisadas voltadas à produção leiteira. Este fato resultou, gradativamente, em mudança alimentares no cotidiano dos agricultores, inserindo alimentos industrializados em suas refeições. Estratégias de combinação de atividades agrícolas e não agrícolas foram identificadas como forma de diversificação de renda familiar. Porém, estas estratégias não se caracterizam como forma de resistência aos sistemas agroalimentares. Conclui-se que com a expansão dos sistemas agroalimentares houve a necessidade dos agricultores se especializar em uma produção que gera mais rentabilidade, deixando ou não em segundo plano o cultivo de alimentos para o consumo familiar.The production of food has undergone impressive modifications from the middle of the XX century with the advent of the modernization of agriculture. As a result, family agriculture has gradually lost one of its main characteristics the production of food for own consumption, giving space in the present time for the production of high scale raw material to be delivered to the food industry. Faced with this reality, family farmers are being inserted into productive relations of dependence to large agribusiness corporations, giving up the eating habits that characterized their culture and inserting in their meals processed foods, from the industry. Aspects such as the specialization of the productive processes and the easy access to foods in supermarkets and other points of commercialization contributed with this process of change. In this context, the objective of this study was to understand how the process of productive and food change occurred in the daily life of family farmers of the Linha Jacutinga community, located in the municipality of Dois Vizinhos, Paraná, Brazil, as well as to analyze which factors caused a transition in the production of food from community farmers and identify resistance strategies. To better understand the studied universe, an exploratory study was carried out in the second half of 2017. Subsequently, the survey was conducted in the period from March to June of 2018 through individualized visits to 19 farmers. During these visits, interviews with farmers were conducted through a simplified questionnaire. For analysis the work was structured through three categories: a) Family farming; b) food systems and c) peasant resistance. Through this study it can be seen that there was an intense specialization of the analyzed rural properties focused on milk production. This fact gradually resulted in food changes in farmers' daily lives, inserting processed foods into their meals. Strategies for combining agricultural and non agricultural activities were identified as a form of family income diversification. However, these strategies are not characterized as a form of resistance to agri food systems. It is concluded that with the expansion of agri food systems there was a need for farmers to specialize in a production that generates more profitability, leaving or not in the background the cultivation of food for family consumption.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Educação do CampoUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOAgricultura familiarEcologia agrícolaHábitos alimentaresFamily farmsAgricultural ecologyFood habitsMudanças produtivas e alimentares no cotidiano das famílias camponesas da comunidade Linha Jacutinga, Dois Vizinhos - PRFood changes in the daily life of the peasant families of the Jacutinga Line community, Dois Vizinhos - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosFernandes, PatriciaFernandes, PatriciaGrígolo, Serinei CésarAndrade, Zinara Marcet deSilva, José Marcos dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COCAM_2018_2_02.pdfDV_COCAM_2018_2_02.pdfapplication/pdf445240http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24734/1/DV_COCAM_2018_2_02.pdf7c3238778cf0f1223e46e8d844f049f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24734/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COCAM_2018_2_02.pdf.txtDV_COCAM_2018_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain98569http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24734/3/DV_COCAM_2018_2_02.pdf.txt06690eb57489e5647f24a12faaa2940eMD53THUMBNAILDV_COCAM_2018_2_02.pdf.jpgDV_COCAM_2018_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/24734/4/DV_COCAM_2018_2_02.pdf.jpg51a961efde5da74e6de839b277122e4eMD541/247342021-04-13 03:10:42.672oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-04-13T06:10:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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