Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardozo, Bruna
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23584
Resumo: Atividades agrícolas estão fortemente relacionadas ao ambiente, causando transformações no solo e na água. Em pequenas propriedades rurais da região sul do Brasil, é prática comum o consumo de águas de poços e nascentes, muitas vezes inseridas dentro das áreas de cultivo. Diante disso, o monitoramento ambiental dessas águas, inseridas nessas áreas, torna-se importante, a fim de mensurar os efeitos das atividades agrícolas para o ambiente, e consequentemente, à saúde de quem depende dela. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar se a atividade agrícola, praticada nesses locais, provoca alterações na qualidade da água de fontes naturais e seu entorno. Para tal avaliação, três locais foram selecionados, um em cada estado da região sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), e estudados durante um ano. Foram realizadas quatro amostragens de solo e água, uma em cada estação, nas três propriedades. Parâmetros físico-químicos, microbiológicos e ecotoxicológicos das águas e solos foram analisados. Os testes ecotoxicológicos realizados foram de citotoxicidade e mutagenicidade com Allium cepa e com a bactéria bioluminescente Vibrio Fischeri (Sistema Microtox). As análises mostraram que as águas do PR e SC estão impróprias para consumo em virtude da presença de Escherichia coli, além de apresentar valores de pH abaixo ou muito próximos ao mínimo exigido pela legislação brasileira. No verão e outono, a amostras de água apresentaram altas concentrações de DQO e DBO e os menores índices mitóticos. Também no verão a água da fonte do RS apresentou altas concentração de nitrogênio. Duas amostragens de solo na área adjacente das fontes do PR e SC apresentaram ser citotóxicos para A. cepa, porém, sem efeitos no teste de mutagenicidade. As águas das fontes não se mostraram citotóxicas ou mutagênicas para o mesmo organismo teste, contudo, há presença de micronúcleos indicando contaminação por substâncias químicas. O teste de toxicidade aguda com a V. fischeri mostrou que as amostras de água do PR (primavera) e do RS (outono) apresentaram alta toxicidade. Na integração das análises de solo e água, foi evidenciada a fragilidade das fontes, apresentando alterações nas características acompanhando o período de cultivo mais intenso nas lavouras. Estudos como esse são importantes para verificar a qualidade ambiental das áreas de fontes naturais sobre influência de atividades antrópicas, permitindo avaliar e implantar medidas de proteção da qualidade das águas.
id UTFPR-12_c0d05368058ba879ff37bd4ec4b5a814
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23584
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-12-22T19:26:50Z2020-12-22T19:26:50Z2020-08-31CARDOZO, Bruna. Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23584Atividades agrícolas estão fortemente relacionadas ao ambiente, causando transformações no solo e na água. Em pequenas propriedades rurais da região sul do Brasil, é prática comum o consumo de águas de poços e nascentes, muitas vezes inseridas dentro das áreas de cultivo. Diante disso, o monitoramento ambiental dessas águas, inseridas nessas áreas, torna-se importante, a fim de mensurar os efeitos das atividades agrícolas para o ambiente, e consequentemente, à saúde de quem depende dela. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar se a atividade agrícola, praticada nesses locais, provoca alterações na qualidade da água de fontes naturais e seu entorno. Para tal avaliação, três locais foram selecionados, um em cada estado da região sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), e estudados durante um ano. Foram realizadas quatro amostragens de solo e água, uma em cada estação, nas três propriedades. Parâmetros físico-químicos, microbiológicos e ecotoxicológicos das águas e solos foram analisados. Os testes ecotoxicológicos realizados foram de citotoxicidade e mutagenicidade com Allium cepa e com a bactéria bioluminescente Vibrio Fischeri (Sistema Microtox). As análises mostraram que as águas do PR e SC estão impróprias para consumo em virtude da presença de Escherichia coli, além de apresentar valores de pH abaixo ou muito próximos ao mínimo exigido pela legislação brasileira. No verão e outono, a amostras de água apresentaram altas concentrações de DQO e DBO e os menores índices mitóticos. Também no verão a água da fonte do RS apresentou altas concentração de nitrogênio. Duas amostragens de solo na área adjacente das fontes do PR e SC apresentaram ser citotóxicos para A. cepa, porém, sem efeitos no teste de mutagenicidade. As águas das fontes não se mostraram citotóxicas ou mutagênicas para o mesmo organismo teste, contudo, há presença de micronúcleos indicando contaminação por substâncias químicas. O teste de toxicidade aguda com a V. fischeri mostrou que as amostras de água do PR (primavera) e do RS (outono) apresentaram alta toxicidade. Na integração das análises de solo e água, foi evidenciada a fragilidade das fontes, apresentando alterações nas características acompanhando o período de cultivo mais intenso nas lavouras. Estudos como esse são importantes para verificar a qualidade ambiental das áreas de fontes naturais sobre influência de atividades antrópicas, permitindo avaliar e implantar medidas de proteção da qualidade das águas.Agricultural activities are strongly related to the environment, causing changes in soil and water. In small rural properties in