Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luiz Henrique Neves dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29281
Resumo: A soja (Glycine max L.) é umas das principais culturas produzida no Brasil, sendo de extrema importância para economia brasileira. Utilizada mundialmente para diversas finalidades, sendo a principal, o seu consumo por humano e animais. O fungo C. dematium var. truncata fungo causador da antracnose na soja, uma das principais doenças que acometem a cultura que ocorre desde a fase inicial até a formação das vagens e é transmitida via semente em condições ideais podem ocasionar perdas elevadas na produção. O experimento teve como objetivo analisar o efeito antifúngico de alguns óleos essenciais. As análises foram realizadas nos laboratórios de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. De início realizou-se o teste de mínima concentração inibitória (MIC) para analisar o efeito inibitório inibição dos óleos essenciais Guaçatonga (Casearia sylvestris), Laranja doce (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sândalo (Santalum album L.) o composto D-limoneno. E na sequência foi realizado o teste de concentração fungicida mínima (MFC). Com as análises podemos observar que todos os óleos essenciais obtiveram efeito antifúngico em alguma concentração, destaque para o óleo essencial de Pitanga (Eugenia uniflora) que apresentou resultados estatisticamente igual ao controle apresentou efeito fungicida.
id UTFPR-12_c0b24bc1d55259cc2a2b18c5aac77b16
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29281
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-08-15T18:54:23Z2022-08-15T18:54:23Z2021-08-04SANTOS, Luiz Henrique Neves dos. Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29281A soja (Glycine max L.) é umas das principais culturas produzida no Brasil, sendo de extrema importância para economia brasileira. Utilizada mundialmente para diversas finalidades, sendo a principal, o seu consumo por humano e animais. O fungo C. dematium var. truncata fungo causador da antracnose na soja, uma das principais doenças que acometem a cultura que ocorre desde a fase inicial até a formação das vagens e é transmitida via semente em condições ideais podem ocasionar perdas elevadas na produção. O experimento teve como objetivo analisar o efeito antifúngico de alguns óleos essenciais. As análises foram realizadas nos laboratórios de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. De início realizou-se o teste de mínima concentração inibitória (MIC) para analisar o efeito inibitório inibição dos óleos essenciais Guaçatonga (Casearia sylvestris), Laranja doce (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sândalo (Santalum album L.) o composto D-limoneno. E na sequência foi realizado o teste de concentração fungicida mínima (MFC). Com as análises podemos observar que todos os óleos essenciais obtiveram efeito antifúngico em alguma concentração, destaque para o óleo essencial de Pitanga (Eugenia uniflora) que apresentou resultados estatisticamente igual ao controle apresentou efeito fungicida.Soybean (Glycine max L.) is one of the main crops produced in Brazil, being extremely important for the Brazilian economy. Used worldwide for various purposes, the main one being its consumption by humans and animals. The fungus C. dematium var. truncata fungus that causes anthracnose in soybean, one of the main diseases that affect the crop that occurs from the initial stage to the formation of pods and is transmitted via seed under ideal conditions and can cause high yield losses. The experiment aimed to analyze the antifungal effect of some essential oils. The analyzes were carried out in the Phytopathology laboratories of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus. Initially, the minimum inhibitory concentration (MIC) test was performed to analyze the inhibitory effect of inhibition of the essential oils Guaçatonga (Casearia sylvestris), Sweet orange (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sandalwood (Santalum album L.) the compound D-limonene. And then the minimum fungicidal concentration test (MFC) was performed. With the analysis we can observe that all essential oils obtained an antifungal effect at some concentration, especially the essential oil of Pitanga (Eugenia uniflora) which presented results statistically equal to the control and showed a fungicidal effect.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASojaEssências e óleos essenciaisAntracnoseSoybeanEssences and essential oilsAvaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncataEvaluation of the antifungal effect of different essential oils on the fungus Colletotrichum dematium var. truncateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosBorin, Maristela dos Santos ReyBorin, Maristela dos Santos ReyPerboni, Anelise TessariDomenico, Adriana Sbardelotto DiSantos, Luiz Henrique Neves dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdfefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdfapplication/pdf4338164http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/3/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf30901ffc3ba9f2ad10cd5d927ce3edb9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/4/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD54TEXTefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.txtefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.txtExtracted texttext/plain29http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/5/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.txt9d176d1f5f1b1954e72f6a2eb8776b1aMD55THUMBNAILefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.jpgefeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/6/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.jpgd3f7cd4044a1bd7b7317d18ff0a3c6d1MD561/292812022-08-16 03:07:37.494oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-16T06:07:37Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the antifungal effect of different essential oils on the fungus Colletotrichum dematium var. truncate
title Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
spellingShingle Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
Santos, Luiz Henrique Neves dos
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja
Essências e óleos essenciais
Antracnose
Soybean
Essences and essential oils
title_short Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
title_full Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
title_fullStr Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
title_full_unstemmed Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
title_sort Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata
author Santos, Luiz Henrique Neves dos
author_facet Santos, Luiz Henrique Neves dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Borin, Maristela dos Santos Rey
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Borin, Maristela dos Santos Rey
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Perboni, Anelise Tessari
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Domenico, Adriana Sbardelotto Di
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Luiz Henrique Neves dos
contributor_str_mv Borin, Maristela dos Santos Rey
Borin, Maristela dos Santos Rey
Perboni, Anelise Tessari
Domenico, Adriana Sbardelotto Di
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Soja
Essências e óleos essenciais
Antracnose
Soybean
Essences and essential oils
dc.subject.por.fl_str_mv Soja
Essências e óleos essenciais
Antracnose
Soybean
Essences and essential oils
description A soja (Glycine max L.) é umas das principais culturas produzida no Brasil, sendo de extrema importância para economia brasileira. Utilizada mundialmente para diversas finalidades, sendo a principal, o seu consumo por humano e animais. O fungo C. dematium var. truncata fungo causador da antracnose na soja, uma das principais doenças que acometem a cultura que ocorre desde a fase inicial até a formação das vagens e é transmitida via semente em condições ideais podem ocasionar perdas elevadas na produção. O experimento teve como objetivo analisar o efeito antifúngico de alguns óleos essenciais. As análises foram realizadas nos laboratórios de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. De início realizou-se o teste de mínima concentração inibitória (MIC) para analisar o efeito inibitório inibição dos óleos essenciais Guaçatonga (Casearia sylvestris), Laranja doce (Citrus aurantium dulcis), Litsea (Litsea cubeba), Pitanga (Eugenia uniflora), Sândalo (Santalum album L.) o composto D-limoneno. E na sequência foi realizado o teste de concentração fungicida mínima (MFC). Com as análises podemos observar que todos os óleos essenciais obtiveram efeito antifúngico em alguma concentração, destaque para o óleo essencial de Pitanga (Eugenia uniflora) que apresentou resultados estatisticamente igual ao controle apresentou efeito fungicida.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-15T18:54:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-15T18:54:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Luiz Henrique Neves dos. Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29281
identifier_str_mv SANTOS, Luiz Henrique Neves dos. Avaliação do efeito antifúngico de diferentes óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum dematium var. truncata. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Agronomia
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/3/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/4/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/5/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29281/6/efeitoantifungicooleosessenciaisfungo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 30901ffc3ba9f2ad10cd5d927ce3edb9
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
9d176d1f5f1b1954e72f6a2eb8776b1a
d3f7cd4044a1bd7b7317d18ff0a3c6d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044041981886464