the south of Brazil, it is common practice to consume water from wells and springs, often inserted within the cultivation areas. Therefore, the environmental monitoring of these waters, inserted in these areas, becomes important, in order to measure the effects of agricultural activities on the environment, and consequently, on the health of those who depend on it. Therefore, the objective of this study is to investigate whether agricultural activity, practiced in these places, causes changes in the quality of water from natural sources and their surroundings. For this evaluation, three sites were selected, one in each state in the southern region of Brazil (Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul), and studied for one year. Four soil and water samples were taken, one in each season, in the three properties. Physico-chemical, microbiological and ecotoxicological parameters of waters and soils were analyzed. The ecotoxicological tests performed were cytotoxicity and mutagenicity with Allium cepa and with the bioluminescent bacterium Vibrio Fischeri (Microtox®). The analyzes showed that the waters of PR and SC are unfit for consumption due to the presence of Escherichia coli, in addition to having pH values below or very close to the minimum required by Brazilian legislation. In the summer and autumn, the water samples showed high concentrations of COD and BOD and the lowest mitotic indices. Also in the summer, the water from the RS source showed high concentrations of nitrogen. Two soil samplings in the area adjacent to the PR and SC sources were found to be cytotoxic to A. cepa, however, without effects on the mutagenicity test. The source waters were not cytotoxic or mutagenic for the same test organism, however, there are micronuclei indicating contamination by chemical substances. The acute toxicity test with V. fischeri showed that water samples from PR (spring) and RS (autumn) showed high toxicity. In the integration of soil and water analysis, the fragility of the sources was evidenced, with changes in characteristics following the period of more intense cultivation in the crops. Studies like this are important to verify the environmental quality of areas of natural sources under the influence of anthropic activities, allowing to evaluate and implement measures to protect water quality.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia AmbientalUTFPRBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAEngenharia SanitáriaAgricultura - Aspectos ambientaisNascentesÁgua potável - ContaminaçãoToxicologia ambientalSolosAgriculture - Environmental aspectsSpringsDrinking water - ContaminationEnvironmental toxicologySoilsImpacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do BrasilImpact of crops on water quality from natural sources in southern properties of Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFrancisco BeltrãoRauen, Thalita Grandohttp://orcid.org/0000-0001-6791-0576http://lattes.cnpq.br/2294120419518918Düsman, Elisângelahttps://orcid.org/0000-0002-4483-5638http://lattes.cnpq.br/0834228211589445Clasen, Barbara Estevaohttps://orcid.org/0000-0003-1017-4402http://lattes.cnpq.br/4618772929333729Moraes, Moacir Tuzzin dehttps://orcid.org/0000-0001-9772-9137http://lattes.cnpq.br/2111634922916447Rauen, Thalita Grandohttps://orcid.org/0000-0001-6791-0576http://lattes.cnpq.br/2294120419518918Düsman, Elisângelahttps://orcid.org/0000-0002-4483-5638http://lattes.cnpq.br/0834228211589445https://orcid.org/0000-0003-0962-0655http://lattes.cnpq.br/1757943153843347Cardozo, Brunareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALimpactolavourasaguasfontes.pdfapplication/pdf2715410http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/1/impactolavourasaguasfontes.pdff674b0059410626b30489be79b0c55efMD51TEXTimpactolavourasaguasfontes.pdf.txtimpactolavourasaguasfontes.pdf.txtExtracted texttext/plain267492http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/2/impactolavourasaguasfontes.pdf.txtda6dcb80c083cc6b618c473c21986e52MD52THUMBNAILimpactolavourasaguasfontes.pdf.jpgimpactolavourasaguasfontes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1206http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/3/impactolavourasaguasfontes.pdf.jpgd649cdb0d49e9c9694bffeeb98073859MD531/235842020-12-23 04:11:00.768oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23584Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-12-23T06:11Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Impact of crops on water quality from natural sources in southern properties of Brazil
title Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
spellingShingle Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
Cardozo, Bruna
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agricultura - Aspectos ambientais
Nascentes
Água potável - Contaminação
Toxicologia ambiental
Solos
Agriculture - Environmental aspects
Springs
Drinking water - Contamination
Environmental toxicology
Soils
Engenharia Sanitária
title_short Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
title_full Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
title_fullStr Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
title_full_unstemmed Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
title_sort Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil
author Cardozo, Bruna
author_facet Cardozo, Bruna
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rauen, Thalita Grando
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv http://orcid.org/0000-0001-6791-0576
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2294120419518918
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Düsman, Elisângela
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4483-5638
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0834228211589445
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Clasen, Barbara Estevao
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1017-4402
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4618772929333729
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Moraes, Moacir Tuzzin de
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-9772-9137
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2111634922916447
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rauen, Thalita Grando
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-6791-0576
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2294120419518918
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Düsman, Elisângela
dc.contributor.referee4ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-4483-5638
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0834228211589445
dc.contributor.authorID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-0962-0655
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1757943153843347
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardozo, Bruna
contributor_str_mv Rauen, Thalita Grando
Düsman, Elisângela
Clasen, Barbara Estevao
Moraes, Moacir Tuzzin de
Rauen, Thalita Grando
Düsman, Elisângela
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agricultura - Aspectos ambientais
Nascentes
Água potável - Contaminação
Toxicologia ambiental
Solos
Agriculture - Environmental aspects
Springs
Drinking water - Contamination
Environmental toxicology
Soils
Engenharia Sanitária
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura - Aspectos ambientais
Nascentes
Água potável - Contaminação
Toxicologia ambiental
Solos
Agriculture - Environmental aspects
Springs
Drinking water - Contamination
Environmental toxicology
Soils
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Engenharia Sanitária
description Atividades agrícolas estão fortemente relacionadas ao ambiente, causando transformações no solo e na água. Em pequenas propriedades rurais da região sul do Brasil, é prática comum o consumo de águas de poços e nascentes, muitas vezes inseridas dentro das áreas de cultivo. Diante disso, o monitoramento ambiental dessas águas, inseridas nessas áreas, torna-se importante, a fim de mensurar os efeitos das atividades agrícolas para o ambiente, e consequentemente, à saúde de quem depende dela. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar se a atividade agrícola, praticada nesses locais, provoca alterações na qualidade da água de fontes naturais e seu entorno. Para tal avaliação, três locais foram selecionados, um em cada estado da região sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), e estudados durante um ano. Foram realizadas quatro amostragens de solo e água, uma em cada estação, nas três propriedades. Parâmetros físico-químicos, microbiológicos e ecotoxicológicos das águas e solos foram analisados. Os testes ecotoxicológicos realizados foram de citotoxicidade e mutagenicidade com Allium cepa e com a bactéria bioluminescente Vibrio Fischeri (Sistema Microtox). As análises mostraram que as águas do PR e SC estão impróprias para consumo em virtude da presença de Escherichia coli, além de apresentar valores de pH abaixo ou muito próximos ao mínimo exigido pela legislação brasileira. No verão e outono, a amostras de água apresentaram altas concentrações de DQO e DBO e os menores índices mitóticos. Também no verão a água da fonte do RS apresentou altas concentração de nitrogênio. Duas amostragens de solo na área adjacente das fontes do PR e SC apresentaram ser citotóxicos para A. cepa, porém, sem efeitos no teste de mutagenicidade. As águas das fontes não se mostraram citotóxicas ou mutagênicas para o mesmo organismo teste, contudo, há presença de micronúcleos indicando contaminação por substâncias químicas. O teste de toxicidade aguda com a V. fischeri mostrou que as amostras de água do PR (primavera) e do RS (outono) apresentaram alta toxicidade. Na integração das análises de solo e água, foi evidenciada a fragilidade das fontes, apresentando alterações nas características acompanhando o período de cultivo mais intenso nas lavouras. Estudos como esse são importantes para verificar a qualidade ambiental das áreas de fontes naturais sobre influência de atividades antrópicas, permitindo avaliar e implantar medidas de proteção da qualidade das águas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-12-22T19:26:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-12-22T19:26:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOZO, Bruna. Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23584
identifier_str_mv CARDOZO, Bruna. Impacto de lavouras na qualidade de águas de fontes naturais em propriedades do sul do Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23584
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/1/impactolavourasaguasfontes.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/2/impactolavourasaguasfontes.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23584/3/impactolavourasaguasfontes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f674b0059410626b30489be79b0c55ef
da6dcb80c083cc6b618c473c21986e52
d649cdb0d49e9c9694bffeeb98073859
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922945536622592